世衛促全球五年內杜絕反式脂肪

2018-05-16|来源: 大纪元|标签:反式脂肪 世界卫生组织 速食 油炸食物 

為減少心血管疾病,世界衛生組織(WHO)14日(當地時間)呼吁,全球各國截至2023年完全擺脫在食品中添加反式脂肪。

世衛表示,反式脂肪會為心臟病增加21%風險,并提高28%的死亡率。

反式脂肪是在20世紀初期發明的食品工業技術,通過催化改變液態植物油的分子結構而獲得的一種固態脂肪。反式脂肪更耐高溫、不易變質,并能延長食品的保存期、增添食品酥脆口感,因此被大量應用于包裝食品、油炸食物、人造奶油中。

另外,烹調時習慣將油加熱到冒煙及反復煎炸食物,這些油中反式脂肪酸也會增加。

世界衛生組織總干事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus ,譚德塞為中文名)說,“我們為什么要讓孩子們攝取不安全的食物成分?擺脫反式脂肪會在與心血管疾病的斗爭中獲勝。”

美聯社援引世衛組織營養促進健康和發展司司長弗朗西斯科?布蘭卡的話說:“反式脂肪是一種有害化合物,無需多大成本就能輕松去除,且不會對食品質量產生任何影響。”

世衛指出,目前發達國家在使用反式脂肪方面給予限制,如果把這方面的努力擴大到全球的話,全球每年死于心血管疾病的人數會減少50萬名。

哪些美味食品中含反式脂肪?
2015年6月美國宣布三年內逐步淘汰反式脂肪,當時美國IJReview網站整理了14種可能會在全面禁用反式脂肪后消失的美味食品。

1. 速食:洋蔥圈、薯條和很多其它傳統的速食都有反式脂肪。
2. 冷凍披薩:不少牌子的冷凍披薩有反式脂肪。
3. 人造奶油乳瑪琳:這種廣受歡迎的人造奶油充滿了反式脂肪。
4. 甜甜圈:多數的甜甜圈含有反式脂肪,但全面禁用不會讓甜甜圈人間蒸發,只是特有的口感將不再。
5. 咖啡奶精:架上找得到的不少奶精是靠著反式脂肪維持濃醇香的綿密口感。
6. 電影院爆米花:電影院的爆米花為什么會超級好吃,秘密就是大量的反式脂肪。
7. 早餐谷物:當你吃早餐谷物泡牛奶時,絕不會想到會有反式脂肪在里面,不過有些品牌的確有。
8. 餅干:麗滋餅(Ritz)在內的人氣品牌餅干含有反式脂肪。
9. 水果夾心餅。
10. 幸運餅干。
11. 花生醬巧克力豆。
12. 有嚼感的天然果麥條。
13. 冷凍面團:餅干、派皮等冷凍面團通常含有某種程度的反式脂肪。
14. 糖霜蛋糕。

圖片:人造奶油乳瑪琳充滿了反式脂肪。(Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國