拍「坦克人」紀念六四 株洲兩公民被傳喚

2018-06-03|来源: 自由亚洲电台

六四事件一張照片、有一名男子站在坦克車前,實在震撼人心,兩位株洲公民近日在公園的坦克前,因高舉「六四」29周年標語,周六(2日)被傳喚到派出所;他們拍攝的多張「坦克人」照片公開,維權人士預計,兩位公民將會被正式拘留,而有親歷「六四」的人士批評大陸當局,在六四問題上愈行愈錯。(吳亦桐 / 戴維森 報道)

在「六四」事件29周年紀念之前,當局對民間活動高度戒備;兩位湖南株洲公民陳思明和何家維,近日在當地愛國主義教育基地「流芳園」內的坦克前,拍攝多幅「紀念六四」照片;令人聯想起29年前「坦克人」的情況;有關人士在周五(1日)將照片發到網上。

兩位公民周六(2日)先后被傳喚到株洲金山派出所,手機亦被警察收走。而在照片曝光之前,陳思明已經被轄區派出所所長約談,警告他在「敏感日」期間,不要外出和擅自行動。

本臺致電株洲金山派出所,當值警察承認查問兩位公民,但拒絕告知傳喚理由。

金山派出所警察說:人是在我們這里,這個東西我不知道,你要去問上面,你可以跟我們上級領導去請示這東西,我無權奉告。

株洲維權人士郭閩目前已趕到金山派出所聲援,他對本臺指出,在六四期間的噤聲令中,兩位公民的照片刺激了當局的敏感神經,預計兩位公民將會遭拘留。他認為,其實兩位公民已經預見到風險,但還是選擇以「坦克人」形象來紀念「六四」。

郭閩說:我現在還在(金山)派出所,我看到他們了,關這里了現在。不是辦案的派出所把他們帶過來的,而是由他們居住地的派出所把他們帶過來的,國保也參與了。今天(周五)是因為他們把相片發出來了,這是要付出極大勇氣的。表達民主、公平、正義、自由的訴求哪里有甚么錯?但不可能放的,至少也要拘留他(們)。

去年六四前夕,包括郭閩、陳思明等株洲活動人士發起行為藝術,用人體和點燃的蠟燭擺出「六四」字樣,多位人士因此被拘留。

旅居臺灣的「八九學運」前學生領袖吾爾開希接受本臺訪問,他認為在中共當局強力封鎖歷史真相和打壓的背景下,株洲公民的「坦克人」行動賦予「八九精神」的時代意義,他期待這些公民行動可以形成示范效應。

吾爾開希說:共產黨推行的恐怖政策,只有在人們在真正對它恐懼的情況下才能成功,如果有5%、10%的人們表現出無懼,它所有的恐怖(政策)就完全沒有基礎、沒有辦法。哪怕只有萬分之一的人還在做,這種無懼的精神就有感染力。

六四親歷者、香港新世紀出版社創辦人鮑樸對本臺表示,「六四屠殺」29周年,當局絲毫不見解封的跡象,相反近年對國內紀念六四的參與者打壓更嚴重。

鮑樸說:在這種高壓條件下,只要站出來更應該支持,當然當局肯定是在錯誤的方向上走得更遠了,但是我不認為它永遠能壓得住。

截止本臺截稿,兩位株洲公民依然未獲釋。

近日海外親歷「八九」人士及民主人士,自由發起各種紀念活動,5月21日,旅居澳大利亞的海外藝術家巴丟草發起「坦克人2018」全球快閃行動,目前有各地網友響應,美國奧斯汀的街頭,周五有中國留學生參照「六四坦克人」的形象。

而相對的是大陸當局作出「六四維穩」,據鮑樸透露,其父親、因反對鎮壓「八九學運」入獄的北京異議人士、中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤,在這段期間被當局要求噤聲,切斷與外界聯絡,以及被要求不能接受采訪和發表文章。北京記者高瑜被國保帶至江蘇。預計到六四紀念日結束,當局還會拘捕更多人和抗議人士。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國