海洋塑膠垃圾問題嚴峻 中國是最大污染源

2018-06-07|来源: 大纪元|标签:联合国 中国 塑胶垃圾 污染源 

聯合國近日公布的一份報告顯示,人類每年制造90億噸塑膠,其中全球最大的塑膠垃圾來源為中國,但僅有9%被回收利用。聯合國秘書長古特瑞斯(António Guterres)直言,到了2050年,海洋中的塑料恐怕會比魚還要多。

報告指出,每年約有800萬公噸塑膠廢棄物被倒入全球海洋中,等于每天每分鐘就有一卡車的塑膠垃圾被倒入海洋中。根據美國海洋保育協會2017年的報告,這些垃圾有一半以上來自亞洲5個國家,分別是中國、印尼、菲律賓、泰國和越南;這些國家是亞洲經濟成長最快的國家,也是全球塑膠品制造、消費,以及丟棄最多的地方。

報告中也提到,全球每年使用的塑膠袋數量高達5兆個,若將它們相繼排列,覆蓋面積會達法國領土的兩倍。全球制造的90億噸塑膠中,僅9%被回收,且大部分的塑膠最后進了垃圾場、掩埋場或散落在周遭環境中。

聯合國環境規劃署執行主任索爾海姆(Erik Solheim)在報告中寫道:“塑膠禍及地球每個角落。”塑膠垃圾不僅殘害海洋中的生命、污染土地,燃燒時更會釋放有毒化學物。

根據報告,祭出減塑禁令后頭一年,30%的國家塑膠袋消耗量大跌,20%則幾乎沒有或完全沒有改變。其余半數案例中,政府均未能判斷禁令成效。

報告列出幾項建議,包括呼吁改善垃圾分類和回收、透過經濟誘因提倡友善環境的塑膠替代品,以及教育消費者、倡導產品再利用等。

圖片:聯合國報告指出,每年約有800萬公噸塑膠廢棄物被倒入全球海洋中,等于每天每分鐘就有一卡車的塑膠垃圾被倒入海洋中。(Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國