【夏林】川普制伏邪惡對手的談判策略

2018-06-03|来源: 阿波罗网|标签:川普 谈判策略 

川普對邪惡國家的談判術還有一點,就是對流氓無賴毫不留情,加倍反擊,讓對手越來越狼狽,最后不得不讓步。在他剛剛上任總統時,金正恩動不動就來個導彈發射,把西方領導人和美國的左派媒體和精英嚇得夠嗆,他們一再叫川普不要激怒金正恩,深怕導彈明天就炸到家門口。但川普卻在金正恩家門口大搞美韓軍事演習,又從外交上孤立他,經濟上制裁他,還要金正恩嘗嘗美國的“火與怒”。川普之怒,倒是真讓金正恩老實了。

看過川普寫的“交易的藝術”一書,深為他不落俗套,不按常理出牌,掌握主動的談判藝術所折服。最欽佩的是,他對對手的了解和他對問題的直覺。其實談判的成敗,對對手了解和自己的直覺很關鍵,真正能做到這兩點的人是很少的,所以幾位前任美國總統才談了很糟糕的協議,姑息邪惡。

川普經商時,在做一件比較棘手的決定時,經常會征求很多人的意見,但最后以自己的直覺來決定對這件事情的處理。他剛入主白宮時任用了一批幕僚,也經常聽取他們的意見,但后來發現幕僚們的意見還是不準確,就決定以自己的直覺為準。比如與朝鮮金正恩直接談判這件事,是美國前任總統們從來沒做過的,但川普在韓國代表來到白宮轉達了金正恩的請求時,他四十五分鐘之內就做出了親自與他談判的決定。當時國際上覺得很突然,消化不了,現在看來,這個決定實在是太對了。對朝鮮永久放棄核武和世界和平都大有好處。

川普對邪惡國家的談判術還有一點,就是對流氓無賴毫不留情,加倍反擊,讓對手越來越狼狽,最后不得不讓步。在他剛剛上任總統時,金正恩動不動就來個導彈發射,把西方領導人和美國的左派媒體和精英嚇得夠嗆,他們一再叫川普不要激怒金正恩,深怕導彈明天就炸到家門口。但川普卻在金正恩家門口大搞美韓軍事演習,又從外交上孤立他,經濟上制裁他,還要金正恩嘗嘗美國的“火與怒”。川普之怒,倒是真讓金正恩老實了,竟然想與川普坐下來談判了。

今年5月中的時候,金正恩對美國突然謾罵攻擊,還威脅要取消川金會,又開始耍流氓了。而川普的反擊也很快,直接給他寫了一封公開信,取消會面,準備加大制裁,嚇得金正恩趕快服軟,改口說還是要見川普,還大大地把川普表揚了一番。這一切的發生,真令人驚嘆川普策略的奇妙準確。

川普對付邪惡國家的談判策略還有一個特點,就是堅持原則,不理會盟友的哀求或施壓。他整治另一個邪惡國家–伊朗,就是一個很好的例子。伊朗2015年與美國及多個西方國家簽訂了一個不發展軍事核武的條約以解除西方對它的制裁,但暗地里卻發展核武器,而且被以色列以偷運出來的大量文件證實。

川普一再指責這個幫助伊朗咸魚翻身的協議,但其他西方國家元首卻一個接一個地跑來白宮見他,要他別撕毀協議,先湊合著用。但川普在他們一離開白宮,就立刻宣布退出伊朗核協議。他警告伊朗,要不就重新談判一個真正能放棄核武的條約,要不就重重制裁。川普深知,西方的姑息妥協和軟弱,已經將邪惡國家養得很大,如果再不及時阻止,就會失去寶貴的時間,再也沒機會制止這些邪惡。

而川普對另一個邪惡國家,敘利亞的談判,那就是炸彈。去年他突然發射59枚導彈懲罰敘利亞當局用化學武器殺害自己的平民,讓全世界大吃一驚,不可一世的敘利亞和背后支持它的俄國著實老實了一陣子。今年敘利亞又使用化學武器殺害平民,他不僅又投下雙倍的導彈,而且法國和英國的軍隊也一起加入了這場戰斗。川普在與邪惡國家的較量中,不僅重挫對手,還爭取了更多的盟友加入戰團,這是邪惡國家一年前萬萬沒想到的,也可以看出川普對付邪惡的高超智慧。

阿波羅網責任編輯:江一
圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國