鮑彤:趙紫陽看到了中共禍害根源

2018-06-04|来源: 希望之声

【希望之聲2018年6月3日】(本臺記者岳文驍綜合報導)今天(6月4日)是天安門“六四”事件發生29周年,美媒刊發毛澤東前秘書李銳的女兒李南央與趙紫陽的秘書鮑彤對談實錄。鮑彤認為,趙紫陽已經從根本上反思到了中共的禍害根源。

《紐紐時報》中文網今日刊發了李南央與趙紫陽的前秘書鮑彤的對談之三。

李南央表示,從鮑彤的談話中,可以看出,在胡耀邦和趙紫陽之間,鮑彤明顯對后者偏愛,鮑說胡耀邦的反思追朔到中共早期反“AB團”的錯誤,但趙紫陽的反思是從根本上否定了中共的基本理論——斗爭哲學,把人不當人。

鮑彤說,趙紫陽一輩子都在反思,天天在總結。趙紫陽曾說:“文化大革命使人大徹大悟。”

胡耀邦雖然也總結,也反思,最有代表意義的是他平反“文化大革命”當中的“冤假錯案”,1949年以后歷次運動中的“冤假錯案”,他都要平反。但趙紫陽才是徹底的反思。

“文革”初期趙紫陽在廣東,群眾把他斗得一塌糊涂,他就想:為什么造反派要這樣斗我?他跟人說:“因為過去我們把人家斗得一塌糊涂,所以人家今天要這樣斗我們。”鮑彤認為,這就涉及到了問題的根本。

鮑彤說,胡耀邦只是說:我們黨在歷史上犯了很多錯誤;但趙紫陽說:我們黨的基本理論有問題!我們黨的斗爭哲學是錯誤的!趙紫陽認為“文革”“冤假錯案”的受害者,“冤假錯案”的制造者“造反派”也是受害者,全中國老百姓都是受害者,人都變得沒有人性了,都變成獸性了,這還不是受害者?!弄到最后,毛澤東的老婆也是受害者,變成“反革命”。弄到最后,他自己也是受害者。因為毛變成了反革命家屬。全中國人,當時十億人,包括毛澤東,都是受害者,都是中共的理論的受害者。因為“文化大革命”中的“造反派”是根據中共的理論造反的。

鮑彤概括趙紫陽的反思就是:中共的基本理論——斗爭哲學,是一切冤假錯案的源頭。趙的反思是“改變黨的基本理論”,“要把人當人”,而黨的基本理論是“把人不當人”。他找到了這個根源。

鮑彤表示,中共用“把人不當人”來改造中國和世界。按照我的意志,大家都要聽我的話,把敵人打倒;如果不聽話,那么你就是赫魯曉夫,你這個朋友也變成敵人了。因此才有層出不窮的運動、斗爭出來。而在趙紫陽看來是沒有敵人,都是朋友,都是人。趙的思想更靠近普世價值。

頭腦裝進什么東西,決定了人的認識。鮑彤說,胡耀邦很直率、很坦率,但是他得到的知識是馬列的知識,斗爭的知識、戰爭的知識。而趙紫陽的思想,很多是來源于家庭的熏陶,以及到后來他在廣東工作對香港的了解。

趙紫陽在1989年“六四”事件中反對血腥鎮壓學生,被迫下臺,遭軟禁在家長達15年,直至2005年逝世。

責任編輯:元明清
(轉載請注明希望之聲)
圖片:1989年5月19日,趙紫陽到天安門廣場看望絕食學生,發表最后一次公開講話。(網絡圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國