【熱門話題】澳洲悉尼"真人人體展"遭各界抵制

2018-05-29|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:人体展 塑化 Real Bodies 薄熙来 

一個名為"真實人體"(Real Bodies)的人體標本展覽4月14日開始于澳洲悉尼摩爾公園的拜倫.甘乃迪大廳(Byron Kennedy Hall)展出。該"真實人體展"標榜展出以塑化技術保存的逾20具尸體,以及超過200件解剖標本。展覽策劃方廣告稱可讓買票入場的觀眾"探索和與展品互動",以更深入了解人體的運作。"真實人體展"引起澳洲民眾廣泛關注,抵制質疑聲音此伏彼起,本地及國際媒體紛紛追蹤報道。

據澳洲傳媒news.com.au報導,反強摘器官醫生組織(DAFOH)發言人布里斯金(Sophia Bryskine)表示:"這些人體不是自由、自愿捐贈的,對此表示極度關切"。"這些人體的來源已經受到質疑,而且據信來自中國,可能是死囚,或者是獨立調查人員懷疑的、遭受酷刑的良心犯。"

5月18日, 澳大利亞新南威爾士洲省議會上議院投票通過由綠黨議員大衛·休布里奇 (David Shoebridge)提交的有關"真實人體展"動議案(NOTICE OF MOTION):

本議會相信:基于人類身體不應該被利用作商業贏利的道具的原則,因此,在沒有證明他們已取得給予明確及合理同意的情況下,無人能夠把他們的遺體陳列讓公眾觀視 (That this House believes as a fundamental principle that human bodies should not be exploited as property for commercial gain and that no person should have their remains placed on display for public viewing without proof that they have given their express and informed consent. )

動議案中提及:類似的展覽在法國、以色列及美國因普遍關注所用尸體的來源,及缺乏同意書方面文件而被禁止 (That this house recognises that: c. Similar exhibitions have been banned in France, Israel and the USA over concerns about the origins of bodies used, and the absence of documentation about consent. )

據資料顯示,2009年4月21日,法國巴黎大事法庭判決關閉正在巴黎馬德萊娜私人展覽中心舉辦的‘人體展’(Our Body),限主辦方于24小時之內撤展,如有延誤,主辦方需每日付出兩萬歐元的罰金。這是以尸體為標本的‘人體展’在歐洲國家首次被禁。

據瑞典《TT新聞社》報導,2016年9月,原計劃在瑞典哥德堡(G?teborg)和波若斯(Bor?s)兩大城市舉行的‘人體展’,因為尸體背景和來源不明被取消。

哈根斯人體塑化標本展覽在世界各地都受到很大爭議和抵制。在紐約,哈根斯的尸體展曾遭遇檢察官的命令,要求其出具尸體捐獻者均屬自然死亡的證據。美國加州更是禁止了哈根斯的人體展覽。

為何"真人人體展"在眾多民主國家普遍不被接受?本臺記者采訪了"澳洲人反對人體展運動代表團體"(AABECR)組織者艾美·菲斯特女士。她覺得"把人當作產品,是對社會的墮落,太恐怖! 真人人體展毀滅澳洲社會,毀滅人類......"

巴黎大事法庭法官路易·馬利·蘭雅爾(Louis-Marie Raingeard)認為這一商業性展覽撞上四道法律紅線‘人體的切割’、‘肆意地著色’和‘刻意地擺布’的行為‘不道德地侵犯了人體’。

人權團體‘共同反死刑’協會律師理查德·塞迪猷(Richard Sedillot )指責‘人體展’用尸體做展品的行為至少構成四重罪:其一、‘對人的尸體構成侵犯罪,侵犯了人的尸體應該享有的尊重’;其二、‘侵犯了人對自己身體的遺產權’;其三、‘這一行為違反了禁止用人體作交易的法律,因為尸體只有在其主人生前認可的情況下才可展出’;其四、‘展方同時也侵犯了家屬的權利,因為家屬永遠也不可能把死者葬入墓地’。

5月18日紐省議會上議院投票通過的關于"真實人體展"動議案中提到:律師團體、醫生組織、基督教團體、有著中國傳統的人群、及法輪功修煉者都已表達他們對人被此展覽利用的驚恐" (That this House notes: d. Lawyers groups, doctors organisations, Christian groups, groups of people with Chinese heritage, and Falun Gong practitioners have all expressed alarm about the exploitation of people by this exhibition. )

一對阿德萊德夫婦更是利用私人假期飛抵悉尼展開抗議行動。任職妊娠顧問(Pregnancy Counsellor)的妻子羅賓(Robyn)接受本臺記者參訪說:"這個人體展最糟糕的是陳列10周至30周未出生嬰兒, 還說這些是無人認領的遺體......."

丈夫特雷佛(Trevor)是阿德萊德基督教教會中學教師,也是"一切生命平等"(All Lives Equal)組織的董事。他認為:"任何人的身體不應該以娛樂的、不尊重的方式被展示,我們應該高度尊敬人類......"

就真人人體展尸體來源的關注,策展主席札勒(Tom Zaller)回應稱,這些遺體〝絕對是來自中國〞,但被問到是否有文件可以證明尸體標本來源的身份,或捐贈者生前簽下的捐贈同意書時,該負責人卻表示無法提供證明文件。
哈根斯人體展的尸體來源也是媒體聚焦的對象。哈根斯對外界否認采用中國人的尸體,但第三方媒體揭示的諸多證據卻勾勒出一個尸體工廠黑幕。

據悉,悉尼"真人人體展"所展示遺體是由中國大連醫科大學提供,該校解剖學教授隋鴻錦宣稱,這些人體器官與遺體都是透過合法程序捐贈。

根據網絡公開信息,隋鴻錦于1993年前往德國海德堡大學,師承德國人哈根斯學習人體塑化技術。1996年12月,哈根斯與大連醫科大學合作,成立了大連醫科大學生物塑化研究所,隋鴻錦成為〝中國人體塑化第一人〞。1999年并任哈根斯巨額投資的大連生物塑化有限公司總經理。哈根斯承認大連分公司占其全球性生物塑化研發生產80%。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國