【臺灣】血濃于水兩岸同心 臺灣學生要求平反六四

2018-06-02|来源: 自由亚洲电台

在臺灣,年青人冷對北京六四慘劇的態度出現突破,近10年來,大學校園內再度出現平反六四和悼念劉曉波的海報。張貼海報的學生表示,希望能吸引更多同學參加校內悼念活動,強調六四事件不單是大陸民眾的事,全球華人都應關注。(鍾廣政 臺北報道)

臺灣大學一名姓蔡的博士生,日前在校內掛出要求「平反六四」的海報,他接受本臺訪問時指出,海報一度被校警拆除,雖然后來可以重新懸掛,但校警很快就到現場拍照存證。事件引起法律系的學生關注,寫信到本臺投訴,認為學生應該有表達支持平反六四的權利。

蔡同學指,臺大學生已連續多年在校園內舉辦悼念六四活動。近日,臺大發生遴選校長風波,師生因不滿教育部介入,推翻當選結果要求重新遴選,在校園內掛出要求大學自主及支持管中閔出任校長的標語。他亦借此機會,懸出平反六四的布條。

蔡同學說:這幾年我個人一直在紀念六四,之前有想過怎樣做宣傳比較好,今年就有這個機會。既然他是可以掛海報掛布條,我就在其中一個晚上做了六七塊布條拿到傅鐘那邊去。那個時候傅鐘只能掛支持管中閔的布條,我就偷渡了一些概念,譬如上面寫:支持管中閔,下面就寫懷念劉曉波,反正讓他們覺得是自己人。看到之后就說,我們很需要你這種年輕的,而且布條做這么大、這么精美。

向本臺投訴的臺大法律系高同學接受訪問時表示,身為臺灣人和臺大學生,樂見校友和同學聲援六四作出努力,她們要守護臺灣得來不易的言論自由基石。

高姓學生說:我是法律系的,我們對基本人權的保護會特別的重視。如果要問我自己的意見,我會覺得兩邊是不同國家,因為在制度上真的不一樣。六四事件代表的是對中國政府持續的監督,讓更多人知道中國必須要實行民主制度。

張貼海報的蔡同學指出,六四對他的意義,是代表臺灣和中國大陸的連結性,就是大家同屬華人,有追求民主自由的共同點。

蔡同學說:因為我自己剛好是,往上臺灣社會說自己是中國人,但往下是說自己是臺灣人,我小學的時候也是說要做堂堂正正的中國人。我自己的認同是:中華民國第二共和臺灣。我覺得,紀念六四這件事情,不在乎是為了哪個國家紀念,因為我覺得那是人類文明基本的標準,不可能有一個政府出動軍隊去鎮壓自己的民眾和屠殺自己的學生。

蔡同學表示,今年六四悼念晚會,和往年一樣在圖書館前舉行,雖然預期參加人數不多,但已經有不少同學在網上留言表達出席意愿,其中還包括來自中國大陸的學生。

圖片:2018年6月1日,臺灣大學正門旁掛滿悼念六四和劉曉波海報。(鍾廣政 攝)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國