政府施惠收買尊嚴 貧困戶忍辱貼「扶貧公示牌」 

2018-05-29|来源: 自由亚洲电台

中共十九大提出在2020年前,國家要全面脫貧,多個地方政府為貫徹執行中央政策,竟要求貧困戶在家門前貼上「扶貧公示牌」,方便干部「精準聯系」貧困戶。有貧困戶批評政府侵犯私隱,亦令貧困戶抬不起頭。(黃樂濤 報道)

中國各地有不少民眾,因為身體殘疾、缺乏專業技能等各種原因找不到工作,而成為貧困戶,部份地區的貧困戶就被要求在家門前的當眼處貼上「扶貧公示牌」,牌上寫明貧困戶的姓名、電話、導致貧困的原因、幫助貧困戶負責人等資料,而引起貧困戶不滿。

云南省麗江市鄉郊一名貧困戶張先生周一(21日)對本臺表示,一家三口因為缺乏專業技能、鄉村交通方面落后等,加上他不太懂普通話,很難到市區找工作,一家人已經申請低保4、5年了,成為當局扶貧的對象。

而這個「扶貧公示牌」掛在他住所門外已有一段時間,政府表示這樣做既可以令到他一家更容易獲得社會的幫助,又可以使政府官員方便了解他的情況。張先生指,雖然被公開自己是貧困戶,是很難為情,可以說是沒有私隱、抬不起頭、忍受歧視的目光,但是為了得到多一點補助,都沒有辦法。

張先生說︰一組只有6、7戶的人可以拿到低保,其他都沒有,全部都是沒有。

記者問︰扶貧公示牌現在拆下來沒有?

張先生說︰就是沒有。

記者問︰就是扶貧公示牌,你們希望拆下來嘛?

張先生說︰嗯。

記者問︰有沒有心里覺得很難受?

張先生說︰就是就是,哎呀!(但是沒有辦法)現在掛上了那個(扶貧公示牌),他們(政府人員)現在幫忙我們,就是他們扶貧,就是前幾年特別困難,現在生活已經改善一點。

江西省井岡山市鄉村貧困戶盧先生表示,他雖然是貧困戶,但當局并沒有將他的家庭狀況進行公示,他相信掛上「扶貧公示牌」并不是全國硬性規定。

他指,自己因為要照顧患病的妻子而不能工作,加上要應付妻子龐大的醫療開支,用盡積蓄,而變成貧困戶,所以才拿低保,他不希望公示為貧困戶這個規定蔓延全國,不想妻子患病的事情被公開。

盧先生說︰她(當局)是這樣, 一個地方一個地方的政策不同,一個地方可能要掛,有些地方可以不用掛,我們就是(將扶貧資料)放在家里,現在我們是沒有掛。

對于部份貧困戶需要掛上「扶貧公示牌」,本臺致電國務院扶貧辦希望了解情況,但電話卻接不通。

關注貧窮人士問題的江蘇殘疾人士張建平表示,其實很多貧困戶因為患病或身體有殘疾才未能工作,但政府卻將他們的私隱公開,令到這批基層人士連一絲尊嚴都沒有,他促請政府盡快拆掉這些「扶貧公示牌」。

張建平說︰農村(有家庭)就是貧困,就是你公示,他有些還涉及到隱私問題,比如說他(村民)因為有病,這家人是貧困戶,人家就瞧不起,你給他貼一個公示牌,人家是個貧困戶,那他那家人的子女結婚,成家都會成不起,這個問題就很嚴重。

大陸媒體《半月談》近日報道指,中國西部山區一個貧困村落的男子,早前向村干部承諾會爭取早日脫貧,但就提出要求先把住所外的貧困戶公示牌拆掉。

報道指出,這種做法未有考慮貧困戶的感受及其私隱問題。有貧困戶反映,這猶如將家丑公示于人前,令他們承受極大的心理壓力,在朋友、親戚面前亦抬不起頭,反而令他們失去脫貧的斗心。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國