【臺灣】總統簡體字向中國喊話:正視六四,承認國家暴力本質

2018-06-04|来源: 民報

總統蔡英文在天安門事件29週年的今天發表文章,向中國政府喊話。

今天是中國六四事件29週年,總統蔡英文今(4)日在臉書發表紀念文,並以中國慣用的簡體中文發表文章,回顧天安門事件的歷史以及臺灣民主化的歷程,並呼籲「北京當局」正視六四事件,承認這個事件國家暴力的本質。

蔡英文提到,在當年的天安門事件中,「中國統治當局」出動軍隊、坦克車跟槍砲,鎮壓天安門廣場上的學生跟人民,並說成是政府平息暴亂的事件,幾十年來始終沒有走出這場歷史悲劇的陰霾。

蔡英文表示,臺灣也曾歷經二二八事件、美麗島事件,也曾被當時的統治當局說成是暴亂事件,但這些事件驅動了臺灣民主政治的改革及全面的民主化。她說,臺灣最近成立了「促進轉型正義委員會」,將調查並檢討威權時期國家在人權上所犯的錯誤,這些工作是為了進一步追求歷史事件的真相,撫平社會傷痕,化解對立,進而鞏固臺灣的民主制度。

蔡英文說,就跟臺灣推動民主政治改革及轉型正義是一樣的道理,「我由衷相信,如果北京當局可以正視六四事件,承認這個事件國家暴力的本質,六四不幸的歷史將會轉化成中國邁向自由民主的基石。」

「我期待,有一天中國網民不用翻牆就可以自由瀏覽她的臉書。我期待,兩岸可以共享自由和民主的普世價值,讓兩岸人民有更大的空間,互相理解和合作。這是兩岸政府可以共同努力的目標」,她說。

前總統馬英九今日稍早也在他的臉書粉絲專頁上發表六四紀念文,與蔡英文同樣提及二二八事件,「臺灣政府30年前就開始面對歷史、承擔責任,至今仍在致力尋求家屬及其後人的原諒。臺灣能,為何中共不能?」馬英九強調,他於擔任臺北市長的任內就講過,「六四不平反,統一不能談」,他的態度至今還是一樣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國