【臺灣】整合各界力量反毒 賴揆:毒品防制基金明年1月上路

2018-05-23|来源: 民報

行政院長賴清德今(23)日表示,「毒品防制基金」是對抗毒品的重要資源,將於明年1月1日正式上路。

行政院今(23)日召開毒品防制會報,行政院長賴清德表示,「新世代反毒策略行動綱領」屆滿一年,他對相關部會的執行成果予以肯定,「毒品防制基金」是對抗毒品的重要資源,將於明年1月1日正式上路。

行政院今天召開「行政院毒品防制會報第25次會議」,包含臺灣高等法院檢察署、衛福部食藥署、教育部、衛福部及法務部皆針對「新世代反毒策略執行重點及成效檢討」提出報告,此外,法務部也提報「毒品防制基金籌劃事宜」。

賴清德表示,「新世代反毒策略行動綱領」屆滿一年,除請各策略區塊的主辦機關按既定規劃期程落實執行外,也請持續檢視當前毒品情勢發展,進行滾動式檢討。在毒品防制工作上,要求各部會負起責任,做好每個環節,希望行政團隊結合地方政府及民間力量,將反毒工作做到最好,為國人建構安居樂業的幸福家園。

針對「新世代反毒策略行動綱領」一週年執行成果檢討,賴清德肯定檢、警、調、憲、海巡及關務六大緝毒體系及法務部、衛福部與教育部等相關部會的共同努力,不僅毒品查緝力道較以往加強,「新世代反毒策略行動綱領」也有初步成果。

賴清德請臺灣高等法院檢察署檢察長王添盛,持續指揮、統合六大緝毒體系,加強掃毒工作,尤其是組織幫派及跨國販毒組織的溯源打擊;針對社區、偏鄉、校園、職場及軍中販毒網絡的情資掌握與掃盪也應加強。此外,也請警政署督導各地方政府警察局,建立完善的反毒網絡、掌握犯罪地點,以了解毒品犯罪情資,阻斷販毒行銷網絡。

有關安非他命、大麻等問題,賴清德請法務部會同內政部、衛福部及教育部等,組成專案小組研擬對策,針對新興毒品與濫用藥物加強快篩試劑開發,並請衛福部研議廣篩計畫;在急診醫療部分,請食藥署按既定計畫,規劃布建醫療端新興毒品集中監測平臺;戒毒工作部分,請衛福部從公共衛生與醫療社福角度,統籌法務部矯正署、內政部、教育部及勞動部等部會,依「新世代反毒策略」規劃的各項戒毒策略落實推動。

賴清德進一步表示,政府緝毒方案除「向上溯源」查緝製毒、販毒及運毒者並找到組織犯罪外,也必須往下關心社區,避免毒品在社區造成危害,因此必須找出青少年易染毒的環境,並研擬具體方案,以利加速執行。

賴清德說,法務部所擬具的「毒品危害防制條例」部分條文修正草案已在去年12月21日經行政院院會通過函送立法院審議,請法務部積極與立法院朝野黨團協商,儘速完成修法,讓反毒工作更有力道。

有關法務部提報的「毒品防制基金籌劃事宜」,賴清德指出,「毒品防制基金」為「毒品危害防制條例」規定應設的基金,更是國家整合社會各界力量、對抗毒品的重要資源,請法務部妥善規劃與運用,「毒品防制基金」預計明年1月1日正式上路,後續尚待提報各項計畫與基金預算審議,請主計總處協助儘速完成預算編列事宜,法務部及基金各計畫主管機關按規劃期程推動。

行政院長賴清德表示,「新世代反毒策略行動綱領」屆滿一年,他對相關部會的執行成果予以肯定,「毒品防制基金」是對抗毒品的重要資源,將於明年1月1日正式上路。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國