【留學資訊】部分STEM專業中國留學生簽證將受限

2018-05-31|来源: 看中国|标签:留学资讯 留学美国 STEM 

美國國務院5月29日表示,特朗普政府計劃縮減發給部分中國公民的簽證有效期。一位美國官員說,根據美國大使館和領事館所收到的指示,若中國研究生在航空、機器人和高科技制造業等領域學習,則他們的簽證期效將被限制為一年。

報道稱,雖然簽證申請流程不變,但對于上述提及的“敏感專業”研究生和博士生再次申請簽證時,將很有可能不能一次性拿到5年簽證,成功獲批后簽證的有效期可能只有1年。相關變化將于6月11日正式生效。

其實特朗普早在去年12月發布的國家安全戰略文件中已預示了這些變化。文件特別提到可能限制外國學生學習科學、技術、工程和數學(即STEM)的簽證。

STEM是啥?

STEM是美國教育體系下的約定成俗的慣語。STEM專業分別指Science(科學)、Technology(技術)、Engineering(工程)和Mathematics(數學)。

在美國國土安全局網站上可查到一個長長的屬于STEM的專業列表,而列表中為各專業按領域劃分制定了相應的編號,四大領域的CIPCode分別是:工程類(CIPcode14)、生物科學類(CIPcode26)、數學與統計學類(CIPcode27)和物理科學類(CIPcode40)。

近年來,STEM在中國留學專業中占比很高,根據美國國際教育協會(IIE)的數據顯示,2015-2016學年留美中國學生的專業分布上,STEM專業的人數明顯高于非STEM專業的學生。

中國的留學生愛選擇STEM專業,一方面是因為中國學生的數理基礎普遍優于歐美國家學生,所以更擅長學習STEM專業;另一方面,也是因為學STEM專業好就業,尤其是對于想要留在美國工作的學生。美國人理工比較弱,給了中國的留學生施展才華的空間。

同時,美國政府也對STEM專業的學生在工作簽證方面提供了較有利的政策。自從2014年,中國留學生F-1簽證的有效期從1年延長至5年,絕大多數的情況下留學生都能拿到5年有效簽證,而這一局面將從今年6月起徹底改變。

有沒有解決的辦法?

那么如果專業真的在限制名單中,首先不必驚慌,對于敏感專業的限制一直都有,在研究生階段更為常見。本科的學生若遇到敏感專業,需要留意規劃好自己的暑假簽證、往返美國的時間,而且要和國際學生處溝通好回國材料再回國。

其次,如果這是您所愛好的專業,那就堅持學好它。雖然這些敏感專業在美國就業時會遇到一些政策上的阻礙,但是中國對STEM專業的需求也一樣旺盛,學生留學歸來也有用武之地。同時,也隨時關注美國就業和移民政策的動向。

第三,若您本來就不是很喜歡STEM,只是出自留美就業的角度做了這個專業的選擇。那么對于研究生而言,建議可以再去拓展別的領域和學科的興趣愛好,探索一些性價比高的小眾或者復合型專業。對于本科生來說,也可以考慮通過轉學而轉到自己真正喜歡的專業。畢竟,只有是自己喜歡的方向自己才會有持續學習與研究的動力,學習這個辛苦的過程才不會覺得是“痛苦”的。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國