【資訊廣場】職場上學會與“這種人”相處,才能如魚得水

2018-05-27|来源: 看中国|标签:资讯广场 

遇見一位智者,解開職場真理

人的一生有許多課題,里面有等待我們去完成的功課,如果功課做不好,就無法晉級,會重復地反復地在做同一項功課,直到我們完成它。有點像小時候的數學功課,老是不懂什么是雞兔同籠,為什么它們有幾只腳跟我的童年有那么大的關系?

而今我還在這家公司,那是因為我曾經遇見一位智者,他在我最彷徨的時候,告訴我一個職場真理,在職場中,要把自己變成水,可以被裝進任何的容器。

這是什么意思呢?

說這番話的是我的一位朋友阿強,他在一家名氣較大的公司工作,論學歷他有碩士文憑,論才干他的模具設計能力突出,可是卻總得不到公司主管的提拔和重用,因為他只專注于技術,不肯花時間搞人際關系。

最后,在無法忍受主管的反復無常,看不慣主管的假公濟私時,他決定辭職。遞交辭職信時,在樓梯間遇見一位相鄰部門的經理,因為與他僅有數面之緣,兩人互相微微一笑,點頭招呼。

經理看見阿強手上的辭職信,一臉的驚訝,對他說:如果你另有高就,那恭喜你。

如果是為了你們部門的主管,那你可要考慮一下,你一定要學會如何與不同的人相處,

不然你永遠都會遇見這種人,然后手足無措。

這位不太熟悉的經理的一席話,一下子說到了針尖上,一個很多在職場上、人人都憤憤然跌跌撞撞沒有搞懂的問題,原來只在這簡短的幾句話里,阿強被震動了。

之后,他撕掉了那封辭職信,重新回到崗位上,練習著如何與看不慣的主管相處,雖然他仍然不認同一些違反他的做人原則的事情,但他開始不去較真,盡量去看事情好的一面,從而和主管之間也從對立變的平和。

智者,淡淡的幾句話,開解了一顆原本冷凍又充滿棱角的石頭般的心。

智者,淡淡的幾句話,開解了一顆原本冷凍又充滿棱角的石頭般的心。

一年后,阿強因為業務突出,被總公司調去組建分公司,并擔任負責人。

他還是經常遇見那位點撥了他幾句話的經理,經理依然有著一副酷酷的表情,雖然阿強從沒有開口向他說聲謝謝,但他永遠記得那一天,曾在樓梯間遇見這位智者,淡淡的幾句話,開解了一顆原本冷凍又充滿棱角的石頭般的心。

記住了嗎?要把自己變成水,可以被裝進任何的容器……

每個人都有一些優點,試著去欣賞它,世界會變得很美好;每個人都有一些缺點,試著去改變它,世界會變得很美好;逃避它,這個世界還是不會因你而改變的。

圖片來源: Pixabay
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國