美印日三國下星期舉行馬拉巴爾海上聯合軍演

2018-06-06|来源: 美国之音

印度及其兩個戰略夥伴美國和日本下星期將在位於關島海岸外的菲律賓海舉行馬拉巴爾聯合海上軍演,深化印度太平洋地區的合作。中國已經在那片地區擴大自己的軍事存在。

印度海軍副參謀長、海軍中將阿肖克庫馬爾表示,即將到來的這次年度軍演在“範圍和複雜性”方面將非常可觀,演習旨在應對印度太平洋地區的威脅和挑戰為著眼點。

印度海軍東部艦隊的薩赫亞德里號、沙克提號以及卡莫爾塔號將於6月7日至16日參加第22屆馬拉巴爾軍演。

印度海軍官員稱,將首次向海外派遣P8I偵查和反潛戰機參加軍演。

美國海軍參演的艦機包括尼米茲級核動力裡根號航母及其艦載預警機、戰機,一艘洛杉磯級帕薩迪納號攻擊型核潛艇、安提耶坦號以及錢瑟勒斯維爾號導彈巡洋艦和P-8A巡邏機等。

日本海上自衛隊將派遣1艘日向級直升機航母伊勢號、高波級驅逐艦 玲波號、秋月級護衛艦冬月號以及P-1型海上巡邏機等前往參演。

這是馬拉巴爾軍演首次在美國領地關島外海舉行。

“馬拉巴爾”軍演始於1992年,每年舉行一次,最初是美國與印度之間的雙邊演習,因演習地點始於印度德幹半島西南部喀拉拉邦馬拉巴爾海灘而得名,原本主要以海上救援、聯合反恐等項目為主。

近年來,“馬拉巴爾”軍演逐漸向聯合作戰領域拓展,演習海域也從印度近海拓展到西太平洋海域。新加坡、澳大利亞、日本等國都曾受邀參加。2015年起,日本成為馬拉巴爾海上軍演的正式成員,因此此項軍演成為美、印、日三國聯合軍演。日本加入之後,馬拉巴爾軍演在印度洋和西太平洋海域輪流進行。

有報導說,澳大利亞曾希望參加今年的“馬拉巴爾“聯合演習,這將加強“四方安全對話”,但是印度方面沒有發出邀請。有分析人士說,這是因為印度希望與中國改善關係。

近年來,北京在東中國海和南中國海頻繁展示咄咄逼人的軍事態勢,在南中國海的中國人工島礁上部署軍事設施,試圖單方面改變那裡的國際公海現狀。北京的做法引起國際社會的關注和憂慮。

在美國、日本、法國、英國、德國、澳大利亞等西方國家呼籲北京尊重國際法和國際規則、通過談判跟周邊國家解決領土聲索糾紛的同時,西方國家也在跟印度和東南亞國家加強合作以應對地區安全所面臨的挑戰。

圖片:美國的阿利伯克級導彈驅逐艦記德號抵達印度外海,準備參加2017年馬拉巴爾軍演。參與這項系列演習的還包括印度海軍以及日本自衛隊。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國