【臺灣】RFA:中國滲透巔覆臺灣民主/統一戰線終極鎖喉

2018-05-29|来源: 民報

中國戰機持續在臺海上空進行飛行演訓。

《自由亞洲電臺》(RadioFreeAsia,RFA)5月25日發表一篇專文,名為「中國無法吸引臺灣轉向統一,乾脆使出巔覆島國民主伎倆」(UnabletoCharmTaiwanIntoReunification,ChinaMovestoSubvertIsland"sDemocracy),內容指出,中國近來持續在臺灣周邊進行炮擊演訓,以及轟炸機飛行;目的在於散佈心理戰的威懾效應;一些分析人士則認為,更深一層隱憂是,北京一心想要推倒民主臺灣。換言之,中共鼓動「分離勢力」,最好能讓臺灣內部四分五裂,以製造漁翁得利良機,屆時就能一舉將臺灣納入永不饜足的「統一」咽喉。

《臺灣守望》(TaiwanSentinel)總編輯寇謐將(J.MichaelCole),5月8日發表一篇評析專文內容提到:中共不再一心一意想贏得臺灣人心;這類精心策劃,尋求統一的費盡心思,早就遭北京拋棄。中國如今作風,反其道而行,加大力道侵蝕臺灣民主組織,製造社會不安,並進一步在國際社會孤立臺灣;還透過挖走人才,來掏空臺灣。

RFA專文,引述寇謐將的看法指出,北京轉而對臺灣採取「推翻策略」(subversionstrategy),主要因為馬英九8年主政期間,中國提出一些(自認為)在經濟上對臺讓利措施,以及惠臺善意。北京過去自以為是的做為,終究帶來反效果,反倒強化臺灣人「自我認同觀」,認為臺灣人並非中國人;此一明顯趨勢,在多次的臺灣民眾意向調查中,一再得到凸顯;從而也導致「臺灣中心」(Taiwan-centric)價值導向的民進黨,在2016年的總統與立法委員選舉,全面擊敗國民黨。

中共對臺巔覆工作

總部設在美國的《全球臺灣研究所》(GlobalTaiwanInstitute),擔任執行長的蕭良其(RussellHsiao),就曾勾勒北京企圖推倒臺灣民主制度的手段。今年4月間,蕭良其美國國會委任的美中經濟與安全審查委員會(U.S.-ChinaEconomicandSecurityReviewCommission)參與聽證會時指出,北京從1980年代,就將對臺戰術就曾定調為「推翻」;當時臺灣正由戒嚴獨裁,開始轉向民主體制。他的觀點認為,巔覆戰術屬於中共「統一戰線」(UnitedFrontwork)佈局的一環;即聯合非共黨群眾,對抗彼此的共同敵人,此一聯合陣線手段,最早可追溯至早期的1920年代。

紐西蘭坎特伯雷大學(UniversityofCanterbury)政治與傳播系副教授安瑪麗·布萊迪(Anne-MarieBrady),在其著作《行銷獨裁》內容指出,「統一戰線」的操作,係與團體組織,社會名人的展開同步調行動;其次,則透過資訊管控與宣傳戰持續鼓吹;其三、經常透過間諜刺探,交換情報,來瓦解預期鎖定的攻擊(推翻)目標。

中國國家主席習近平2014年間,發表公開談話時強調,統一戰線是共產黨特有的「神奇武器」。

蕭良其在美中經濟與安全審查委員會的聽證會上,引述1949年以前國共的內鬥史指出,「擁有臺灣」對中共的擴張戰略至關重大,共黨領導人認為:「臺灣是中共統一戰線的第一要務」

納併臺灣

打從1971年中國取代中華民國在聯合國的代表席次之後,中共基於併臺需要,推出一套公式,名為「一國兩制」。鄧小平1979年提出的這項癡人囈夢,受到當時國民黨政權排拒;不過卻成為香港以及其它地區的領土主張聖諭版。

同時間,中共又提出海峽兩岸「非軍事化」主張。其實,中國推出這類非軍事化主張,實質上包括了1.經濟脅迫;2.擴散政治影響力;3.隱匿暗處策反;4.資訊戰運作(例如宣傳鼓動,以及散佈假訊息);5.透過臺灣非共產黨成員(或隱匿的)代理人身份,在臺興風作浪,換取個人好處。

在孤立臺灣的國際角力戰場,中國動用影響力排拒臺灣參加世界衛生大會、WHO,以及國際民航組織;除此之外,中國還對臺發動邦交國抵制策反,要求棄臺轉而承認北京,此一心理戰的發動,日愈對臺灣帶來人心浮動效果。這類反制臺灣的「外交侵犯」,從2016年520蔡英文就職總統之後,始終未曾中斷。就在今年5月24日,西非國家布吉納法索(BurkinaFaso),切斷與臺灣外交關係,結束長達24年的邦誼;另外,就在短短幾週之前,位於中美洲的多明尼加共和國(DominicanRepublic)才剛跟臺灣切斷外交關係。

總計,蔡英文就任2年來,臺灣邦交國已從22個減少至18個,未來此一中共對臺發動的「去邦交國」戰爭,相信要讓臺灣社會永無寧日。《全球臺灣研究所》執行長蕭良其指出,僅管蔡英文批評北京對臺灣邦交國施加的「金援外交」,讓人忍無可忍;外交的持續失血,卻會帶來臺灣民眾信心低落,士氣飽受打擊撼動。

三中一青擴大統一戰線

蕭良其對於2014年太陽花學運的看法,一言以蔽之認為,那是反中共「統一戰線」的臺灣人民怒吼。那場持續長達23天的運動,主要因素源自於當時馬英九的國民黨政權受到中國誘引,想速速跟中國簽署兩岸服務貿易協訂,卻意圖規避臺灣國會應有的監督程序。

蕭良其認為,太陽花學運過後,北京發現中臺的高層互訪,並無益於改變臺灣的「傾獨」現狀,因此,中共的統一戰線轉而鎖定三中一青(即中外企業、中低收入戶,以及非都會區的年輕人。)除了三中一青之外,包括原住民、漁業組織、宗教團體、親中政黨,中國人在臺配偶,以及臺灣軍方退休官員,都受到中共日愈青睞;部份軍方退休官員因曾任職於敏感軍事情報部門,因此特別容易受到中共統戰單位攏絡。

任職於美國詹姆斯頓基金會(JamestownFoundation),中國問題專家彼得·馬蒂斯(PeterMattis),於2009年的研究報告曾寫道:馬英九當選總統之後,大開中臺經濟與人民交流大門,卻未能與國安官員商討,如何防範相關的安全風險。另外,擴大交流引發的另類安全隱憂顯示;據估計臺灣30萬女性陸配,其中有許多人跟臺灣促統團體有所聯繫往來。

蕭良其也透露,中國商人也跟臺灣在地立法委員接觸,並透過購買地方漁獲、地方農產品或工業製品,藉以贏取臺灣民眾對中國的感念與恩情。

對於臺灣高中畢業生,中國也提供經費補助其前往中國讀大學,留在中國,或進一步在當地就業。距離臺海155英哩處的中國福建,近來就提出31項惠臺專案,藉以吸引臺灣人前往投資、就學或就業。中共這類誘引措施,對於臺灣普遍低薪的年輕人而言,形構相當程度的吸引力。

臺美聯結

蕭良其在美中關係委員會發表證詞時明白指出,中共意圖透過統一戰線,弱化臺灣與美國的安全夥伴關係。中國透過統一戰線鼓吹中臺本屬自然夥伴,擁有共通文化與漢人血緣;僅管事實上,臺美雙方皆支持民主、人權,才是更持久的共同利益。

美國總統川普正式簽署國會通過的《臺灣旅行法》,鼓勵美國官員與臺灣官員互訪,此一動作,讓北京很不是滋味。川普讓中國生氣的作為還包括,授權美國公司銷售臺灣升級老舊潛艦所需的關鍵技術。或許,更重要的是,美國可能願意支持臺灣自行打造新潛盤。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國