青島上合會議安保升級 會場周邊民居需撤離

2018-06-02|来源: 自由亚洲电台

上海合作組織領導人會議,一星期后在山東省青島市舉行,國家主席習近平將主持會議及出席相關活動。青島市的保安工作已進入最嚴謹階段,屆時會場周邊部分居民實施清場,商業活動在會議期間亦要暫停。(黃小山 / 程文 報道)

消息指出,會場周邊的民居,需在本月8日中午12時前離開去外地,并只能在10日晚10點以后才能返回。而官方則將為離家者,按照每人每天不超過800元的標準給予補償,并需要憑發票報銷。

如果不愿意離開家的,則從6日開始對該區域實施戒嚴,住戶不許打開窗戶,并必須拉上窗簾,貼上封條。在規定的時間里,武警將進入這些家中。同時居民不得靠近窗戶以免狙擊手誤判。

青島市民劉蘭向本臺記者稱,她昨天晚上看到了這個通知,同時還透露,周邊社區在會議之前要實施嚴管,社區居民必須靠身份證出入。社區之外的人一律不得進入。

劉蘭說:離他們那兒附近的居民,出去住。3天的時間,給他們800元每人。說是先自己交費用,回來以后拿單據到各個轄區內公銷。他們昨天晚上發出來的。就是說他們住到這個社區的,出入都要拿著身份證。外地人一律進不去,我們屬于青島地區,我們都進不去。

青島市民李先生稱,一旦開重要的會議,這種清街的做法很普遍。他認為,對官方來說,這點疏散費不算大事。但關于峰會安保的事情太敏感,他不方便多說。

李先生說:你還不知道?清街嘛。開會,老百姓要離得遠一點啊,為了安保啦。那點錢很少了,街區的人加起來沒有多少萬人嘛,那是小問題。哎呀,有些話不能對你說,這幾天很敏感。

當地一家連鎖餐廳員工稱,會議期間,至少會場周邊的商業將被從7日到10日停業4天,該區域還會戒嚴。但她沒有透露被迫停業的商家是否會得到補償。

她說:目前接到的通知是這樣的,就是6月份7、8、9、10四天休息。東海西路這邊反正是關嘛,這邊就是應該會戒嚴。11號就開始正常營業了,但后面的話沒有接到通知。

本臺記者致電青島市南區政府,希望了解驅逐居民的詳情,但工作人員稱,他們不了解詳情。

而臨近會場的香港中路街道辦在回應本臺記者時稱,他們也不知情,但具體情況,需要居民自己向通知他們的人詢問。

香港中路街道辦:我們不知道,這個你得看什么地方通知的,你具體問一下。因為目前我們還沒有接到這方面的通知,你還是以咱們工作人員聯系你的這個情況為準吧。

據當地媒體人透露,嚴厲的安保此前已經開始,警方已在進入青島的各個路口設置武裝檢查站。本周六晚間6點到10點,安保部門疑似舉行演練,會場所在區域的沿海的5個地鐵站將關閉,并在市南區臨海區域實行嚴格的人員管制,禁止非該區域居民進入,并禁止停車。

此外,除外地車輛禁止進入青島外,官方還下令各地限制銷售前往青島的火車票,并要求青島以外的旅游區對青島市民免費接待,以便青島市民出行避開峰會。

上月28日,外交部長王毅在上合峰會媒體吹風會上宣布,峰會將于6月9日至10日在青島舉行。國家主席習近平將主持會議。上海合作組織其他7個成員國、4個觀察員國領導人,以及國際組織負責人將與會。同時,伊朗總統此次亦被邀請對華進行訪問。

圖片:武裝警察近日檢查進入青島的車輛。(市民提供,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國