崔永元爆料范冰冰逃稅 國稅局迫于輿論壓力介入調查

2018-06-04|来源: 希望之聲|标签:手機 崔永元 範冰冰 偷稅 逃稅 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年6月4日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共央視6月3日發布消息稱,針對近日央視前主持崔永元爆料有關演員范冰冰簽訂〝大小合同〞一事,中共國家稅務總局已責成江蘇省地稅務機關開展調查核實。如發現〝違法行為〞,將嚴格處理。

6月3日下午,崔永元通過大陸《成都商報》表態說,江蘇無錫當地稅務部門如果真要調查此事,首先應該和他聯系核實,他會告訴他們怎么查,〝這一查一個準兒〞。

另據《法制日報》6月3日報導,由于范冰冰工作室在無錫,無錫市濱湖區地稅局目前已經介入調查取證。

報導說,看似娛樂八卦的央視前主持人崔永元懟明星范冰冰的新聞,實際上看起來更像是舉報。

北京天平(長沙)律師事務所律師劉京成稱:“崔永元發微博映射范冰冰簽陰陽合同的事,其實是指向刑事犯罪中的逃稅罪。”該律師表示:演員的出場費畸高,是(中共)所謂市場經濟的結果,演出費六千萬只申報一千萬,作為行業潛規則,那就是典型的偷稅漏稅行為了。

北京市中永律師事務所律師周兆成表示,2009年刑法修正案對偷稅罪進行了修改,初次違法免罪,只需補繳應納稅款和繳納滯納金;如果受到二次以上行政處罰仍逃稅者,則可能被判三年以上、七年以下有期徒刑。周律師指出,如果范冰冰此前沒有受到逃稅處罰,那么其行為很可能不會構成犯罪。

綜合此前報導,5月28日,崔永元通過微博發布了幾張演藝合同照片并配文,合同中有范冰冰名字,其中曝光合同約定片酬為稅后1,000萬元人民幣。

一天后(29日),崔永元再度爆范冰冰采用〝大小合同〞,另行約定片酬5,000萬元,兩合同共拿走片酬6,000萬元,而實際上范冰冰只在片場演出4天。

所謂〝大小合同〞、〝陰陽合同〞是指交易雙方簽訂金額不同的兩份合同,一份金額較小的〝陽合同〞用于向主管機關備案登記納稅;另一份金額較高的〝陰合同〞則實際約定雙方交易價格,彼此對其秘而不宣,目的就是逃避納稅這一法定義務。

隨后,范冰冰工作室發布了一則〝嚴正聲明〞,稱崔永元侵犯合法權益,散布謠言,構成誹謗。

《刑法》第二百零一條對逃稅罪明確規定:納稅人采取欺騙、隱瞞手段進行虛假納稅申報或者不申報,逃避繳納稅款數額較大并且占應納稅額百分之十以上的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金;數額巨大并且占應納稅額百分之三十以上的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。

該刑法規定下,大陸富人、明星、富二代卻普遍存在偷稅、漏稅現象,另一名署名為“查爾斯學長”的金融爭議解決律師則表示:“娛樂圈的臟、亂、差,也許根本不是我們平凡人能夠想象的。”

該律師稱:“去年福布斯公布的中國名人商業價值榜,范冰冰以2.44億元的收入高居榜首。如果崔永元說的大小合同坐實,那么這個數字至少還要再翻個五倍。要知道一家上市公司一年的凈利潤多則幾億元,少則幾千萬,背后是成千上萬人一年的付出和勞動,卻敵不過人家幾天就賺到的錢。”

網絡時事評論員李蓬國認為,中共體制內的明星逃稅不是個案,很可能早已成了公開的秘密。否則,范冰冰工作室也不會公然稱這種“陰陽合同”的伎倆為“商業規則”。

李蓬國說:“雖然崔永元公開明星涉嫌巨額偷稅的材料,一些權威媒體也在呼吁監管部門不要裝聾作啞,但稅務、公安等有關部門就是千呼萬喚不出來,裝聾作啞不吭聲。比天價片酬更可怕的,是明星巨額偷稅漏稅行為。而比明星偷稅更可怕的,是有關部門明知有人涉嫌巨額偷稅,還以一副“事不關己高高掛起”的姿態裝睡。

另一位署名為“林風君”的土木工程師則表示:“在中國,國家的稅負主要是窮人來承擔,那些富豪明星們有的是辦法偷稅漏稅,普通老百姓,每個月發個五八千的就得上稅,貧富差距越來越大。這幫明星富豪們還都是人大代表,有房有車,能指望這幫人自己整自己嗎?”

事件源于《手機2》即將開拍。導演馮小剛近期在微博上曬出他與葛優、范冰冰等演員的合照,宣布《手機2》開拍,5月11日,崔永元在微博對馮小剛和編劇劉震云開罵,連同片中主演范冰冰、馮小剛的妻子徐帆以及劉震云女兒劉雨霖等,也一并被波及。劉震云和馮小剛到目前為止都保持沉默。

據了解,15年前《手機》熱映時,觀眾對片中主持人嚴守一,因手機發生婚外戀的劇情對號入座,認為主角的原型正是〝崔永元〞。當時就引發了巨大的爭議。崔永元也在接受媒體采訪時表示,這部電影中顯而易見的影射,給自己的家人、還有接替他主持《實話實說》節目的和晶都造成了巨大的傷害。現在“手機2”又問世,更加引發崔永元的不滿。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國