【香港】辯方引六七暴動案例 盼判刑考慮社會背景 官︰有政治目的就要輕判?

2018-05-23|来源: 萍果时报

【旺角騷亂案】

【本報訊】前年農曆大年初二旺角騷亂案,繼梁天琦案日前在高等法院求情完畢後,另一宗涉及10人的暴動案,辯方昨為各被告求情。有辯方律師引用六七暴動案例,希望法庭判刑時考慮當時的社會背景,遭法官質疑:「有政治目的就要判輕啲?」控方亦說即使歷史將來指示威者追求的是正確的事,也與判刑無關。法官將於本月31日判刑。

代表第三被告鍾志華(31歲)的大律師黃瑞紅,引用六七暴動時嚴德偉(譯音)判囚兩年的案例,指本案比六七暴動的規模細很多,法庭量刑時應考慮當時的社會大環境,而鍾是因不滿中港政策而參與「鳩嗚團」,他只是關心社會,希望社會改變,單純想保衞香港。

區域法院法官郭偉健認為六七暴動與本案有很大分別,又質疑:「有政治目的就要判輕啲?法庭唔會針對政治對錯,呢個唔係法庭嘅工作。」

郭官又指,「睇唔到因為中港政策而有暴動」、「向攝影師掟樽同中港政策有乜嘢關係?」黃瑞紅解釋,只是希望法庭考慮案件的整體背景,又指鍾的家庭背景悲慘,母親是精神病患者,三個姊姊中有兩個是智障,姊弟都在保良局長大。

稱年輕被告也可判囚

主控官梁卓然陳詞時指法庭量刑時不應涉及政治議題,公民抗命也非求情因素,即使歷史將來或會說示威者所追求的是正確的事,但法庭判刑時不應考慮示威者背後的訴求。梁指,法庭應考慮暴力程度、預謀程度、參與人數,若被告有份掟磚掟雜物、策劃、帶頭參與、有武器,刑責應更重。

至於案中其餘九名被告亦已完成求情。代表首被告莫嘉濤(19歲)的大律師劉偉聰求情指,莫只是少不更事才闖下大禍,希望法庭能一念之仁輕判被告入教導所。郭官質疑是否要以一念之仁去判刑,大律師解釋他指的「仁」不只是仁慈,同時包括「智慧」。郭官指,即使被告年輕,但若罪行嚴重也適合判監,又認為莫帶頭掟磚。

案中最年長的被告陳和祥(73歲)的大狀指,陳因「一念之差,鑄成大錯」,他已吸取教訓。至於在開審前認罪的被告吳挺愷(27歲),大律師坦言吳不是因為崇高理想或貪玩而犯案,患自閉癥的他是受病情影響才參與其中,懇請法庭考慮判他社會服務令。

本案10名被告共涉暴動、襲警、刑事毀壞共10項控罪。郭官早前在裁決中確定案中各被告均有掟磚及掟雜物,又認為在地上撬磚、旁觀均屬參與暴動,貪玩、貪得意也非抗辯理由。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國