以大自然為師─紐西蘭親子之旅

2018-05-10|来源: 自由時報

俯瞰皇后鎮優美的景色。

旅遊緣起: 與孩子一同學習、成長

2002年和老公的蜜月旅行,選擇的是紐西蘭的南島,那好山、好水、好自然的國家,讓我體驗了什麼叫做自然純淨的好生活。兒子長大後,第一次要帶他出國,許多我們夫妻曾造訪過的國家,如:加拿大、德國、義大利、日本……都是我們考慮的地點,但最後,我們選擇有「大自然活的地理教室」美譽的紐西蘭,當作孩子探索世界的第一站。

〈開始計劃〉上網蒐集相關資料

◆行程:國土狹長的紐西蘭由北至南約有1600公里,由庫克海峽分隔,主要分為南、北島兩島。我們12天10夜的行程中,因為想要多看看特殊的自然、地理景觀,所以把重點擺在南島,其中9天在南島,3天在北島。雖然網路上很多自由行的前輩,都會建議在天數不夠的狀況下,放棄北島的觀光景點,但我安排的行程,是從南島的基督城進,然後一路往北玩到北島的奧克蘭離開,這樣兩點進出的方式,可以節省許多不用走回頭路的時間,節省的時間就可以到北島體驗紐西蘭原住民──毛利族的傳統文化。

◆航班:為了方便雙點進出,我們選擇搭乘新加坡航空,從新加坡轉機飛南島的基督城,中間安排一段國內航班由南島飛北島,最後由北島奧克蘭離開。

◆交通:紐西蘭道路筆直,除了大城市的市區,一般來說車子都不多,加上路標清楚,非常適合開車旅行。但當地是右駕開車,與臺灣不同,所以要多加小心。租車公司可先上網找符合自己需求的車子,直接在網路下單較便宜,另外可加保險,畢竟是右駕,萬一有什麼意外,可交由保險公司處理,避免不必要的麻煩。

◆住宿:出國前上網事先訂好,不論是民宿或是Motel,大部分都有包含完整的廚具設備,對於想要省伙食費的旅客,自己烹煮是不錯的選擇。但在皇后鎮及庫克山國家公園這兩個景點,建議多花點錢,選擇等級高、景觀好的度假飯店,可替旅程添加另一種不同的回憶。

◆餐飲:紐西蘭的美食不少,而且它是畜牧業發達的國家,牛、羊絕對不缺,加上是海島國家,有各式各樣新鮮的海鮮供人選擇。其中,我特別推薦紐西蘭的傳統食物──烤羊肉,沒有羊騷味的羔羊肉鮮嫩多汁,絕對讓人吮指回味無窮。而毛利人特有的烹飪方式Hangi,用高溫的石頭,利用其蒸氣將食材燜熟的方式,可以嘗到食物的原始滋味,也是一種另類的美食。

〈行程特色〉探索人文、冰河風光、極限運動

◆庫克山國家公園

標高3754公尺的庫克山,是紐西蘭第一高峰,山頂終年積雪,著名的塔斯曼冰河就位在此。來到這記得參加冰河探險之旅,由當地專業教練載遊客搭乘小船,即可近距離體驗冰河的神奇魅力。

庫克山又名奧拉基山(Aoraki),取名自毛利人的傳說。國家公園內設有10多條登山、健行步道,許多都可以當天來回,也有需要過夜的高階登山路線,遊客不妨依照自己的體力,找到適合的步道,用雙腳一步一步慢慢體會這國家公園裡獨特的自然美景。

◆挑戰極限運動

若膽子夠大、喜歡追求刺激感,來到紐西蘭南島就對了!這裡有許多極限運動,不論是「高空跳傘」、「高空彈跳」(BungeeJumping)、「滑翔傘」、「噴射快艇」(JetBoat)……,尤其是在卡瓦魯河上的卡拉瓦橋,據說就是世界上高空彈跳發源地。實在佩服那些有勇氣體驗的人,能拋開一切,不顧一切地跳下去。在如此冷的天氣,還有一大堆尋求刺激的人們,一個接一個,絡繹不絕地體驗這種超乎想像的極限運動,實在是不虛此行,讓我們看得大呼過癮呀!

這次行程中,我們衡量自己膽子的大小後,決定帶著兒子參加噴射快艇。之前來紐西蘭,老公和我就已經體驗過那兼具刺激及欣賞沿岸風光的雙重享受,這次當然想讓兒子也體驗一番。事前兒子在我的介紹下,表現出躍躍欲試模樣,但參加完後,真是有「花錢找罪受」感覺,因為連大人都有點受不了頻率如此高的快速旋轉,何況是孩子!玩到後來,兒子臉色反白,開始問說何時才會結束,還好他還是很勇敢,沒有大哭大鬧,堅強地體驗完後續的「濕淋淋」之旅。

◆米佛峽灣

來到南島,當然不會錯過在1986年被聯合國教科文組織列入世界遺產的「米佛峽灣」,這是200多萬年的冰河時期結束後,由大自然變遷所形成的U型峽谷。可以安排前一晚住宿在第阿納湖(LakeTeAnau),是南島第一大湖(紐西蘭第二大湖),四周環繞著南阿爾卑斯山脈,湖水呈現深藍色,是進入米佛峽灣的門戶。米佛峽灣從塔斯曼海深入內陸16公里,深度可達400公尺,外窄內寬,所以當年庫克船長也沒發現,直到1812年左右,有位名叫JohnGrono的船長因躲避海上的暴風雨意外發現了它,並且將它命名為MilfordSound。兩側的山脈都至少高達1200公尺,自然景觀非常壯觀,號稱為「世界八大奇景之一」。在峽灣的遊船行程中,我們還在兩旁的巖岸邊看到羽冠企鵝、軟毛海豹,以及從160公尺高的懸崖傾洩而下的瀑布,那透心涼的水珠,大量噴濺在遊艇甲板上的感覺,真是讓我們印象深刻。

◆但尼丁

南島第二大城,位在紐西蘭南島的東南海岸,是150多年前由礦工、捕鯨人和蘇格蘭移民所建築出來的城市,因為有大量的蘇格蘭移民,當地第一個名稱是NewEdinburgh(新愛丁堡),後來改為愛丁堡的古名「但尼丁」,又有EdinburghoftheSouth(南方的愛丁堡)之稱,整個城市充滿濃濃的英國風味。在此除可看到典雅的英式建築風格,更可感受到濃厚的學術氣氛,其中最著名的奧塔哥大學,是紐西蘭的第一間大學,那美麗的校園,哥德式建築特色的鐘塔,吸引來自世界各地的遊客造訪。另外,來到但尼丁千萬別忘記到鮑德溫街(Baldwinstreet),練習一下腳力,全長161.2公尺,斜度達38.3度,高低落差47.22公尺,是金氏世界紀錄中,全世界最陡的一條街喔!

◆羅托魯瓦

每個地方的特色文化,幾乎都是由當地的原住民建立起來的,來到紐西蘭,當然不能忘記毛利人(Māori)。紐西蘭最大的毛利部落──蒂阿拉瓦部落的家鄉,就在羅托魯瓦(Rotorua)。想要在短時間內約略認識毛利人的文化,來趟毛利文化村是不錯的選擇。來到文化村的入口,馬上親身體驗毛利人傳統打招呼的方式,就是叫一聲:「kiaora!」然後以鼻子碰鼻子的方式來問候對方。園區內最有名的就是波胡圖間歇泉(Pohutogeyser),噴出的水柱最高可達31公尺!可見到濃煙密佈,煙霧瀰漫,並可聞到陣陣濃烈的硫磺氣味。羅托魯瓦(Rotorua)是毛利語,只要一來到羅托魯瓦,不論在公園、空地、大街上,空氣中都瀰漫著硫磺味,偶爾還可看到地上噴出的間歇泉,真的很獨特喔。

〈遊後感想〉親子寶貴的共同回憶

第一次帶兒子出國,就橫跨了半個地球,從北半球飛到南半球。出國前,曾擔心因為過遠的行車距離,會讓兒子覺得無聊,沒想到,大人的擔心是多餘的,兒子一路上好吃、好睡、好玩,表現好到讓我放心極了!紐西蘭這「大自然活的地理教室」,也讓兒子大開眼界,冰河、峽谷、火山……再加上在南島庫克山的雪景和打雪仗等等,對於第一次看到雪又能接觸到雪的兒子來說,真是既新鮮又興奮,儘管氣溫極低,卻一點都不影響他玩樂的好心情。

帶著孩子同行,不但可以完整地享受24小時的親子時光,一路上藉由行程中發生的各種狀況,都是和孩子討論遇到事情,如何解決問題的活教材,這全部的體驗,都成為我們親子間最珍貴的回憶。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國