【崔士方】從馬來西亞反腐看中共反腐

2018-05-22|来源: DJY|标签:马来西亚 反腐 中共 

馬來西亞近期變天,92歲的馬哈蒂爾重新出任總理,他上臺不到三天,就宣布成立國家元老精英委員會。這個委員會當晚就徹夜開會,并決定成立一個調查“一馬公司”的專案小組,對一馬案窮追不舍。

值得注意的是,馬哈蒂爾完全繞開了警方、總檢察署、總審計署及反貪污委員會等體制內的機構,理由是這些機構的主理官員都是前總理納吉布委任的。這些機構也多次幫納吉布在一馬公司案上站臺。

顯然,馬哈蒂爾是不信任這些機構能徹查此案,所以才另辟蹊徑成立專案小組。馬哈蒂爾正式上班不久,總檢察長阿班迪即被限制出境。

國家元老精英委員會成員都是政壇元老或德高望重的人物,包括前財政部長達因、國家銀行前總裁潔蒂、馬來西亞首富郭鶴年、國家石油公司前總裁哈山馬力肯、經濟學家佐摩。馬哈蒂爾指該五人委員會將協助新政府落實“百日新政”。

馬哈蒂爾走的這一步棋,對現今的中國大陸其實很有借鑒意義。

馬來西亞作為一個君主立憲國家,也是一個多黨制民主社會,但在國陣長達60多年把控政局的情況下,政治已經污濁不堪,以致反貪污機構在權力之手下已全部淪陷。馬哈蒂爾要借助一個全新的國家元老精英委員會來挽回局面。

中共十八大后,新上臺的習近平與王岐山聯手,展開強力反腐。中共十九大后,國家監察委成立,反腐的覆蓋面擴大到一切吃皇糧的公職人員,借助與國家監察委合署辦公,中紀委的權力攀昇到一個前所未有的高度。

但是,這樣就能徹底根治腐敗了嗎?

盡管中共的宣傳機構反復強調中共可以通過不斷在內查自糾上加力,就能治好自己的腐敗病,但這種說辭只怕喉舌自己都不會相信的。

在中國,中共一黨專政之下,權力的不受約制程度遠遠在馬來西亞之上。公安部、檢察院、法院、司法部都受中共政法委“協調”,權力更大的中紀委監察委,也是如假包換的黨機關。在這樣的背景下,大家會相信,中共高官的“廉潔程度”會優于馬來西亞的納吉布及其親信嗎?

如果不是有習江陣營圍繞最高權力激斗這樣一個主軸,十八大后如此天翻地覆的內部清洗可能根本不會發生,周永康、薄熙來、令計劃、孫政才、徐才厚、郭伯雄、蘇榮這些大老虎如今可能還會在“爵座”上悠然自得。

更深一層來講,即便是具有民主形式的多黨政治,也不見得就是治腐敗的靈丹妙藥。中國古代皇權之下,像給事中這樣的小官,因為制度設置的合理,也能給皇帝的權力形成相當的制約作用。而在那個年代,哪有什么民主政治之說?

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國