騰訊與今日頭條互相攻擊 廝殺升級

2018-06-03|来源: 希望之声|标签:騰訊 今日頭條 媒體 

【希望之聲粵語廣播電臺6月2日】(希望之聲記者新竹綜合報道)6月1日,大陸互聯網巨頭騰訊和“今日頭條”互相將對方告上法庭,使得持續多日的“廝殺”再升一級。

1日,騰訊宣布與“今日頭條”及“抖音”系列產品的實際運營者暫停相關合作,并于北京市海淀區法院正式起訴這兩家公司,要求索賠人民幣1元。隨后,今日頭條方面也向同一家法院遞交了對騰訊的起訴狀,稱對方“不正當競爭”,要求騰訊賠償經濟損失9000萬元人民幣。

同一天,抖音在微信公眾號發布推文《微信,辛苦了!朋友們,我們抖音見》,指控騰訊起訴自己,“朋友圈就留給微視吧,抖音也累了。”

6月2日,今日頭條官方回應稱,騰訊利用壟斷地位以各種理由,多次進行不正當競爭的行為。針對其中的“騰訊QQ空間攔截、屏蔽頭條網頁鏈接”,“騰訊安全管家作為安全軟件攔截、屏蔽頭條網頁鏈接”。

今日頭條要求騰訊立即停止一切不正當競爭的行為,公開賠禮道歉,同時賠償今日頭條公司共計9000萬元人民幣的經濟損失。

今日頭條項目傳播負責人則稱,今年3月以來,騰訊已經多次對今日頭條進行封殺,封殺的理由,有的時候說是系統bug,有的時候說是超過了閥值,甚至以短視頻整治為由對頭條產品進行封殺。這種不正當競爭行為影響了千萬級的用戶正常分享通訊。

而騰訊法務部法律訴訟中心總監則表示,自2018年5月份以來,今日頭條、抖音系列產品的運營方(北京字節跳動科技有限公司、北京微播視界科技有限公司),在其自有的新聞媒體平臺上,大量發布和傳播,針對騰訊的不實或者誤導性信息,侵犯了騰訊公司的聲譽。

近期,中國兩大網絡公司騰訊和《今日頭條》頻繁隔空喊話,甚至連共青團中央亦卷入其中。

今年5月中旬,《今日頭條》稱,騰訊微信利用壟斷優勢,打壓抖音等短視頻,目的是發展自己的微視頻。

5月18日,抖音發布聲明稱,它舉辦的網絡大會遭遇微信兩度封殺。微信回應,抖音推廣活動存在“誘導分享”;抖音則指,微信言論不實。

5月22日,抖音稱,騰訊以抖音“視頻封面中含有不宜傳播的內容”為由,將數個視頻下架。但抖音指相關視頻并無問題。

5月25日,《今日頭條》稱,旗下西瓜視頻的網址被騰訊安全管家識別為“包含詐騙信息”,不能在騰訊網站分享。次日,騰訊回應,西瓜視頻存在大量“違法賭博內容”。

5月30日,今日頭條推送中國官媒點名批評騰訊是“吸血鬼”的文章。

5月31日,騰訊聯合共青團中央、中國社科院、中國傳媒大學、聯合國兒童基金會,發布《中國青少年互聯網使用及網絡安全情況調研報告》。報告稱,相比網絡游戲,青少年更青睞短視頻。青少年打游戲熱度沒有想像中高。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國