震驚!中美貿易戰“爆發”元兇 竟是中共宣傳部?

2018-05-22|来源: 希望之聲|标签:中美贸易战 中共宣传部 

全球化智庫(CCG)學術專家委員會主任、新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年,日前談對中美貿易戰最新進展的看法。他認為,中共媒體的不當宣傳,是造成中美貿易戰的原因之一。

鄭永年在5月21日北京舉辦的新書發布會上談到了對中美貿易戰和朝鮮問題的看法。他說,中共宣傳部門在處理“中國制造2025”這一問題上,把它解讀成一個趕超美國、趕超西方的計劃。

他認為,類似“中國制造2025”類似的提法其它國家也說過,比如德國工業4.0等。所以實際情況并不像中共媒體、學者解讀的那樣,是中共的宣傳出了問題,“把人家嚇壞了”。

鄭永年還說,問題還不僅僅是對“中國制造2025”的宣傳上,中共媒體在解讀“一帶一路”的問題上讓人以為中國(中共)要統治世界了。“‘一帶一路’只是一個倡議,習近平也強調,機會屬于大家,利益屬于大家”。

鄭永年認為,中共宣傳部門只要把中國真實面表達出來即可。他提到中共黨媒在報導習近平講話時也是有選擇性的,“中國國內為什么只是說他這幾句,而不說那幾句,我覺得還是平衡(balance)的表述比較好…去年在北京召開的世界政黨大會,習近平說“我們不輸入模式,也不輸出模式”,之后我只看到(中聯部部長)宋濤(在媒體上)寫的評論,其他人似乎都(對此)不感興趣,好像沒有什么跟進(follow)的東西出來”。

中共媒體鼓吹的“雙贏”遭質疑
在剛剛結束的中美貿易談判中,中共官媒又因報導“過火”,成了頭條新聞。5月19日,美中雙方發表了經貿磋商聲明后,這份簡潔而又缺乏細節的文字材料就給了中共官媒一個解讀的空間,而其大力吹捧的宣傳中,中美“雙贏”的結論讓外界質疑有失偏頗。

如在聲明中的“增加美國農業與能源出口”、“擴大制成品與服務的貿易”、“重視知識產權保護”,這些都是美國在與中共的貿易糾紛中,指稱中國(中共)對美國長期實行不平等貿易要求中國(中共)加以解決的主要問題。雖然聲明中使用“雙方”這樣的字眼表達這是一種對等協商,但美國不存在這些問題、問題全部存在于中國(中共),解決這些問題的唯一途徑就是北京做出妥協。只有具備超強辯解能力的中共官媒才會將這份聯合聲明解讀為“雙贏”。

《北京之春》榮譽主編胡平說,此次美中談判并不像中共官媒所說是“雙贏”,而是美國贏,中國輸。川普發動貿易戰很可能雷聲大雨點兒小。川普并非真要打貿易戰,不過使用要打貿易戰的手段來施壓,讓中共讓步。

在剛剛過去的周日,美國財政部長努欽接受福克斯新聞采訪時表示,美中談判代表于星期六達成的協議為未來解決貿易不平衡問題建立了一個框架。“我們正在擱置貿易戰,目前我們已經同意在試圖執行這一框架的同時擱置關稅”。

胡平對《美國之音》表示,美國官員也說得很清楚,就是不是不打貿易戰了,而是暫時擱置。許多細節還在進行中,并不意味完全放棄。現在的結果也僅僅是目前這個回合。而中共與美國雙方基本價值觀存在根本差異,兩國之間沖突在所難免。貿易糾紛的沖突只是更大、更深刻和更嚴重沖突的體現。即便貿易戰完全化解,也不等于雙方更深刻的矛盾得到化解,而不過是推遲了對抗。

白宮首席經濟顧問庫德洛也在周日公開表示美中雙方并未達成協議:這僅僅是一個聲明,并不是兩國的交易,美國甚至從未指望跟中國(中共)達成交易。“沒有協議達成…我們從來沒有預料過這點,這兩個偉大的國家之間有一個公報,就是這樣,在這份公報中,你可以看到我們下一步要往哪走。”

圖:外界普遍分析認為中美貿易爭端最終要靠川普和習近平來解決 (AP)
本臺記者董筱然綜合報導. 責任編輯:林莉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國