【香港】梁頌恆等非法集結判監 4 周 游蕙禎等三人棄上訴即時入獄

2018-06-04|来源: 立場新聞

青年新政梁頌恆及游蕙禎及另外3名被告被控於2016年11月在立法會大樓內非法集結,五人上月中被裁定各一項非法集結罪罪名成立,今早在九龍城裁判法院判刑,5人都被判監禁四個星期。

各人準以三千元保釋等候上訴。但據悉,游蕙禎、楊禮康及鍾雪瑩放棄上訴,即時入獄。梁頌恆則會就定罪及刑期上訴,張子龍將會就定罪上訴,二人在辦理完相關手續後將獲準保釋。

本案五名被告分別為梁頌恆、游蕙禎,以及前議員助理楊禮康、鍾雪瑩及張子龍,他們分別被控一項參與非法集結,以及一項企圖強行進入的交替控罪。

署理主任裁判官王詩麗在法庭宣讀判刑理由時表示,綜合考慮案情,她認為本案有其嚴重之處。王詩麗指,本案5名被告共同行事,並是有計劃和預謀地,在明知道立法會主席已下令不準梁頌恆、游蕙禎進入會議廳的情況下,故意衝擊保安人員。王詩麗指,各被告於案發時使用暴力,並在現場喧嘩、使用粗言穢語,是明顯漠視保安人員勸喻的行為,導致現場場面非常混亂,事件中更有多名保安受傷並獲發病假。

王詩麗又指,案發的現場環境狹窄,衝擊歷時20分鐘,各人案發時亦已是二十多歲的成年人,而非「少不更事的少年犯」,事後亦未有對自己的行為表示出真誠悔意。

王官又強調,法庭必須對「暴力生事」的人判處具阻嚇性刑罰,以及充分反映公眾對事件的關注和爭議。王官斥,梁頌恆、游蕙禎二人身為議員,卻在立法會內作出如此行為,認為有關行為已「直接損害立法會尊嚴」,因此監禁是唯一合適的刑罰。

王詩麗又援引控方呈交終審法院在黃之鋒(公民廣場)一案的判詞,指出該案例已訂明,就算被告聲稱案發時是在履行憲法權利,如果案件是涉及暴力的非法集結罪行,法庭則不會理會其政治理念和動機,而是主要考慮其暴力程度而判處具阻嚇性的刑罰。不過由於該案是在本案案發後頒下裁決,因此有關量刑原則並不適合於本案。

游蕙禎於早前裁決時,曾透過律師於庭上表示不作求情,惟代表她的郭憬憲大律師今早於庭上陳辭表示,經過數星期反思,游蕙禎決定更新指示,並於今天呈上三封求情信。游蕙禎在信中透露,父親在2011年確診鼻咽癌,後來癌細胞擴散至肺部,前年仍發現有殘餘的癌細胞在肺部,未來需要繼續治療,另外母親亦於2012年在大腸發現癌細胞,惟她忙於社運,未曾與母親好好分擔,望日後可盡孝道。(見另篇詳細報道)。

五人被控於2016年11月2日,與其他人在立法會會議室一的側門外衝擊保安人員。控方開案陳詞時指,當時各被告用身體壓向保安,企圖越過防線進入會議室。控方指,當時梁頌恆抓緊門框,又辱罵「打我吖」,而游蕙禎則被指踢向保安人員的脛部和用膝蓋撞其大腿,事件導致多名保安受傷,其中一名保安亦於混亂中失去知覺。

主審裁判官王詩麗上月在判詞中指,梁頌恆和游蕙禎自辯時稱自己並無主動衝擊保安員,本案各被告亦非共同行事,但法庭認為二人的證言多番出現矛盾和不合理的情節,拒絕接納他們的證言。

至於辯方早前爭議,梁游於案發時仍是議員,有權進入會議場地,認為立法會主席禁止二人進入會議廳的命令非法,保安員的行為亦屬非法阻撓。但王官則認為,無論二人當時是否議員,如果他們當日使用過份武力或干犯非法集結罪,議員身份亦非二人的護身符,刑事責任不能因此被豁免。

判詞又指,本案涉及的衝擊行為屬一般罪行,和議會事務沒有關聯,因此法庭在本案擁有司法管轄權,並不違反「不干預原則」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國