【文化】《孫子兵法》6句經典語錄 句句精辟

2018-05-07|来源: 看中国|标签:孙子兵法 文化 

兩千五百年前的春秋戰國時期,孫子留下了一部對后世影響深遠的兵書《孫子兵法》。這部傳世之作成為了微軟的比爾?蓋茨,軟銀的孫正義等世界著名企業家愛不釋手的著作。特別是知名的日本企業的經營者中,三成以上從《孫子兵法》中吸取經營智慧。

《孫子兵法》為何在日本經久不衰

《孫子兵法》在日本具有很深的影響力,日本的戰國名將武田信玄的軍旗上所書寫的“風林火山”就源于《孫子兵法》第七篇“軍爭篇”中的“……疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山……”的各句末尾四字;松下電器的創始人松下幸之助留下了能背誦《孫子兵法》的佳話;軟銀集團的孫正義常把領悟《孫子兵法》的心得植入組織管理、經營決策之中。

這部誕生于諸侯割據、戰事不斷的中國春秋戰國時期的兵法為何在日本社會經久不衰呢?日本著名的中國古典研究家、寫下大量《孫子兵法》關連著作的守屋淳分析說:“當今商業社會個人和企業都處在激烈的競爭中,孫子的戰略思想超越時空、國界,解析了脫穎而出的智慧。”

在競爭激烈的商業社會,日本的企業經營者受孫子戰略思想的影響,關心的不只是“戰勝的方法”,更崇尚孫子提倡的“不戰而勝”的最高境界。

一般的經營戰略多以如何取勝為重點,而孫子主張絕不投入一場沒有把握取勝的戰爭,不落入對目標無益的消磨戰等。孫子提倡的“不敗”的戰略思想讓日本經營者在經營上更具柔軟,富有進退的策略。

三成日本經營者實踐《孫子兵法》

“孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”日本的經營者視用兵與企業經營異曲同工。經營者的一個決斷關系數千、數萬員工以及企業的前途未來,深感一個決定的份量和影響,在孤獨的決斷中難免會猶豫難斷。此時,眾多經營者從《孫子兵法》中尋找靈感和智慧。

據《Diamond》經濟雜志對名列前位的1000家上市公司的調查顯示,有關經營思想的問卷中,31%的經營者表示“受到孫子思想的影響”。

對于兩千五百年前的古老智慧是如何用于企業經營的問卷顯示,最廣泛被應用在“對下屬和部門組織的管理”。多數經營者還引用《孫子兵法》中:“一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法”的思想,審視企業上下齊心的狀態,天時、地利、決策人的才智、賞罰有信、管理上職權分明等五大方面的狀態。

接下來,小編就介紹《孫子兵法》的幾句經典語錄。即使你不需作為企業經營的依據,亦可以從中習得體悟。

據《Diamond》經濟雜志對名列前位的1000家上市公司的調查顯示,有關經營思想的問卷中,31%的經營者表示“受到孫子思想的影響”。(圖片來源:AdobeStock)

1、兵無常勢,水無常形,能因敵變化而取勝者,謂之神。

用兵作戰就像流水,沒有固定的模式,能夠根據敵情的變化而取勝的,就叫做用兵如神。

2、知可以戰與不可以戰者,勝。

知道什么情況下可以打,什么情況下不可以打的將領,就能打勝仗。

3、故善戰者,求之于勢,不責于人,故能擇人而任勢。

善戰者創造有利取勝的形勢,不苛求部署以苦戰取勝,選擇適于擔當重任的人才,從而使自己取得決定全局勝利的主動權。

4、攻其無備,出其不意。

趁敵人沒有防備的時候進攻,采取敵人意想不到的出擊行動。

5、知彼知己,百戰不殆

對敵我雙方的情況都能了解透徹,打起仗來就可以立于不敗之地。

6、百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。

百戰百勝,算不上是最高明的;不通過戰爭就使敵人投降,是兵家的最高境界。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國