【秦偉平】紀念六四 更應該超越六四

2018-06-07|来源: 纵览中国|标签:纪念六四 拒绝遗忘 

今天,全世界范圍內的六四29周年公開紀念活動幾乎都落下帷幕,拒絕遺忘六四的人們聚集在一起,年復一年的控訴中國政府的血腥鎮壓,規模和訴求與往年并沒有太多不同。筆者作為并未親身經歷過六四事件的八零后年輕人,連續五年參加了在中國駐美大使館前舉辦的六四悼念活動,對于每一個有良知的中國人來說,紀念六四是非常有必要的,這是民族永遠的傷痛,但僅僅勿忘六四遠遠不夠,我們更應該超越六四,中國才有新的變化和未來。

29年前,上千萬青年學生和各界公眾走上街頭,為中國的民主和自由吶喊,最終慘遭中國政府鎮壓,六四事件震驚海內外。當我五年前來到美國第一次看到天安門廣場血淋淋的紀錄片時,淚流滿面,滿腔悲憤,恨不得馬上把屠城的中國政府推下政治舞臺,這是一個熱血青年的正常反應。流亡海外的反對派或異議人士做得最多的一件事就是在海外媒體撰寫文章或接受采訪批評中國政府的專制殘暴和貪腐無能,然而隨著時間的流逝,當年名噪一時的光環領袖們年華老去甚至含恨辭世,中共政權卻表現出無比的韌性牢牢地統治著十四億中國人,他們昔日的暴力和謊言依然有效,如果從過去29年的變化來看,中國政府的綜合實力和國際影響力遠超當年,不過有一個好消息,他們現在已經是強弩之末。

有人責怪說,這些帶著六四別樣光環的學生領袖們29年一事無成,根本無力撼動中共,其實這是一種不切實際的期望。當年的風云際會把當時對民主自由也是懵懵懂懂的年輕人推上歷史舞臺,他們中有人早已迷失,有人平平庸庸,有人卻依然在堅持,這些都是再正常不過的現象。問題是,中國民主轉型的責任在誰身上?天下興亡,匹夫有責。中國的未來,每一個中國人都有一份責任,能力愈強,責任俞大。作為一個中國人,你為中國的民主和自由做過什么?你是否盡到自己該盡的公民責任?我們每一個人都應該捫心自問。

對于國內絕大多數八零后九零后年輕人來說,六四是一個發生在很久以前的遙遠故事,很多人并不知道真相,因為中國政府的洗腦宣傳和刻意掩蓋。更令人難以接受的是,即使所有中國人都知道29年前發生的六四事件,老百姓也并不會義憤填膺的上街聲討中國政府。有人覺得不可思議嗎?當年親歷六四事件的絕大多數人依然生活在中國大陸,有幾個人發聲?中國百萬海外留學生,每年海外紀念六四活動有幾個人發聲?少數人是因為恐懼而沉默,絕大所數人是因為面對現實利益取舍妥協而選擇性遺忘。

人性,這是政治運動中不得不面對的一個話題。筆者認為,以海外異議人士為主的群體紀念六四非常有必要,如果有能力發動更多的海外華人甚至所在國主流社會參與紀念六四,更是錦上添花。隨著時間的流逝,海外紀念六四可能會面臨越來越多的困難,但只要堅持下去,對于中國政府來說,就是一種無形的壓力,只要他們不追究責任人,不賠償死難者家屬,他們的執政合法性就始終面臨巨大挑戰。這是海內外紀念六四的最大意義,至于海內外反對派人士和所有追求自由的中國人,如果想要推動中國民主轉型,必須要超越六四。

何謂超越六四?對于六四事件當事人來說,無論你是一個普通參與者,還是曾經叱咤風云的學生領袖,你都應該腳踏實地面對現實,今日中國已非29年前的中國,中國的經濟社會政治等環境早已發生了天翻地覆的變化,中國人的思維方式和思想也發生了巨大變化,只有切實了解真實的中國,才可能贏得更多中國人的人心,才有利于推動中國的民主轉型和社會進步。對于所有勇于承擔社會責任的中國人來說,我們應該銘記六四,更應該不讓六四英雄們的鮮血不要白流,對于民主和自由的認知,我們應該遠遠超越29年前的水平,如果中國社會再來一次席卷全國的民主運動,我們應該汲取當年失敗教訓,不要重蹈覆轍,再次以悲劇收場。

29年來,國際社會政治環境也發生了巨大變化,中國現有的經濟社會管理體制正遭遇巨大挑戰,在未來五到十年,中國經濟硬著陸是一個大概率事件,筆者預測的中國債務危機、金融危機、經濟危機、經濟蕭條、社會危機、政治危機、難民危機都會陸續爆發,如果海內外致力于推動中國民主轉型的精英們只是年復一年的紀念六四,祥林嫂一樣復述控訴六四的殘暴血腥,而對中國即將來臨的歷史劇變一無所知或者手足無措,你們將會被歷史無情淘汰,十四億中國人很可能會再一次錯過改變中國的歷史機遇。

紀念六四,更應該超越六四,六四29周年與國人共勉。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國