【臺灣】布吉納法索斷交// 總統:中國挑戰臺灣底線 不再忍讓

2018-05-25|来源: 自由時報

非洲友邦布吉納法索昨宣布與臺灣斷交,蔡英文總統昨晚在總統府召開臨時記者會,辭強烈抨擊中國一連串蠻橫作為已挑戰臺灣社會的底線,「我們不會再忍讓」。

我在非洲友邦布吉納法索昨宣布與臺灣斷交,蔡英文總統昨晚在總統府召開臨時記者會發表措辭強烈的談話,總統強調,中國一連串去我國主權化蠻橫作為已挑戰臺灣社會的底線,「我們不會再忍讓」,只會更加堅定決心,繼續走向世界。

臺布斷交我剩18邦交國

臺布斷交後,我國邦交國數量來到史上新低,僅剩十八國,蔡英文總統四月甫出訪的友邦史瓦帝尼成為我國在非洲僅存的唯一友邦。

蔡英文昨晚在行政院長賴清德、國安會秘書長李大維、總統府秘書長陳菊、外交部長吳釗燮、陸委會主委陳明通陪同下舉行記者會,總統通篇談話以「中國」稱呼對岸。

總統說,我們與布吉納法索正式斷交,包含前陣子與多明尼加斷交,中國這一連串對我國的外交打壓,充分顯露出中國的不安與缺乏自信。這樣的不安是來自於這段時間以來,臺灣與美國等理念相近的國家,在經濟與安全層面上有更多地實質關係進展。

中國打壓激發國際反感

總統指出,中國的打壓,無論是軍機繞臺、斷我邦交國、強迫國際企業更改我國名稱、杯葛臺灣參與世衛組織在內的國際組織,甚至連其他國家民間的兒童繪畫活動,都遭到粗暴的政治干擾。「越是蠻橫的行為,越激發國際的反感」,也更強化他們對臺灣的支持,這次我們在世衛大會得到有史以來最多國家的聲援,就是明顯例證。

總統強調,中國的打壓只會讓臺灣與國際社會的夥伴關係更加緊密,我們絕不退縮,只會繼續走向世界,繼續與理念相近國家在經濟與安全層面上建立更多實質夥伴關係,爭取國際社會的認同與支持。

總統同時正告中國政府,這些作為無助於兩岸關係,無助於中國的國際形象,更無助於化解國際社會對中國的疑慮。

總統並說,面對臺灣與國際社會在實質關係的進展,中國的打壓,是可以預期的。對於國際夥伴,長期以來在國際上持續深化與臺灣的實質關係,我們由衷感謝,也會持續強化這種實質關係。

總統重申,臺灣不會與中國進行金錢外交的競逐,但對堅定與臺灣站在一起的友邦,臺灣人民衷心的感謝,一定會全力幫助他們在各方面的發展。中國玩弄金錢外交,承諾巨額的金錢,向許多國家拉攏關係,已讓國際社會對中國的不當干預與缺乏誠信,有更深的不滿和疑慮。

蔡總統二○一六年五月上任以來,陸續有聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索與我國斷交,其中多明尼加五月一日宣布與中國建交,時隔廿三天後,布吉納法索也與我斷交。

中國人來臺即起嚴審

布吉納法索與我國斷交,陸委會昨嚴厲譴責中共強奪我邦交國,兩岸關係良性發展基礎已遭北京當局嚴重破壞;陸委會並宣布,即日起將針對中國大陸各級政府官員及相關人士來臺嚴格審查,以強化國安管控機制、維護我社會秩序。

陸委會表示,中國大陸在一個月內,連續以金錢利益惡意強奪我兩個邦交國,破壞臺海和平穩定基礎,更無視臺灣人民的權益與主張。對於北京當局一再對臺刻意挑釁與粗暴打壓,「我們不會坐視隱忍」。

陸委會說,中共兩年多來拒絕官方互動溝通化解分歧,卻始終透過相關人士來臺進行統戰分化,無助於兩岸關係良性發展與相互瞭解,在維護國家安全及保障全體國民福祉的考量下,政府必須採取必要措施,即日起將針對中國大陸各級政府官員及相關人士來臺嚴格審查。

陸委會指出,中國大陸企圖透過外交及軍事的偏執威嚇做法,壓迫臺灣接受其單方設定的「一個中國原則」,只能證明中共對臺灣的政策與民主民意充滿恐懼及不安;但北京當局反向而行的惡劣行徑,只會讓臺灣愈加堅定走自己的路、不會屈從。

陸委會重申,北京當局是兩岸良性互動發展的破壞者,其愚昧作為不會對我們是主權國家的事實有任何一絲一毫的損害,國際社會也終將認清中共政權虛偽、兩面的本質,其利用政經強勢威脅,侵犯臺灣及他國主權安全,將嚴重危害整個東亞區域的安全結構及民主人權普世價值體系。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國