【文化】拙拙其貌 灼灼其華 毛公鼎滄桑史

2018-06-04|来源: 大纪元|标签:文化 毛公鼎 

作者:飛鴻踏雪

毛公鼎之最:腹內鑄銘32行500字,是舉世最長的鐘鼎銘文。

毛公鼎鑄造的時代:西周宣王(公元前828~前782在位)時代,距今約二千八百年。

歷史重寶毛公鼎幾度滄桑

歷史重寶,西周時代的青銅器毛公鼎,從出土到珍藏為國寶,其中幾度滄桑。

今人的古董拍賣,轉手間即創天價的例子,時有所聞。毛公鼎不期然出土之后,幾度輾轉易手的傳奇,令后代的古物古寶瞠乎其后;在詭譎戰地風云下,更上演了搶救國寶的保衛戰。

毛公鼎從沉埋之后,初次現身于清宣宗道光二十三年(公元1843年),在西周的都城舊址,今陜西岐山縣。這里是古關中之域,從漢代至今,出土青銅器有數千件,當然“青銅器之鄉”的美名非它莫屬。

莊白村的一個村民董春生在村西溝里挖掘到了一個很有份量的“大香爐”,一個金屬三足鼎。清理之后,鼎內壁密密麻麻的金文展現出來了,可是都是一般人看不懂的文字。

各家逐鼎中原

畢竟這是一個不尋常的古物,古人說“鼎”足而立,這個鼎應該有很久遠的歷史吧?消息傳開,遠在北京的古董商也都聽說了。當時,北京最大的古董老鋪是永和齋,開辦于道光初年。齋主兩兄弟蘇兆年和蘇億年聯袂趕往當地,出價白銀300兩購得了古鼎。

之后,毛公鼎被密藏在西安十年。這是一件各方都要爭奪的寶物,據說,董春生土地鄰界的村人告官爭取,古董商也加入了爭逐戰。古董商密藏寶鼎、高掛天價等著識貨的人上門,下一位買主則在家族和錢的因素中等待時機。

這一位買主就是北京金石學家、收藏家陳介祺,他以進士任翰林院編修,年紀輕輕就以詩文聞名,對金石考釋、收藏特別鐘情。毛公鼎面世那年,他剛剛傾重金買下一件青銅器寶物“聃毀”。咸豐二年(公元1852年)他以一千兩白銀從蘇億年手中購入毛公鼎,這是他當家作主的次年。

陳介祺得了舉世珍寶,也深知“懷璧之憂”而有“懷璧之懼”。他將毛公鼎深藏密室,密不示人,只給了三位同行朋友文字拓本作為研究之用。陳介祺保有毛公鼎30年,進行研究考釋,他珍惜毛公鼎,也不容他人玷污。在他的收藏品目錄中僅有一本以“大鼎”記錄,朋友們都無法從他口中知道毛公鼎的下落。

公元1882年,陳介祺病故后,次子繼承了“大鼎”,再傳孫子陳孝笙。陳孝笙對錢很執著,違背庭訓而營商,開了藥鋪和錢莊。當時端方任兩江總督,有錢有勢也想附庸風雅;宣統二年(公元1910年)端方以白銀一萬兩和附帶條件,帶誘帶騙將毛公鼎買到手。后來附帶條件不兌現,陳孝笙發現被“騙”,一病不起。擁有重寶的人作非分之想,反斷送了福分。

經過67年,毛公鼎的市價從300兩白銀,漲到了一萬兩白銀。

有錢有勢的兩江總督端方買得毛公鼎當作的炫耀財,但是不久他就命喪黃泉,家道中落。有外國記者出價收購但沒有得手,毛公鼎輾轉典押銀行,又流入古鼎商之手,愛國人士也開始呼吁保護國寶。

后來北洋政府交通總長、大收藏家、書畫家葉公綽在離上海很近的一個古鼎鋪發現了毛公鼎。這時,他已經知道外國都想染指毛公鼎,便以假名買回密藏上海家中。好險!就在58天后,日本軍隊隨后就搜到了那家古董鋪。

保衛國寶仿造膺品

抗日期間葉公綽囑托侄子葉公超(后來曾任中華民國外交部長)妥善保管毛公鼎,有朝一日可以獻給國家。后來,葉公超被日軍逼問時,堅持不供出毛公鼎的下落;葉公綽為救侄子,制造了一只假鼎上交給日軍。

葉家竭力保管毛公鼎,在時代風云詭譎中,從上海輾轉香港,又運回上海。戰爭中家道困難,葉家把毛公鼎典押給銀行。后來巨商陳詠仁出資300兩黃金贖出毛公鼎,葉家與之有約日后贈給政府。

1946年,陳詠仁將毛公鼎捐贈給國民政府。次年毛公鼎由上海運至南京,收藏于中央博物院,1948年,隨中華民國政府遷至臺灣,現收藏于臺北國立故宮博物院。毛公鼎與翠玉白菜、肉形石并列合稱“故宮三寶”。(待續)

圖片來源:國立故宮博物館
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國