納稅千萬子女無法在京就學 粉筆科技張小龍發飆

2018-05-24|来源: 自由亚洲电台

北京粉筆藍天科技有限公司CEO張小龍,日前在網上抱怨說,他每年在北京納稅數千萬人民幣,但因為戶口問題,他的孩子卻無法在當地上學。事件引起大陸輿論關注,而非京籍子女入學難的問題,也再次成為中國大陸的輿論焦點。

粉筆公司CEO張小龍日前在微博上發布了一篇言辭激烈的帖文。文中說:他沒有北京戶籍,孩子不能上北京公立學校,準備找一個私人學校,花了兩年時間申請到一個,臨入學卻被告知必須在5月31日前擁有北京的學籍。張小龍抱怨說,他在北京工作四年,僅個稅就交了400萬,加上企業各種稅,“沒有一億也有八千萬”,卻連孩子上個私立學校也不讓。直斥北京市的“狗屁政策”。

不過,5月23日張小龍刪去了原微博,重新發貼道歉說,他本意只是批評北京的教育制度,沒有冒犯北京人的意思。張小龍又解釋說,他因為居住在海淀區朋友家中,工作地在朝陽區,找到的私立學校在順義區,而學籍的辦理理論上要辦在居住的區,但海淀出臺了一個政策,一套房子只能給一個孩子辦學籍,為避免朋友的孩子長大后辦不了,他于是向朝陽區詢問辦理情況;朝陽區堅持就近入學的原則,學籍必須與居住地一致;順義區又指其社保和稅都是在朝陽區繳納的,不能在順義辦理。

本臺記者23日多次致電粉筆公司,但電話始終無人接聽。轉而致電北京市教育局辦公室,對方要記者詢問新聞中心,不過新聞中心拒絕接受電話采訪:

“如果您是記者,您想采訪的話,需要出示一個采訪函。”

官方數據顯示,至2017年末,北京全市常住人口2170萬人,其中有北京戶口的人口1359萬人,即有800萬人的子女無法在北京順利就學。

在北京,非京籍子女入學必須“五證”俱全,即在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、北京市居住證(或有效期內居住登記卡)、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明。

關注教育問題的北京維權人士倪玉蘭向本臺表示,現在非京籍子女入學越來越難:

“現在外地的孩子上學基本都比較困難。其實很多年前我們就拍過類似的紀錄片,八九十年代的時候外地戶口他們的孩子來北京上學也需要交贊助費。那時候還有很多外地民工可以上學的學校,但是在去年的時候,這樣的學校都被解散了。”

張小龍的微博經過多家大陸媒體的報道,也引發輿論關注。有網民評論說,你這樣的納稅人在哪個國家都能享受優質教育資源,偏偏在北京被戶籍歧視了。也有網民說,本身教育資源已經不公平,還有各種東西限制。這才是貪污腐敗的真正原因。越不公平,有些人就越想找關系。如此惡性循環就出來了。

資料圖片:一兒童與家長在一起。(AFP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國