【樂在家中】貓咪的健康指標

2018-05-06|来源: 健康之家杂志|标签:猫咪 健康 疾病 

貓咪的健康狀態可以通過細心的觀察判斷出來,作為貓咪的家長,應該了解貓咪基本的健康標準,這樣萬一有什么意外發生,就可以在第一時間給貓咪及時治療。(圖片:pixabay.com)

從外觀角辨別

一般來說,健康的貓咪應該是體溫正常;鼻子應該是濕涼的;眼睛明亮且沒有過多的眼屎;肛門干凈;被毛順滑而有光澤等等……如何能通過外觀來辨別貓咪健康與否呢?

1.精神狀態這是最為直接的觀察方法。從醫學角度來說,貓咪患有不同的疾病,其表現的癥狀也是不一樣的。但是概括性地說,當寵物貓生病的時候,它的精神狀態會變得低沉萎靡,平常開朗活潑的性格也會變得安靜下來。它們不喜歡走動玩樂,更喜歡躲在安靜的角落,默默地發呆。而且生病時候的貓咪,食欲會發生明顯的變化,眼睛變得暗淡無光,神情呆滯。對喜歡的玩具和食物都會失去興趣。

2.眼睛我們說“眼睛是心靈的窗戶”,對貓咪來說也同樣如此。健康的貓咪眼神專注,眼睛清澈明亮,有神采,兩眼大小一致,第三眼瞼不能外露,眼角沒有任何分泌物。如果第三眼瞼外露遮蓋一部分眼球,那說明貓患了眼病,外露的越多,眼病也嚴重,而且眼睛還會變得渾濁,眼神低迷無法專注,喜歡閉著眼睛,同時還可能伴隨著流眼淚,眼角部分會有膿性或漿液性分泌物,形成大量的眼屎及污垢。

3.耳朵耳朵清潔,豎起(塌耳或折耳貓除外),耳垢少或沒有,無其他異物。健康貓在安靜狀態下對主人的呼喚或其他聲響后應靈敏,聞聲后兩耳前后來回擺動。病貓或耳聾的貓對聲音反應微弱或無任何反應。

4.口腔首先觀察口的周圍,應是清潔干燥,不附有唾液和食物的。掰開下顎,看看口腔內是否干凈、無異味,牙齒顏色是否為白色或微黃,不缺齒,有無牙垢,牙齦、舌頭和上腭是否為粉紅色。發燒時貓的口色為潮紅色,貧血時為蒼白色,病重時為青紫色。如果有口臭味,就要注意口內是否有潰瘍、水泡或者患有消化系統疾病,口腔炎癥等。

5.鼻子鼻前端應該是濕而涼,沒有過多的分泌物。鼻子干燥時,說明貓可能患有熱性疾病,如傳染病。但貓咪睡覺時鼻子是干燥的。

6.被毛皮膚柔軟而彈性,皮溫不涼不熱、溫和適手。全身被毛應當順滑、柔軟、濃密、有光澤。如果被毛稀疏,部分區域還有斑禿和皮屑,這樣的貓可能患有皮膚病。如果被毛內有小黑點一類的東西,那么貓身上可能有跳蚤一類的寄生蟲。

7.肛門肛門和外生殖器,均應清潔,無分泌物,附近的被毛上不應沾有糞便污物。如果污穢不堪,表明可能患有下痢或生殖系統疾病。

8.排泄物健康貓咪的排便時間穩定,糞便軟硬度適中,而且多數呈現土黃色,當拾起地上的貓糞便時,不會有粘黏的情況。如果貓咪排便時間不規律,排除的糞便呈水狀或者是堅硬的顆粒狀,顏色為異樣的黑色、綠色、白色等等,就表示貓咪可能有疾病。

從生理指標辨別

●體溫:39℃正常范圍:38~39.5℃

●呼吸次數:25次/分正常范圍:20~30次/分

●心跳:130次/分正常范圍:120~140次/分

●最適環境溫度:18~21℃正常范圍:15~25℃

●最適環境濕度:50%正常范圍:45%~55%

★怎樣測量貓的體溫?

最專業的做法是先將溫度計甩到35℃左右,蘸上潤滑油。將貓咪尾巴提起,將溫度計插入肛門。溫度計應該與貓咪身體平行插入,并保持。小心拿住溫度計,一分鐘后拿出,擦干凈并讀數。

貓的正常體溫一般維持在38~39℃,抱在懷里覺得比人溫暖。如果測量肛溫時貓咪反對強烈的話,也可在腋下或后腿根處。把溫度計夾在貓的后腿和腹部之間,夾緊,五分鐘后讀數即可。一般在貓咪發燒時,連平常很涼的耳朵和尾巴尖都會發熱,無精打采地癱在一邊。此時即使不量體溫,主人也基本能看出在發燒。

如果出現以下癥狀請及時就醫:

1.體溫超過40℃時,要立即送醫院。有可能是因貓免疫力不全而造成的細菌感染,或是傳染病。

2.持續低燒,總是沒精打彩時,多為高燒的前期表現,必須當心。此外,身體某處化膿時,也會持續低燒。

3.失去了能量來源,或代謝出現異常會使得體溫較平常低,這是病入膏肓的癥狀,必須立即送醫。

★怎樣測量貓的脈搏?

可在貓咪后腿內側把脈,計算每分鐘跳動的次數,應為160~240次。另外,在貓咪前肘下的肋骨部位也可以摸到心跳。

通過其他癥狀辨別

此外,主人還應該了解,不同的疾病所特有的癥狀也是不一樣。例如,貓感冒時會有嗜睡、發燒、流鼻涕、打噴嚏的情況;甲狀腺功能亢進的貓咪,可能會有食欲膨脹和口渴,不明原因的體重下降,煩躁、嘔吐、昏睡和腹瀉等癥狀;食物中毒的貓咪會出現嘔吐、腹瀉、腹痛的癥狀;患有腸胃炎的貓咪也會出現拉稀、嘔吐、體溫還會逐漸升高等等;夏季中暑后,貓咪的體溫會出現波動的情況,行走不穩,容易出汗,嚴重時會出現抽搐的癥狀。所以,在閑暇時間,主人應該多加留意,更多地了解貓咪不同疾病的不同癥狀,以方便自己可以更加準確地判斷貓咪身體是否健康。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國