李旺陽身故精神在 當局理虧禁民間悼念

2018-06-07|来源: 自由亚洲电台

被贊譽為「六四鐵漢」的李旺陽,周三(6日)是他逝世6周年忌日,包括他的家人以及在湖南的不少朋友,都被當局限制自由或提前警告,未能舉辦公開悼念活動。李旺陽的朋友和關注人士均相信,李旺陽是「被自殺」,雖然目前形勢日趨嚴峻,但相信總有一天會還原李旺陽「死亡真相」。(文宇晴 報道)

緊接著六四,周三(6日)是湖南邵陽市民運人士李旺陽「被自殺」身亡6周年的忌日,湖南當局的維穩工作持續加強。記者多次致電李旺陽的妹夫趙寶珠,但是電話一直處于關機狀態。而他早上在推特上留言,表示「6年過去,正義未到,哭我兄長,禁食一天。」

李旺陽的朋友、懷化市民運人士張善光估計,李旺陽的胞妹李旺玲和妹夫趙寶珠被限制自由了。他又指出,在整體社會的維穩氣氛下,李旺陽「被自殺」6周年冤情仍未昭雪,民間亦無法公開舉行悼念活動。

張善光說:正常情況下應該可以找到他們的,在今天聯系不上的話肯定是跟氣候有關,以及與政府的控制有關。李旺陽逝世的這個日子在湖南來講,跟六四是一樣的,都是嚴加監控的。由于這個空間很小,我們無法有任何活動。

張善光相信,總有一天,李旺陽不再是一個被禁的「關鍵詞」,大家可以公開討論他的事,也能尋找到他的死亡真相。

張善光說:我們從證據得到的結論是他(李旺陽)是被自殺,但是現在形勢越來越緊,空間越來越小,所以老百姓沒有機會尋找真相。所以這個真相只能等到有條件的時候,我們再去尋找。

即使民間未能在李旺陽的忌日公開舉行悼念活動。不過湖南當局也沒有松懈,已經提前向部分的人士「打招呼」。

邵陽公民謝周向記者反映,他是其中一位「被關照」的人員。

謝周說:我說話很不方便,如果我再接電話的話,電話就會不見了。很不好意思。

一直關注李旺陽死亡真相的長沙公民馮先生指出,李旺陽生前接受訪問時曾經表示「砍頭也不回頭」,足以證明李旺陽即使因長期在獄中受折磨致雙耳失聰,但是他仍然堅持自己追求民主的信念。因而,他根本沒有可能在獲釋后尋死,這是外界拒絕官方「自殺」說法的最有力證據。6年過去了,馮先生仍然相信,李旺陽不是「自殺」。

馮先生說:民運人士受到迫害,在中國大陸是非常普遍的事情。我絕不相信李旺陽是自殺,因為他有頑強生存下去的決心。6月6日他吊死在窗臺,然后雙腳還是站在地上,這個就更加不可能。

盡管在大陸當局的維穩氣氛下,民間未見有公開祭祀活動舉行。不少關注李旺陽的網友紛紛在推特等網上平臺留言,表達對李旺陽一生追求民主精神的敬佩,也期望他的冤情能早日昭雪。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國