中興制裁未取消 川普祭出新方案

2018-05-23|来源: 希望之声

【希望之聲2018年5月22日】(本臺記者宋月綜合報導)川普總統22日表示,美國政府對中國科技巨頭中興通訊(ZTE)的制裁沒有取消,正考慮對其施加一套新的懲罰措施,以取代停止供應關鍵零組件的“7年禁令”。

川普在白宮對記者表示,「(新的懲罰方案)我想是一筆超過10億美元的巨額罰款, 可能是13億美元。 我設想,中興要有一個新的管理層,一個新的董事會和非常非常嚴格的安全規則。」

川普說,稍早的制裁禁令,對提供中興通訊手機零件的美國公司也造成了傷害。同時,「為了做個人情給習主席(中國國家主席習近平),我絕對會考慮(這個新的懲罰方案)。」

川普還在白宮與南韓總統文在寅會談前告訴記者,與中國的談判「才剛開始」。

《華爾街日報》22日報導,熟悉中美兩國內幕的消息人士透露,美國和中國已經就解決中興問題達成大致框架。不過,討論還在進行中,達成協議仍有距離,也有可能破裂。而且任何禁令的放寬,都要接受美國國安部門的審查。

接下來,中共外交部長王毅將在結束訪問阿根廷后,途經美國繼續交涉中興制裁案。中共外交部還表示,美方將派出高級別代表團到中國具體磋商。

美國政府對中興制裁,從禁令改為嚴懲,引發中國媒體一片歡呼,但也引起一部分美國國會議員的質疑與反對。對此,白宮首席經濟顧問庫德洛表示,即使懲罰措施有變,都只可能是極小的改動,警告中方不要期望中興可逃過懲罰,“這肯定不會發生”。

美國商務部長羅斯日前在全美記者俱樂部發表演說時也表示,美國的立場是,對中興懲處的執法與貿易談判分開處理。

中興由于違反了美國對伊朗的制裁條款,遭美國商務部下令,禁止美國廠商向中興供應關鍵零組件。不足一個月,中興便宣布,制裁已令公司停止運營。

責任編輯:蔡紅
圖片:美國政府正考慮對中興施加新的一套懲罰措施。(圖:AP)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國