【臺灣】吳茂昆閃辭教長獲準 吳思瑤:國民黨扒糞式羞辱令人遺憾

2018-05-29|来源: 民報

立法院今天最後一次院會,行政院長賴清德傍晚前往立法院致意。

教育部長吳茂昆今(29)天向行政院請辭獲準,行政院對此不回應,僅由吳茂昆發表個人聲明。對此,立法院教育及文化委員會、民進黨立委吳思瑤受訪時表示,國民黨因為臺大校長遴選案不滿的情緒,衍生政治操作,把砲火集中在吳茂昆身上,不針對事件本質或政策監督,反而無限上綱對吳茂昆個人的事件進行「扒糞」式的羞辱,令人感到非常遺憾。

前教育部長潘文忠請辭,由吳茂昆接任,4月19日上任後爆發諸多爭議,國民黨立院黨團立委把砲火集中在吳茂昆身上,在壓力之下向行政院長賴清德口頭請辭獲準,僅上任40天。吳茂昆聲明指出,上任後即遭特定媒體「舖天蓋地」不實指控抹黑,還遭在野黨立委「極盡能事」羞辱,將他刻畫成一個惡質的人,他的一生從未遭受到如此嚴重的人格汚蔑與羞辱。

吳思瑤受訪時表示,對於吳茂昆請辭感到震驚與遺憾,她認為教育是百年大計,教育部長一直更迭,不利於教育政策推動,立法院即將休會,臨時會也沒有教育部重要的案子,希望內閣利用休會時間,在開議前慎選一個能順利推展教育政策的教長。

吳思瑤說,她可以理解吳茂昆的感受,並說國民黨對管中閔案不滿的情緒衍生的政治操作,把砲火集中在吳茂昆身上,都不是針對教育政策或是事件的本質去討論,反而對吳茂昆個人過去的事件攻擊,教育政策失焦,還無限上綱對吳進行「扒糞式」的羞辱,這種問政方式對教育推展顯然毫無幫助。

吳思瑤表示,可以理解吳茂昆承受的壓力和政治攻擊,這些都令人感到遺憾,她希望,未來新教育部長上任後,不要再出現有針對個人的攻擊,教育也不要政治化。

國民黨團書記長李彥秀則認為,吳茂昆擔任40天教育部長唯一的任務就是幫民進黨「拔管」,同時賠上臺灣高教產業的競爭力與學術自由環境。李彥秀指出,為了一個臺大校長遴選案,賠上了兩個教育部長,她反問民進黨「值得嗎?」她強調,民進黨應該要懸崖勒馬,尊重臺大遴選委員會及校務會議的決定,讓教育部核準管中閔校長的聘任案。

吳茂昆閃辭賴清德:贊成他以一樣標準檢驗自己

教育部長吳茂昆今(29)日向行政院請辭獲準,傳出吳茂昆是「被請辭」,對此,行政院長賴清德下午受訪時表示,2005年10月份吳茂昆時任國科會主委,前往中國參加2場學術研討會,其中一場並未核準,吳茂昆認為身為教育部長應該要用同樣的標準、甚至更高的標準檢驗自己,因此才開口請辭,至於繼任人選的部分,再擇期向社會大眾報告。

前教育部長潘文忠請辭,由吳茂昆接任,4月19日上任後爆發諸多爭議,國民黨立院黨團立委把砲火集中在吳茂昆身上,在壓力之下,向賴清德口頭請辭獲準,僅上任40天。吳茂昆聲明指出,上任後即遭特定媒體「鋪天蓋地」不實指控抹黑,還遭在野黨立委「極盡能事」羞辱,將他刻畫成一個惡質的人,他的一生從未遭受到如此嚴重的人格汚蔑與羞辱。

由於立法院院會今天日最後一天,賴清德傍晚出席院會前透露,吳茂昆在上週末透過行政院秘書長卓榮泰口頭請辭,今天早上2人通過電話後,也贊成吳茂昆要以同樣標準檢驗自己的理念,因此接受他的辭呈。

賴清德表示,事情發生2005年10月份,當時吳茂昆為國科會主委,向行政院請假,出席當時在中國舉辦的兩2場國際會議,吳茂昆在參加第一場在蘇州舉行的國際學術會議後,又應浙江大學教授邀請,利用週末前往浙江,參加由香港科技大學及浙江大學共同舉辦的國際學術高峰會,會中也有國際諾貝爾獎得主以及各國科技政策負責人,吳茂昆一直到最近才知道2場國際研討會,當時行政院只準第一場。

賴清德說,吳茂昆認為他自己身為教育部長,應該要用同一個標準,甚至更高的道德標準來檢驗自己,吳茂昆希望辭去教育部長的職務,止住紛爭,讓教育部工作順利推展,後續在吳茂昆請辭後,先由次長代理,繼任人選行政院會擇期向社會大眾報告。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國