【香港】習放水撐港科研 林鄭邀功

2018-05-15|来源: HK-蘋果

中國兩院(中國科學院、中國工程院)24名香港院士,去年6月聯署上書國家主席習近平,反映經費來港受阻、關稅障礙等問題,獲習近平「親自批示」,準科研經費跨境。繼特區政府前日發新聞稿感謝習近平後,行政長官林鄭月娥昨再開腔激讚新措施「盛載習近平對香港科研人員及人民的愛護」,又不忘為特區政府領功,重提自己在《施政報告》講明推動創科。

特區政府昨在政府總部主辦「內地與香港創科合作」研討會,中國科學技術部副部長黃衛來港親自向科研專家介紹新措施,包括內地科研經費可「過河」來港。黃指去年9月至今已有24個科研項目獲準將經費「過河」;其次,香港在內地設立的科研機構可享免稅待遇,已有13間機構受惠;另港、澳大學日後可在「競爭摘優」原則下,爭取中央財政科技計劃的經費資助。

國家重點實驗室獲百萬人幣

此外,中央政府將直接支持在港的國家重點實驗室,黃衛認為上述新措施有助港、澳科學家參與國家重大研發項目,長遠更可參與國家科技管理。有份參與聯署的兩院院士之一、科大副校長(研究及研究生教育)葉玉如透露,22所在港的國家重點實驗室或夥伴中心,每所已獲批100萬元人民幣的中央政府資助,但暫未知會否及何時有下一輪資助。

葉玉如表示,以往本港科學家必須跟內地學者或院校結為夥伴,或該學者本身受聘於一間內地院校,才合資格申請內地政府的科研資助,新措施開放讓受聘香港院校的香港學者申請,有助本港科研項目尋找新資金來源。不過她承認,新措施的個別執行細節尚待確定,例如同一項目能否同時申請內地政府及香港研究資助局的資助,她初步認為應按項目性質彈性處理。

■記者周婷

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國