促安徽官方資訊公開 云南網民遭跨省抓捕

2018-05-14|来源: 自由亚洲电台

在微博呼吁安徽潁上官方公開抓捕網民王琳琳的資訊,云南馬龍縣網民戴克健遭跨省抓捕并刑拘;為了阻止律師為被捕網民辯護,潁上警方更威脅要抓捕律師。(黃小山 / 劉少風 報道)

知情人士周日(13日)在微博表示,網名「我在紅塵你在天上」的安徽網絡大V王琳琳,上月12日在網上發文,披露潁上兩位老人因被強拆而自殺,當晚已被潁上警方以敲詐勒索不遂的罪名抓捕。

擁有數萬粉絲的云南馬龍縣網民戴克健(真名戴宗言),其后在微博持續關注王琳琳事件,并于上周四(10日)公開發微博,強烈要求潁上縣政府就抓捕王琳琳事件作出資訊公開。該微博發表后第二天,正在云南家中養傷的戴克健,就被潁上警方跨省抓捕。

戴克健的親屬張先生周日向本臺記者證實被抓的消息,指潁上縣警方派了三個人,直接帶著各種文書到云南馬龍縣,并在馬龍警方人員的陪同下,抓走戴克健,當日已將他帶到安徽。

張先生說:他(戴克健)在我家里養傷啊,11號下午2點左右,馬龍縣公安局的帶著潁上公安局的過來,以傳播虛假資訊罪嘛,就給帶走了,他們總的來了三個人。其實那個微博上大家都可以發表那些資訊,他們就非要強加一個罪名給他嘛。他是直接被當天帶到安徽去了,關在潁上縣看守所。那個(刑拘)通知書是直接從他們潁上那邊帶著這些手續過來的。

張先生還指出,戴克健在一個月前因工作受重傷,小腿骨折。被抓走的時候,正處養傷期間。他認為發微博要求政府資訊公開并不違法,但兩地警方都沒有給予說法。

張先生說:他是脛骨跟腓骨兩根骨頭骨折,有一個月了。就是醫院通知25號要去覆查。被他們帶走了,現在覆查也做不了。我們去縣公安局的時候也是跟他們說,我說像他這種情況,能不能別帶走,就在馬龍縣公安局這邊把這些事給處理了?他們說不行。非要帶走。我們也是問他們(為甚么),但是馬龍縣公安局的他也不正面回答我,他們也說這些事情他們也不清楚。好像就是那種只知道抓人就行了。

據一位不愿透露身份的知情人士透露,戴克健和上月被抓的王琳琳,其實都沒有罪。其中對于編造傳播虛假資訊這個罪名,法律上有明確的界定,而戴克健和王琳琳的行為,都不符相關條款。

他說:他是以編造、傳播虛假資訊罪抓的。如果講法律的話,包括王琳琳也沒有罪,一開始以敲詐勒索,后來變成和戴克健一個罪名嘛,尋釁滋事和傳播虛假資訊罪。但是呢我是看無罪的,因為我也看到了虛假資訊(罪)有甚么警情、災情、恐怖資訊這幾種情況,她都不是那種情形,但是它就要抓人。這沒有辦法,它沒有底線,不犯罪也要抓你,你叫我怎么說?

本臺記者又從知情媒體人士得悉,潁上縣強拆逼死兩人的事件一直在發酵,警方抓了王琳琳后又跨省抓戴克健,源于當地政府高層的直接指令。目前戴克健還沒有律師介入,而為王琳琳辯護的律師亦遭到警方的威脅,當地警方指要抓他。

本臺記者就此多次致電潁上縣公安局和潁上縣政府,但兩機構的電話都沒人接聽。而本臺發給兩機構的采訪資訊,亦沒得到回覆。

云南網民戴克健原是馬龍縣一位建筑商,2016年曾因官方拖欠其工程款項,以徒步六省市的方式討債維權,其后被官方以「詆毀政府聲譽」為由拘留10日。

王琳琳是徽鄉網總監,上月因披露潁上強拆逼死兩位老人后被抓。當地官方之后承認有兩名老人因拆遷糾紛自殺,并指官方在善后,不過官方一直拒絕回應王琳琳被抓事件。

圖片:2018年5月11日,云南知名網民戴克健要求資訊公開被抓。(媒體人提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國