擴大遏阻伊朗野心 美推新協議爭取盟國支持

美國川普(特朗普)政府退出伊朗核協議后并重啟制裁,白宮國安顧問13日表示,這些制裁有可能波及歐洲公司,同時國務卿亦說美國推出新協議,擴大遏阻伊朗野心,將努力爭取盟國支持。

美對伊朗重啟制裁恐波及他國公司
川普總統5月8日宣布退出伊朗核協議,并決定在180天內重啟對伊朗的制裁。他說任何協助伊朗發展核武的國家,將“面臨美國施加的強硬制裁”。美國財政部當天公告分兩階段恢復因伊朗核協議暫緩實施的制裁。

白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)13日表示,如果歐盟不理會川普(特朗普)制裁伊朗的要求,華府有可能制裁歐洲公司。

聯合國安理會五個常任理事國(美、英、法、俄、中)、德國,以及歐盟于2015年7月共同簽署伊朗核協議(即聯合全面行動計劃,Joint Comprehensive Plan of Action,簡稱JCPOA)。在川普宣布退出后,英國、法國及德國的領導人表示要支持該協議。

對于美國將重啟對伊朗的制裁,歐洲官員告訴《華爾街日報》,他們正在尋求幫助歐洲企業避免被美國制裁的方法,包括要求華府給予豁免或提供更長的寬限期。

英國《衛報》(The Guardian)報導說,自歐美國家在伊朗核協議暫緩對伊朗的制裁后,很多歐洲公司都進入伊朗市場,簽約交易金額達數十億美元。法國外交部長11日表示,自2015年核協議以來,法國石油巨頭Total SA和汽車制造商Peugeot SA都進入伊朗市場。

川普政府推出新協議擴大限制伊朗野心
川普政府在退出后,計劃推動擴大限制伊朗野心的新協議,用以取代目前的核協議。新協議的目標包括更嚴厲地限制伊朗的核活動、遏阻其導彈計劃,以及壓制其武裝恐怖組織的支持。

川普政府計劃要求伊朗放棄其對中東地區的入侵,停止對黎巴嫩真主黨(Hezbollah)的支持。伊朗及真主黨的部隊支持敘利亞阿薩德(Bashar al-Assad)政權。對于這項要求,歐洲國家認為超過伊朗現階段可以接受的范圍。

川普政府同時要求伊朗停止提供武器給胡塞武裝組織(Houthi)、結束對美國及其盟國的網絡攻擊、停止在波斯灣對美國軍艦的威脅,以及不再威脅要摧毀以色列。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日亦告訴福克斯新聞,他計劃在未來幾天或幾個星期,與歐洲外交官討論美國的新協議,“這是保護全球不受伊朗威脅的協議,我會努力爭取歐洲盟國的支持”。

“川普總統交待我的任務非常明確,即要達成可以保護美國人的新協議”,他說,“這是我們現在要做的,在與歐洲盟友討論時,我會非常堅持這個目標。”

對于歐洲國家反對美國退出核協議,博爾頓13日樂觀地說,在歐洲盟友了解川普的決定,以及可能面臨被制裁后,這些反對意見“會消失”。

“我認為歐洲國家將會明白這個(美國提出的新協議)是符合他們的利益的,并且很有可能會支持美國。”他說。

此外,博爾頓認為美國加強對伊朗制裁的方法可以奏效,“我們已經看到伊朗的經濟情況非常不好,因此可以預期獲得很大的效果。”

圖片:美國川普(特朗普)政府退出伊朗核協議后并重啟制裁,白宮國安顧問表示,這些制裁有可能波及歐洲公司.(MAJID ASGARIPOUR/AFP/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國