【臺灣】馬英九:六四不平反 統一不能談

2018-06-04|来源: 大紀元|标签:六四 马英九 黄燕 六四屠城 中共 

【大紀元2018年06月04日訊】(大紀元記者鐘元臺北報導)針對六四事件29周年,中華民國前總統馬英九6月4日在臉書表示,“六四不平反,統一不能談”,面對歷史,就事論事;面對家屬,將心比心,才能真正拉近兩岸人民的心理距離。

馬英九4日上午在臉書發文表示,29年來,他一直關心“六四”的平反,不只因為受難者與家屬的錐心泣血,也因為“六四”對兩岸關系影響至深。

他說,29年過去了,等不到平反含冤而終的家屬,越來越多;還活著的人,也都白發蒼蒼,他們的心是多么痛啊!他強調,在“六四”未獲平反前,世人提到中共,仍會想到29年前那個血腥鎮壓的夜晚。

馬英九提到,他在臺北市長任內就曾說過,“六四不平反,統一不能談”。現在,他的態度還是一樣。“面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛。”他認為,唯有如此,才能真正拉近兩岸人民的心理距離。


中國大陸維權人士黃燕獲臺灣人道援助。黃燕說,她被中共迫害十多年,即使流亡東南亞,仍逃不出中共的魔爪,時刻生活在恐懼中。(
此外,六四29周年紀念日前夕,有中國維權人士黃燕獲臺灣人道援助。黃燕說,她被中共迫害十多年,即使流亡東南亞,仍逃不出中共的魔爪,時刻生活在恐懼中。黃燕在接受大紀元記者采訪時表示,踏上自由的臺灣,終于能好好睡一覺。她多次哽咽地表示,感謝臺灣政府,感謝臺灣關懷中國人權聯盟的楊憲宏先生以及美國的對華援助協會(ChinaAid)會長傅希秋牧師對她的援助。

曾任國家電臺記者的邱延譽投書媒體表示,六四前夕,有中國維權人士來臺灣尋求救援、天安門母親及多位異議學者遭中共軟禁跟監……,29年了,中國距離民主紀元還是那么遙遠。他提到,“六四”在中國的傳媒、互聯網及教科書上仍然是個禁忌。甚至今年五月,港史新課綱首度合并中國史,課本里就沒有六四。實實在在一個不敢正視自己、又怕人民說話的國家,難怪每年對內的維穩經費遠超過對外的軍事支出。

另外,“六四”前夕,陸委會3日呼吁中國大陸推動民主政治改革、落實人權保障,并重申北京當局應盡速釋放中華民國國民、非政府組織(NGO)工作者李明哲,讓他平安返臺。

中華民國總統蔡英文則表示,翻開天安門的歷史,當年中國(中共)統治當局出動軍隊、坦克車跟槍炮,鎮壓天安門廣場上的學生跟人民,并說成是政府平息暴亂的事件。幾十年來,中國大陸始終沒有走出這場歷史悲劇的陰霾。如果北京當局可以正視六四事件,承認這個事件國家暴力的本質,六四不幸的歷史將會轉化成中國邁向自由民主的基石。

臺灣民主進步黨4日也發表“六四事件”29周年聲明表示,至今“六四事件”仍是中共當局不愿面對的真相。29年后的今日,拒絕接受自由、民主、人權的中共當局,更以“中共黨建全覆蓋”的嚴厲手段、通過維穩之名,全面壓縮人民隱私和自由權利、閹割新聞自由和宗教自由、強化意識形態管制。

聲明中提到,“我們深信,中國人民追求民主自由的努力不會嘎然停止。中國的未來必然掌握在每個人民心中、在那些視自由民主為真諦的追求者手上。”民進黨也呼吁,中共盡速釋放關押中的李明哲,讓他盡早和家人團聚。

責任編輯:林琮文

中華民國前總統馬英九6月4日表示,“六四不平反,統一不能談”,面對歷史,就事論事.(馬英九臉書)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國