沒戶口上學難 公司CEO微博抱怨要離開北京

2018-05-23|来源: 希望之聲|标签:北京 戶口 入學 納稅 人權 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年5月24日】(本臺記者宇翎綜合報導)5月22號下午,北京粉筆藍天科技公司CEO張小龍,在微博上抱怨,自己沒有北京戶籍,孩子因此不能上北京公立學校,花了2年時間終于申請到私立學校,結果臨入學被告知,5月31號前須有北京學籍。

微博說,“我沒有北京戶籍,孩子就不能上北京公立學校,我準備給她找一個小的私人辦的學校,那個學校沒有辦多久就倒了。然后各種申請私立學校,花了兩年時間申請到一個。臨入學了告訴我,必須要有北京的學籍,并且5月31號必須有。問題是辦了北京的學籍,以后也不能在北京參加高考,為什么要辦這個學籍?私立學校根本不占有公共教育資源,為什么不讓上?!”

微博特別提到:“我在北京工作四年,僅個稅就交了400萬,加上企業各種稅,沒有一億也有八千萬。沒有享受任何社會福利待遇就算了,為什么連孩子上個私立學校也XX的不讓?!這是什么XX政策!連我這樣的孩子上學都如此費勁,其他人真的不知道怎么過!”

張小龍最后表示:“如果我這次孩子不能上學,我絕對離開北京,把公司搬走,搬去一個可以接受我和我沒有北京戶口的同事們的地方,離開這個XX的北京!”

旅美前浙江師范大學教授黃繼豪表示,看似教育問題,其實這是一個人權問題,中共至少觸犯了3條世界人權宣言。

旅美前浙江師范大學教授黃繼豪:〝中國的戶籍制度觸犯了世界人權宣言第13條,人人在各國境內有權自由遷徙和居住,第25條是人人有權享受為維持他本人和家屬的健康和福利所需的必要的社會服務,教育就是必要的社會服務,第26條第一條款,人人都有受教育的權利,第三條款,父母對其子女所應受的教育的種類有優先選擇的權利。〞

這條微博引發熱議,有網友說,條件這么好,孩子上個學都這么難,讓我們普通人怎么活。也有網友說,離開這個流氓統治的國家吧!如果有一點能力和機會我都會毫不留念的移民。也有一些網友為他的敢言擔心。

由于相關消息持續在網絡發酵,上述微博很快被刪除。同日下午3點,張小龍又發微博表示,“都刪了,都刪了,好好工作把(吧),以后養得起文盲的孩子。”

晚上6點左右,張小龍再發微博道歉,說自己只是“一個普通希望孩子能正常上學的父親”,確實情緒有些激動,本意只是在批評北京的教育制度,沒有任何冒犯北京人的意思,如果有北京朋友感覺到被冒犯,他表示道歉。

張小龍在回應中對外界的質疑進一步說明:“我沒有北京戶口,所以沒有想讓孩子上公立學校,也沒有想占北京任何公共資源便宜;孩子申請了一個私立學校,申請了兩年才成功。原本學校說私立學校不需要學籍,然后又說要,并且說老家也可以,我們就準備去老家辦一個學籍,今天通知說必須要北京市的學籍,我沒有辦法辦,所以非常生氣。”

張小龍又解釋說,他因為居住在海淀區朋友家中,工作地在朝陽區,找到的私立學校在順義區,而學籍的辦理理論上要辦在居住的區,但海淀出臺了一個政策,一套房子只能給一個孩子辦學籍,為避免朋友的孩子長大后辦不了,他于是向朝陽區詢問辦理情況;朝陽區堅持就近入學的原則,學籍必須與居住地一致;順義區又指其社保和稅都是在朝陽區繳納的,不能在順義辦理。

不過,這條微博目前亦被刪除。

官方數據顯示,至2017年末,北京全市常住人口2170萬人,其中有北京戶口的人口1359萬人,即有800萬人的子女無法在北京順利就學。

在北京,非京籍子女入學必須“五證”俱全,即在京務工就業證明、在京實際住所居住證明、全家戶口簿、北京市居住證(或有效期內居住登記卡)、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明。

關注教育問題的北京維權人士倪玉蘭向本臺表示,現在非京籍子女入學越來越難:

“現在外地的孩子上學基本都比較困難。其實很多年前我們就拍過類似的紀錄片,八九十年代的時候外地戶口他們的孩子來北京上學也需要交贊助費。那時候還有很多外地民工可以上學的學校,但是在去年的時候,這樣的學校都被解散了。”

張小龍的微博經過多家大陸媒體的報道,也引發輿論關注。有網民評論說,你這樣的納稅人在哪個國家都能享受優質教育資源,偏偏在北京被戶籍歧視了。也有網民說,本身教育資源已經不公平,還有各種東西限制。這才是貪污腐敗的真正原因。越不公平,有些人就越想找關系。如此惡性循環就出來了。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國