【杜彼得】修煉元氣存身 神安則氣海充盈

2018-05-21|来源: DJY|标签:川普 金正恩 美中贸易 

將心比心

最近與友人論男女情愫的境界,我們認為有如時局與政治的怪異,兩者之間雖無絕對的交集,但如深究;都有它的哲理與定數,半點不由人,充滿無奈。男女一旦緣盡,不可惡言中傷,因為最后受傷的反而是自己,如果對方是那么不堪,當初你又為何那么的深信不疑?再者到了(Good-bymylove)的號角響起,應該是雙方都有經營不善的責任,何不從容的給彼此深深的祝福。

川普總統上臺一年多以來,其實為美國做了不少有效的建樹,為什么到現在還有那么多人罵與責難?這中間有什么原因呢?奧巴馬行使了不少總統行政令,主要的原因是他的政策出不了白宮,到了國會一定會被擋下來,DACA才不得不以行政令強力執行。現在川普想以總統行政令否定歐巴馬的主張,卻又被聯邦法官擋下來出不了門,而這也意謂著兩黨在很多方面,除了惡言相向,都沒有給彼此保有“理解”的空間,而這一切看在人民的眼里,永遠只有嘆氣和無奈。

朝鮮16日宣布取消原定當天舉行的韓朝高級會談,理由是美韓舉行聯合軍事演習。朝鮮認為,演習是針對朝方,也是對板門店宣言的公然挑戰,更是對國際的軍事挑釁,與朝鮮半島積極的政治事態發展背道而馳。朝中社并謂:“鑒于美國與韓國當局的聯合軍演鬧劇,美國也必須認真考慮美朝峰會計劃還能不能落實。”

朝鮮的反應一定使積極希望和平的人擔心,若你能考慮到川普與金正恩過去非常尖酸刻薄的彼此叫罵對方,就會想到兩人之間原本就缺乏互信,且都存在“心有千千結”。何況此次美韓軍演“超級雷霆”空中作戰,美國出動了隱形戰機和B52轟炸機,這對金正恩而言是最為忌諱的不安情緒。(幸虧朝方仍未通知取消川金在新加坡的會面,美方仍繼續在為此做準備的工作。)

美中事務面面觀

(元首外交):中興的存活問題幾乎已讓所有與之有關的人,心情跌到谷底,設想擁有7.5萬名員工,年營收千億人民幣,光其產業鏈還涉及了數十萬就業崗位。中興業務遍及160多個國家,目前是美國智慧型手機第四大供應商,它的電信設備支撐著大量發展中國家的數字中樞。然而大家算是清礎看到了,類似中興的企業,經營者除了在享受成果過優質的生活,態度有多么的不三不四,最差勁的是在如高尖端晶片的領域中一片空白,中興如果真的陣亡,華為、小米、聯想都無一可幸免于難。

川普總統不只一次抱怨中興竊取美國就業機會,但13日突然表示,他正在與中國國家主席習近平合作,以緩解制裁中興通訊所造成的經濟后果,川普推文說:“習主席與我正共同努力,讓中國電信大廠中興通訊迅速恢復營運,中國已失去了太多工作。美國商務部已接獲指示,辦好這件事。”(中興事件剛發生時,企業主出面強詞奪理,相關單位發言人狠狠的說話,不只是無效,最后只好沉默無聲。)

隨后白宮副發言人(LindsongWalters)證實,商討中興通訊的問題,并表示,川普的推文強調美中在有關經濟、貿易與投資議題上,“自由、公平、均衡與互惠關系”的重要性。川普要求商務部長(WilbarRoss)運用獨立判斷,并且符合適用的法律與規定,根據事實解決有關中興通訊(ZTE)的監管行動。(目前我們評估,中興違規與伊朗交易的事實是很難辯解,最有可能采取解決的方法是以罰款來補償,希望中興能記取教訓。)

川普宣布對中興通訊的“解禁”,可能意味著解凍世界兩大經濟體之間的貿易沖突。川普并在另一推文中說:“美中兩國在貿易方面共事良好,但過去的談判多年來一直有利于中國,也導致現在非常難找到對兩國都有利的協議。但如果能冷靜,雙方經由努力將可能湊效。”(目前此事,基本上美國媒體都沒有太大的反應,民主黨的民意代表,基于政黨政治與倫理,肯定會有所批評,但是會不會引起反彈的情緒?可能要看商務部未來采取的措施而定。)

美中貿易糾紛,就像一場不見硝煙大戰的序幕,從嚴重的角度來看是,悠關世界和平與經濟成長,美國禁止高科技晶片出口,正好點醒中國的大土豪不要只顧著“享受生活”。也許有人會說,三十多年來我們從用電話到大哥大,再把整個社會發展成“低頭族”,我們又得益了什么?大不了;我們集體回到“寫情書”的時代,也沒有什么不好。(講這話的人是有點不負責任,先不說年輕人答不答應,中年與老年人都不見得能接受,我們在中國金華市黃大仙廟的山上,看到70歲的阿婆都懂得要客人使用支付寶,中國能再回到從前嗎?)

古語有云:“仁不行商,義不守財”,美國總統川普從來都是成功的商人,幾次逃過倒閉的命運,成就了他自己的川普黃金王國。我們常想,若把他行商的智慧與計謀,逐一的實錄裝訂成冊,在交易的藝術過程中形成一本書,一定堪比“呂氏春秋”且有過之而無不及。(川普對美國和世界而言,都是一帖極藥;至少改變了很多政治舞臺上的裝腔作勢而毫無建樹的做法。)

EB-5長期以來,上演投資最多遭騙的戲碼,一直是由中國投資者獨挑大梁,在每年500億美元的全球投資額度中,過去數年竟占高達85%,不只一次聽非華人議論,到底這些來自中國大陸的錢是從何而來?最常聽到華人樂道的是:“他們不是搶來的,是祖上有德累積福份,使他們莫名奇妙的腰纏萬貫。”更氣人的是;有時他們會接著問:“那中國每個人都祖上有德嗎?”我們不知如何回答,干脆“瞪”問者一眼,結束談話。

現在紐約EB-5的投資情況正在急轉直下,往年4億元的項目隨處可見,今天常見項目投資的規模已嚴重縮水至1,000萬元,以至于2,000萬的項目已被視為大交易,華資正在淡出市場。上個月27日中國央行、銀保監會正式發布“關于規范金融機構資產管理業務的指導意見”簡稱為“資管新規”,旨在規范金融機構資產管理、統一同類資產管理產品監管標準、有效防控金融風險。最受社會關注的是打破剛性兌付,資管不得承諾保本保效益。(中國早10年這么做,紐約的年輕藍領階級,不可能一輩子買不起房子,而要成為啃老族。)

這么一來,不只是不得承諾保本保收益,禁止資金池,防范影子銀行風和流動性風險;分類統一負債和分級杠桿要求,消除多層嵌套,抑制通道業務。最起碼,就會減低金融騙子,繼續其金融詐財的機會,過去剛性兌付弱化了市場紀律,導致一些投資者冒險投機,金融機構不盡職,道德風險非常嚴重。(三十多年前的臺灣歷經歷這段過程,最有名的是“鴻源”,不知導致多少個人自殺、家庭破碎。)

100億大資管新規一出,金融圈一夜無眠。我們看到的是,這將對銀行理財和私募基金造成巨大沖擊。(臺灣的鴻源投資公司一開始出現小問題時,投資者投訴無門,求助政府出手協助解決,當時臺灣的行政院院長是蕭萬長,眼看洞捅的那么深,為了救臺灣經濟,蕭院長說了重話:“高利潤就有高風險,投資者自行承擔。”鴻源應聲而倒,微笑老蕭后來也帶領臺灣走出了“金融風暴”。)

年輕時,每個人都有夢,大家都認為只要努力,總有一天會出人頭地,到了中年以后,才真正領悟到,不努力永遠不可能成功,然而努力能否成功,出身與運氣在今天卻更重要,這個世上存在著許多單靠努力無法彌補追平的差異。最可怕的是,年輕一代的華人總想走捷徑,各式各樣的“山在虛無飄渺間”的行業應運而生,沒有人去想,這樣的利潤合不合理,如果每個人都那么聰明、有智慧,也必須有傻瓜拿錢出來給你們賺,請問他或她是誰?

華人走捷徑的另一目標是移民美國或轉移資金到美,而這兩者之間現在也都存在著“高風險”,而且它影響美中關系至巨,我們近年常呼吁“愛中國請留在神洲奮斗”,就是希望華人了解,在國內也有類似的機會,又沒有語言的隔閡,你又何苦處心積慮出國,然后再到美國舉“五星紅旗”假裝愛國,使自己的生活充滿了矛盾,小心;你將來容易成為“心理醫生”的長期病人,何苦呢?

本月11日美國移民局宣布新政策,局長(FrancisCissna)在聲明中表示,部門致力維持移民制度完整,凡是持F、J、M簽證入境的人士,合法居留時間屆滿后要么離境,要么另行申請通過其他渠道留美,再也不能像以往般,違反入境條件長時間逗留。對持學生及交換訪客簽證持有人具深遠影響,因為非法逗留達到180天,3年內不準來美,時間超過1年,10年不準踏進美國。(最近我們已聽到不少在美投資買房,回國后被禁來美,所購房產交由在美友人非法笑納,卻在中國哭著束手無策。)

政治家家酒的戲碼再上演

前些時候韓朝的蜜月期加上美朝的友好登場,讓觀察朝鮮半島情勢長久的我們,心中總有戚戚焉的牽掛,因為它的真實感太缺乏。另一個主要令人擔心的是;去年朝鮮的反應,除了俄羅斯普京,中國幾乎快被邊緣化,反觀今年,金正恩連續到了北京與大連和習近平見面兩次,美韓朝的事,完全有中國的影子,卻形成沒有俄羅斯什么事,我們很懷疑普京會“逆來順受”。

17日朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權讉責韓美展開聯合軍演,并斥南韓政府“無知且無能”,并揚言若朝鮮的要求不能獲得滿足,將不會與南韓會談。李善權說:“這個時機更清礎地證明,南韓政府是一個無知無能的組織,缺乏對情勢的基本認知。”(如果把畫面拉回到文再寅與金正恩手牽手的親蜜狀,再聽現朝鮮的發言,你會認為這是正常的政治運作嗎?)

同一日,川普總統也承認他與朝鮮領導人金正恩將舉行歷史性會談的計劃出了狀況,對平壤強硬態度升高表示意外。川普也宣稱朝鮮只要同意放棄核武,就能獲得非常強大的保護,金正恩還可以繼續統治朝鮮,否則可能會喪命且政權被推翻,甚至(Totaldocimation)。川普用政治保證搭配新的威脅,類似向金正恩軟硬兼施。(但是我們卻認為,美國是不是不太了解,金正恩并非百分之百可以自己做主,從政治上他必須留后路,絕不可能孤注一擲。另一種可能是川普將計就計,他可能已知道朝鮮短期內無法再核試,重建朝鮮是漫漫長路,美國只是把姿態做足而已。)

但我們無法理解的是,倘若不幸被我們言中,那總統川普的一切為“美國利益”代價未免也太大。因為川普與金正恩若真能創世紀的坐下來談并達成“和平協議”,不只是美國在外交上突破,川普個人將會名留青史,實至名歸獲得諾貝爾和平獎,而做為政客,這是一生難求的境界。不過;若做為商人,再大的榮耀也抵不過白花花的銀子來的實在。我們希望一切均是捕風捉影,祈盼能夠否極泰來!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國