醉戀巴爾幹風情─克羅埃西亞、斯洛維尼亞、蒙特內哥羅

2018-05-31|来源: 自由時報

十六湖被譽為水精靈的故鄉,每年超過80萬訪客朝聖。

〈旅遊緣起〉欲罷不能的想望

拜廉價航空所賜,一直用便宜機票呼喚我,不小心就手滑下單,預先挪用了明年的旅遊金,也很心虛地請了今年第2次長假飛歐洲,造訪在腦海魂牽夢縈7、8年的克羅埃西亞最大國家公園──普萊維斯十六湖國家公園,也順道探索了同屬前南斯拉夫聯邦的斯洛維尼亞及蒙特內哥羅,還意外地踏上了波士尼亞與赫塞哥維納的國土。

〈開始計劃〉超燒腦路線挪移

◆行程動線:

因為各景點呈狹長排列,動線規劃和查詢交通資訊超燒腦,最後敲定以克羅埃西亞首都札格雷布(Zagreb)為中心分為兩大區塊,區塊一:十六湖經札達爾(Zadar)、斯普利特(Split)、杜布羅夫尼克(Dubrovnik)到蒙特內哥羅的柯托爾(Kotor);區塊二:斯洛維尼亞的布萊德湖(LakeBled)、盧比安納(Ljubljana),再回札格雷布做最後巡禮。16天13夜的行程很緊湊,城市到城市間的移動,搭巴士加上一段內陸飛機,而景點都在舊城區或湖區,以步行為主。

◆交通:

1.札格雷布→十六湖,搭ATR巴士,約2小時40分。

2.十六湖→札達爾,搭APV巴士,約3小時。

3.札達爾→斯普利特,搭CRB巴士,約2小時10分。

4.斯普利特→杜布羅夫尼克,搭CTD巴士,約4小時30分。

5.杜布羅夫尼克→柯托爾,搭promet-makarska巴士,約2小時。

6.杜布羅夫尼克→札格雷布,搭克羅埃西亞航空,約1小時。

7.札格雷布→盧比安納,搭flixbus,約2小時15分。

8.盧比安納→布萊德湖,搭alpetour巴士,約1小時34分。

〈行程特色〉超療癒絕美風景

〈克羅埃西亞〉

◆札格雷布

領帶的發源地,也是大麥町犬的故鄉。最古老露天市場DolacMarket,市場裡蔬果琳瑯滿目,有些小販還在用傳統磅秤。搭上全世界最短的纜車,全長僅60公尺,55秒就抵達了。必訪的聖馬可教堂,彩瓦屋頂裝飾了繽紛的馬賽克;超過300年歷史的聖凱薩琳教堂,堪稱札格雷布最美的巴洛克式教堂;以及札格雷布地標的聖母升天大教堂,外觀是新哥德式,內部則有文藝復興式祭壇和巴洛克式講臺;最令人莞爾的是失戀博物館,連失戀都有博物館,可見這城市多麼浪漫與暖心。

◆十六湖

世界自然遺產,主要為喀斯特地形,萬年的石灰巖與水蝕交互作用的特殊景觀,形成高低落差的16座湖與92處瀑布。秋天時滿山紅葉,加上晶瑩剔透的淺藍、深藍、Tiffany藍、薄荷綠、翡翠綠的湖光,還有飛瀑流洩出跳躍的音符,五感徹底被征服。

◆札達爾

以夕陽聞名的3000年古城,因為驚悚電影大師希區考克曾說:「想看世界上最美的日落,請來札達爾。」海岸邊的海風琴獲獎無數,長70公尺的石階下埋了35根長短粗細不一的管子,當海浪湧入管子擠壓空氣產生共振,就會發出管風琴演奏聲,配上全世界最美日落,光想像就很陶醉。

送走日落千萬別急著閃人,海風琴旁的城市光廊,直徑22公尺的圓形玻璃板,鋪設了300片太陽能板,白天吸納陽光充電,晚上則上演聲光秀。

◆斯普利特

克羅埃西亞第二大城,也是羅馬皇帝避暑勝地。最有看頭的就是羅馬時代遺跡的戴克里先宮殿,面積達3.1萬平方公尺,幾百年來,居民為了躲戰亂,漸漸移居皇宮內,並在皇宮上加蓋違章建築,據說至今仍有3000多人居住,這恐怕是全世界絕無僅有的皇宮混搭民宅的古蹟吧,但完全沒有違和感。

宮殿中最值得一看是聖多米努斯大教堂,登高上60公尺的鐘樓,可飽覽舊城景致;宮殿中央有列柱廣場,兩旁的階梯擺放了許多坐墊與小桌子,這時腦波特別弱,總會提醒你該攝取咖啡因了,點一杯咖啡坐在階梯上,附庸風雅地端詳被希臘、羅馬式列柱環繞的聖多米努斯大教堂。

從列柱廣場的樓梯往上走就是中庭,一進入中庭就傳來美聲男團獻唱克羅埃西亞的民謠克拉帕之歌(klapa);中庭的天井某一個角度可看到教堂鐘樓,傍晚的色溫加上打了燈光的鐘樓,美到不行,害我相機、手機不斷輪流上場,拍到手痠頭也痠。

◆杜布羅夫尼克

三面環繞亞德里亞海,號稱一年有250天豔陽天,美到讓愛爾蘭作家蕭伯納也說:「想目睹天堂美景的人,就去杜布羅夫尼克吧!」杜城也是動漫大師宮崎駿經典作《紅豬》以及HBO超火紅影集《冰與火之歌:權力遊戲》(GameofThrones)的取景地。

登上全長2公里的城牆,映入眼簾的巨無霸堡壘;站在城牆高處眺望亞德里亞海,波光瀲灩點綴幾艘小艇,舊城區此起彼落的紅色瓦屋綿延到蔚藍的亞德里亞海,有種海市蜃樓的驚豔錯覺;遊客必訪的羅日廣場上巴洛克風的聖布雷瑟教堂、文藝復興風的史邦札宅邸、矗立570年的鐘塔、市政廳,處處皆美景。

〈蒙特內哥羅〉

從杜城搭巴士勇闖蒙特內哥羅,期間上下巴士兩次,進兩國海關檢查哨通關,因為人數不少,耽擱一些時間。但就在巴士駛入柯托爾峽灣,剛才一切不耐瞬間蒸發,這個全歐洲最南端的峽灣,不但灣中有灣,糅合了蓊鬱層疊的山巒和不時飄出的山嵐氤氳,難怪英國浪漫詩人拜倫讚為「陸與海最美的相遇」!

從柯托爾長途巴士站直趨民宿,沿途隨便拍都是美景,邊走邊拍沒完沒了,差點忘了要攻上城牆制高點,城牆蓋了上千年,登頂階梯1500層,雖然爬到氣喘吁吁,但柯托爾城和柯托爾灣盡收眼底,真的不虛此行。柯托爾城很迷你,人口僅13500人,漫步古城有種閒適安然的自在,一下子就把聖路克教堂、聖尼古拉教堂、聖特肋弗教堂統統收集到手。

〈斯洛維尼亞〉

◆布萊德湖

朱利安阿爾卑斯山區的冰河雪水長年侵蝕而成的冰蝕湖,除了聖母升天教堂坐落在湖心的神祕小島,訴說著森林精靈的故事,另一個亮點就是阿爾卑斯最高峰倒映在湖面上,湖光映襯山色,美到令人屏息。徒步環湖一圈約3小時,也可搭搖櫓渡船登湖上小島,教堂主祭壇前有許願鐘拉繩,傳說敲3次鐘響,願望就能成真。

◆盧比安納

有小布拉格之稱,舊城街區錯落紅瓦屋頂,瀰漫文藝復興和巴洛克風格,彷彿回到中世紀;雄踞山丘的城堡,不但可飽覽古城景致,還可遠眺阿爾卑斯山脈。但最讓我驚豔的是隨處可見的裝置藝術超有創意,以及隨便點都讓人失心瘋的美味蛋糕,為這趟旅程畫下完美句點。

〈遊後感想〉超放空奇幻之旅

對我來說,每一趟旅程都是一場大冒險,有時候是驚嚇,但更多時候是驚豔。

這趟旅程也發生許多讓我掉下巴的景況,例如在臺灣已多年沒去爬山,這次為了美景,拚命爬了4回;又如行前對杜布羅夫尼克充滿期待,但杜城的巴士路線標示紊亂,讓人搞不清方向,門票也翻倍漲,有種被狠宰的fu,但在趕去機場搭機的當天凌晨4點多,天空繁星轟炸,閃閃惹人愛,把之前的扣分都加回來了。

另外,柯托爾峽灣本來沒有在口袋名單,是旅伴提議才擠進去,完全是最最最美麗的意外;而我在布萊德湖竟巧遇達利展,差點被吸去看展,還好在理智線斷掉前,擁有主場優勢的布萊德湖完勝,最後我黏在湖邊的長椅上耍廢,用力烙印布萊德湖的窒息美……。

愈來愈精采也愈來愈不捨,這趟旅程堪稱是我史上最狂的放空之旅,思緒完全放空爆表,卻也蓄積了滿滿電力,準備衝刺下次的大冒險。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國