【中華文化】為什么“祝融”是火的代名詞?

2018-05-05|来源: 大纪元

古時候有一個氏族首領的兒子,他的名字叫做黎,長得威武雄壯、看起來也很聰明伶俐的樣子。黎很喜歡在火堆旁玩耍,自然而然跟火特別親近。

黎能把火很好的保存下來,還會用火燒煮食物,用火取暖并驅趕毒蟲猛獸。

在那個時代人們已經懂得鉆木取火的技術,但人們還不太會利用火及保存火種,他們必須經常帶著火種,每到一個地方用完火之后,又得把火種小心的保存起來,這對于遷徙不定的族人來說很不方便。

由于在當時會用火是個大事,所以族人們都很敬重黎。有一次,黎的父親帶領族人長途遷徙,途中黎只把取火用的尖石頭帶在身邊并沒有帶火種。等到大伙兒找到可以安居的地方后,黎就拿出尖石頭坐在石山下面取火,但因為帶來的木柴全是濕的,所以鉆了很長時間,也不見煙火出來的苗頭,黎累得喘著氣、有點懊惱有點生氣。

生氣歸生氣,火還得繼續的鉆,鉆著鉆著………最后煙終于冒出來了。他更加努力的鉆,希望快點起火,但經過一段時間卻一直沒有進展,此時的的黎情急之下竟把手中的尖石頭丟了出去。不料,已經鉆得很熱的尖石頭砸在石山上,喀擦一聲濺出很多火星來。

于是,把蘆花絮放在石頭下面,用尖石頭靠著蘆花擊石取火。一下子經過石頭擦出來的火星濺到蘆花上面,很快就冒煙了,然后他又輕輕的往煙頭的地方用口一吹,一股濃煙便竄出了火苗。

自從黎發現了用石頭取火的方法后,人們就不須再花時間費工夫的去取火,也不用特別的保存火種了。黃帝知道這件事后,就召見他,還封他為“火正官”,并賜姓為“祝融”氏,希望黎能給人間帶來光明的日子。

從這以后,大家就管他叫祝融而不叫他黎了。而“祝融”一詞,在現代更是完完全全成為火的代名詞了。

各位朋友,今天的中華文化節目就到這里,我們下次再見。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國