湘縣隱瞞肺結核疫情 高考生試場應考恐受傳染

2018-06-06|来源: 自由亚洲电台

大陸高考于周四(7日)拉開序幕,有網絡時評人曝料,指湖南省益陽市桃江縣當局,隱瞞當地高校生感染肺結核疫情。有家長因擔心子女到試場應考受到感染,上訪反映卻遭施壓。有前衛生官員指出,肺結核病得到有效治療能痊愈,若刻意隱瞞或因延誤治療導致死亡,應追究官方責任。(文宇晴 報道)

去年8月,湖南省益陽市桃江縣通報了當地中學生患上肺結核的情況。然而僅3個月時間,確診的學生進一步攀升,其中桃江縣第四中學確診病例29例、疑似病例5例,預防性服藥38例。后來包括縣衛計委、教育局等7名官員,被指失職、瀆職而遭到免職調查。事件引起不少媒體跟進。

然而,桃江縣的肺結核疫情,并沒有因為有官員被處罰而得到重視。廣東網絡時評人李非根據當地的學生患者家長反映,疫情集中在三所中學,但桃江一中的疫情被官方隱瞞至今未予通報。而已經確診的學生,在未完全痊愈情況下被強行要求復課,導致又有數十名的學生受到感染。

李非說,不排除因為高考在即,當局為了保持當地的高考升學率,因而刻意隱瞞疫情,也讓確診病例、疑似病例的學生復課,導致肺結核疫情在短時間內擴散。

李非說:當局選擇性公布疫情,我認為當地官方為了逃避責任;第二個是為了中學的升學率,因為桃江一中在當地高考蠻有名氣的,升學率高;還有所謂的地方形象,故意把疫情隱瞞起來。就是由于當局的處置不當,進一步擴大了疫情。

李非又透露,連月來家長都有到教育部門等反映,希望當局能妥善控制疫情以及問責,卻遭到施壓。

李非說:因為我半個月來一直持續地爆料和評論,令到當地官方相當緊張,就到學校向家長進行威脅和恐嚇,導致現在很多家長不愿意接受訪問了。

前中國健康教育研究所所長陳秉中指出,現在醫療較過去改善了不少,患上肺結核病只要得到及時和有效的治療是可以痊愈的。

陳秉中表示,疫情通報十分重要,因為可以及時作出處理,但是如果延誤治療,或是并沒有在發現確診個案后采取隔離措施,那么疫情便有機會擴大,到時候要處理便不好辦了。政府有不可推卸的責任。

陳秉中說:感染后可能會死于結核病,也可以死于結核病的并發癥,甚至是得敗血癥。只要治療跟得上,不會造成死亡。這病的治療本來不難,關鍵在于當地政府是否重視。只要做好隔離,就不會造成那么大傳染。任憑疫情的發展,那就是政府嚴重失職,要追究政府的責任。

就有關情況,本臺致電桃江縣政府和教育局了解,但是電話均沒有人接聽。而縣衛生局方面,接線的工作人員則建議記者向宣傳部門查詢。

工作人員說:這個情況你找我們縣委的宣傳部,他們統一回覆。

記者也向被指隱瞞爆發肺結核疫情的桃江一中致電了解,但是電話一直未能接通。

圖片:2018年6月,桃江一中爆發肺結核的疫情,官方至今未予通報。(李非發布)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國