【中華文化】為什么把暖壺稱為“湯婆子”?

2018-05-18|来源: 大纪元

清代徐珂寫了一篇談及乾隆皇帝南巡的時候,有一日游到天寧寺時,聽說天寧寺住持有不守佛門清規的傳言,于是就詢問他︰“你有幾個妻子?”住持答說有兩個。乾隆皇帝很詫異,又仔細追問,住持解釋說︰“夏擁竹夫人,冬懷湯婆子,寧非兩妻乎?”乾隆皇帝停留一笑置之。

由此可知,湯婆子和竹夫人是古人“冬暖夏涼”的兩大法寶。竹夫人是夏天消暑器具,而湯婆子則為冬季取暖的器具,也就是暖壺。可是,人們為什么要把暖壺稱為“湯婆子”呢?

在冰天雪地的嚴冬里,上古時代的人們就知道使用鉆木取火,既可取暖又能避獸。一堆干柴,一燃篝火,這是最早的取暖方法。慢慢的,人們又逐漸摸索出許多的取暖辦法,最常見的就是使用暖壺。這是一種用銅錫制成的扁瓶,內盛熱水,在寒冷的冬夜,把它置于被子里用以暖腳,如此便能伴著人們溫暖地進入夢鄉。在宋代時就有這種暖壺了。

暖壺除了稱“湯婆子”,也叫“湯壺”、“腳婆”、“錫奴”。而之所以稱為湯婆子,則因為古代時,文人們喜歡獨樹一幟,于是有給一些普通器具、物品取擬人化名字的嗜好。

如所謂的“竹夫人”,唐代時稱竹夾膝,宋代時才開始稱竹夫人,又稱為竹姬、百花娘子、抱節君、青奴。竹夫人 是由光滑精細的竹皮 編制成的長圓形竹籠,約五尺長,一端有底,一端開口,可擺在床席間,它的作用就像現在的抱枕。因其四周有空隙,可吸收汗水,或加入薄荷葉、梔子花等鮮花,具有清神怡情的效果,盛夏之際,抱于手腳之間,絲毫不礙涼風直入胸腹。

婆子是對婦女的稱呼,但通常帶有輕視意味。由于暖壺主要是用來暖腳的,所以就用婆子這種舊時對女子的賤稱叫之了。

各位朋友,今天的中華文化節目就到這里,我們下次再見。

轉自《大紀元》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國