夏威夷火山威脅繼續 或爆發百年一遇噴發

2018-05-16|来源: 大纪元|标签:基拉韦厄火山 夏威夷 

夏威夷基拉韋厄(Kilauea)火山附近的情況越來越嚴重。5月14日,另一道裂縫開始蔓延,向地表輸送更多的熔巖并威脅到更多的居民家園。災情令夏威夷政府官員感到不安。

自從5月3日基拉韋厄火山發生一系列噴發以來,36棟建筑已經遭到摧毀,部分公路阻斷,熔巖覆蓋超過117英畝土地,并引發6.9級地震。雖然熔巖在流動過程中冷卻凝固,但新的裂縫不斷出現,有的長達1,000英尺。地熱發電廠位于一條裂縫附近,電力公司為安全起見,已經搬走廠內5萬加侖易燃氣體。

熔巖朝普納(Puna)下游的一條主要高速公路推進,2,000名居民可能很快被迫撤離,加入先前疏散的1,800名居民行列。當局已經開放兩個社區中心作為臨時收容中心。目前,仍有數百棟住宅無法進入。

人們被告知需要配戴呼吸器,但是目前島上供應不足。有毒的二氧化硫氣體的威脅仍然存在。職業安全與健康管理局(OSHA)專家James Decker說:“我最擔心的是人們戴上不合適的口罩,他們會有一種虛假的安全感,如果他們吸入煙霧,后果可能很嚴重。”

預計基拉韋厄火山東面將持續出現裂縫、地面變形并噴出火山氣體,但位于夏威夷火山國家公園內的基拉韋厄火山山頂也存在爆炸危險。如果在火山中心發生大規模的蒸汽爆炸,它會將像牛一樣大的巨石噴射到空中。

基拉韋厄火山山頂附近并沒有人居住,但爆炸產生的灰云可能移動數十英里之遠,火山灰可能大面積散布。

美國地質調查局(USGS)專家表示,火山活動將繼續活躍,未來幾天有可能會發生近百年來最大的火山爆發。夏威夷火山國家公園已經被無限期關閉,夏威夷大島的兩個主要機場也有可能停航。

總統川普宣布將基拉韋厄火山噴發列為“重大災難”,并向夏威夷政府提供聯邦資金援助、應對救援和善后工作。

上一次類似規模的噴發發生在1925年,當時火山里的巖石和灰燼被噴出超過8,000公尺高。

圖片:基拉韋厄火山噴發迫使更多居民撤離。(Mario Tama/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國