【臺灣】海峽論壇致詞 國臺辦要先審稿

2018-06-04|来源: 自由時報

國民黨十立委組成的訪中團上週拜會中國國臺辦主任劉結一,雙方共彈「九二共識」的基調。

郝龍斌今率團前往廈門

由中國國臺辦舉辦的大型統戰平臺「海峽論壇」,論壇大會後天將於中國廈門舉行,國民黨副主席郝龍斌將率四十八人訪問團前往,預計會見中國全國政協主席汪洋。黨政人士透露,被安排在大會致詞的臺灣政界人士,「講稿都須送國臺辦審查,且全程須照稿演出,國民黨不會不知道,但卻甘於附和中國,成為統戰工具。」

黨政人士:全程須照稿演出國民黨卻甘於附和中國

國民黨立委楊鎮浯等十人在上週於立法院本會期休會隔日,即組團赴中國北京參訪,並會見中國國臺辦主任劉結一,雙方還共彈「九二共識」的基調;據了解,今晚又有八名國民黨立委(其中兩人參加過訪北京團)隨郝龍斌赴中參加「海峽論壇」。

立院甫休會藍委接連赴中

民進黨立委羅致政昨受訪時質疑,國民黨對內兇言惡語,對中國卻是磕頭哈腰,整個黨裡各有盤算,「就是沒把臺灣利益算進去」;立委蔡適應質疑,中國連續逼迫臺灣友邦斷交,臺灣正需要一致對外,國民黨此刻去訪問,過程中卻沒有人提這件事,「不要說抗議、連關切都沒有」,國家如何能團結?

民進黨立委王定宇表示,中國打壓臺灣到這種程度,許多僑胞或臺商若有機會見到中國高官,就算客氣也會當面表達中國的外交打壓、軍事威脅等,對兩邊都沒好處,也無助於兩岸關係,但國民黨立委身為臺灣國會議員,既不幫臺灣在WHA所受的委屈說兩句話,連一中各表也不敢提,只是去朝拜,「老闆到底是臺灣選民還是中共?」

「藍委是國臺辦黨團?」

黨政人士指出,立院休會不到一週,國民黨幾乎一半的立委都往中國跑,「這些接連赴中的藍委是『國民黨團』還是『國臺辦黨團』的」?

郝龍斌等人預計今天出發前往廈門,五日參訪廈門市青創基地、廈門大學等,預計六日與汪洋會面,隨後參加海峽論壇開幕式,郝龍斌將發表開幕致詞,下午參訪廈門臺商協會後,傍晚與劉結一會面。

黨政人士質疑,國民黨在「海峽論壇」上敢講「一中各表」嗎?敢對中國打壓臺灣國際空間抗議嗎?他指出,海峽論壇的相關主題、議題、標語、儀式與流程等,都是中方主導,臺灣參與的團體與政黨連一點置喙餘地都沒有,甚至連臺灣地方首長、政界人物在大會的致詞稿,國臺辦都要先過目審核,「這種講稿審查,國民黨會不知道嗎?」

共機繞臺劉結一辯對臺民眾仍友善

國民黨立委訪中團上週會見中國國臺辦主任劉結一,民進黨立委質疑藍營立委訪中未向中國抗議打壓臺灣的問題,訪中團的國民黨立委昨轉述,有出席立委當面向劉結一反映中共軍機繞臺、臺灣國際空間被壓縮,造成臺灣民眾擔心兩岸對立,劉結一則回應說,軍機繞臺是對於民進黨政府「臺獨」行為不得不的反制,但對於臺灣民眾還是很友善。

繼十名國民黨立委赴中後,國民黨副主席郝龍斌今也將率團前往中國廈門參加第十屆海峽論壇,訪問團成員包括國民黨立委廖國棟、黃昭順、賴士葆、費鴻泰、中常委劉大貝、蕭景田等四十八人。郝龍斌一行人也會與中國全國政協主席汪洋及劉結一會面。

國民黨立委楊鎮浯等十人上週赴中參訪,拜會過劉結一,楊鎮浯表示,參訪團向國臺辦提出五項建議,包含臺商投資保障、兩岸交流、貿易等議題,獲得國臺辦正面回應,並將積極協助。

海峽論壇被審稿?

國民黨:勿過度政治化

此外,對於黨政人士批評藍營立委頻繁赴中,和海峽論壇的「審稿說」,國民黨文傳會主委李明賢昨受訪表示,海峽論壇行之多年,是關於兩岸經貿、文化相關的論壇,沒有涉及政治,是作為兩岸的溝通與交流,過去綠營人士也有出席與會,請不要過度政治化。

李明賢強調,國民黨出席與會的文稿都是自行擬定,沒有所謂的審稿;反而是國民黨本來要派秘書長曾永權與會,卻被總統府打回票,總統府才是做政治審查,現在黨政人士又亂放話,顯然蔡政府無意解決兩岸僵局,刻意進行政治操作,只為謀求選舉利益,令人遺憾。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國