廣西白虎頭村終極強拆 前村長家人唯一堅守對峙

2018-05-09|来源: 自由亚洲电台

不滿拆遷條款苛刻,居民捍衛家園長達十年的廣西北海市白虎頭村,在法院裁定政府過去拆遷行為違法的同時,當局周一(7日)突然派大批人員進村,強拆馀下的兩戶居民,其中一戶寡不敵眾,戶主受控制后,家園隨即被夷為平地;當局周二(8日)企圖把最后一戶堅守居民驅走,至截稿前,雙方仍然對峙著。(文宇晴 報道)

曾經居住了850多戶的廣西北海白虎頭村,約十年前因為政府的征地強拆,不少村民因不堪當局施壓,或是野蠻拆遷而逐一被迫離開。繼去年底當局的大規模強拆行動后,村里緊張的氣氛暫時得到緩和。

然而,僅幾個月時間,當局突然再度動員逾百人,試圖把村里只剩下兩戶拆遷戶的房屋拆掉。前村長許坤的家,周二(8日)突然被大批的政府人員包圍,亦有多輛的施工車不停地在挖掘。

記者一直致電許坤,但是手機一直處于關機的狀態。

房屋早前已被強拆的村民謝慶國向記者反映,許坤已經被控制,他的大哥和年邁的父母則留守在房屋里捍衛家園。

謝慶國說︰搞了三波強拆,2009年一波,去年2017年一波,今年2018年又一波,都是用暴力。現在只剩下許坤一間屋,現在現場有五輛勾機(在施工),屋內有許坤大哥和父母,不過許坤仍然被控制,關到旁邊的施工屋里,距離他們的房屋約二百米。我們當然擔心,今天許家把汽油瓶都拿出來了。

當局最后一波的強拆在周一(7日)開始,當時村民高世福被當局欺騙到法院處理有關拆遷案的程序后,回家一進屋便被不明分身的人朝臉上噴辣椒水,繼而控制,隨后家園亦被毀。

房屋亦已經遭到強拆的村民高劍波指出,去年村民控告當局的違法強拆行為,最后法院裁定村民勝訴。然而,政府漠視法院判決,在未處理好與村民的官司下便再次強拆,警察更助紂為虐。

高劍波說︰去年當局強拆了十多戶,北海市中級法院判 (政府強拆行為)違法,可能開發商要地,政府便要收地賣給開發商,派出逾百圍堵許坤的房屋,在很遠處便拉起警戒線。早上當局攻不入許坤家,但大門和窗都打破了。報警根本沒有警察來,即使來了亦不過登記了報案人的資料便離開了。

就政府被指不履行法院判決,再度進行強拆的情況,本臺記者向銀灘鎮政府致電了解,但是電話一直沒有人接聽。

村民向本臺反映,廣西壯族自治區于2000年,以進行恢復性改造和生態保護為由,決定對銀灘鎮的房屋進行拆遷,白虎頭村是受拆遷影響的地區之一。但由于補償過低,加上拆遷后這些靠捕魚為生的村民,需搬遷至兩公里外的地區生活,令村民擔心日后生活難以維持,因而集體反對。

2006年原村委會主任在沒告知村民的情況下簽訂 《征收土地協議書》,村民隨后推舉村民代表許坤成為新任村委主任,并一起為了自身的合法權益進行維權。2009年4月,銀灘鎮官員羅織罪名開除許坤的黨籍。約一年后,許坤被當局以涉嫌「非法經營罪」 被刑事拘留,后被判刑四年。然而他于2013年6月獲減刑提前獲釋,及后他仍然帶領當地村民繼續維權。

圖片:2018年5月8日,廣西北海市當局要強拆白虎頭村前村長許坤的房屋,多輛施工車在屋外有蓄勢待發。(受訪者提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國