【粵語文化】廣東人說“咩”的時候,是在賣萌嗎

2018-05-04|来源: 南方周末|标签:粤语文化 粤语 广东人  

為什么廣州叫做羊城?因為那里的人吵架的時候:咩啊,咩咩啊,咩咩咩啊,咩咩咩咩啊……

文|王曉麗

轉載自:上流UpFlow

(ID:heyupflow)

對于很多人來講,廣東話一直是一門有點獨特的方言。它既可以從《旺角卡門》、《巾幗梟雄之義海豪情》等影視作品中演出“梁非凡”、“張學友”等經典表情包,又可以變成作詞人筆下憂郁又意味深長的歌詞。

為什么廣州叫做羊城?

因為那里的人吵架的時候:咩咩咩咩咩

但是,當一個廣東人站在你面前,以正常的語氣講上一段的時候,你腦海里,可能不會出現張學友的表情包,也不會想到“誰都只得那雙手靠擁抱亦難任你擁有”。沒錯,你只會被一個一個“咩”語氣詞洗腦。

“你來哩度做咩?”

“系咩?”

“鬼咩!”

你會很暈菜,廣東人究竟跟羊有什么關聯?還是昨晚睡覺前數的羊現在還沒解散,被派遣到每句話末尾駐扎,以備晚上不時之需。

曾經有一個笑話,一個廣東人跟她的好朋友聊天,她的朋友最近染上了喜愛說“咩”的癮,說話老是帶著“咩”,“這樣可愛咩?”、“你看這樣行咩?”。當她最終打出了“咩咩咩?”三個字之后,廣東人終于說:“你是不是以為這樣很可愛?可我一直覺得你在罵我。”

唔講“咩”,鬼知你講“咩”

上面的誤會源于對“咩”字的誤解。雖然在《實用廣州話分類詞典》中,“咩”字的意義是:疑問、假設或反問。但因為廣東話的語氣助詞語調分為“升調”、“降調”、“零語調”,且可以與原來字調進行疊加,于是便形成了各種各樣的意思。所以,“咩”字要念出來,才能知道到底是什么意思。

咩/mE1a"/

1、“咩”零語調:一般的詢問。

噉都得嘅咩?(這樣也行嗎?)

2、“咩”降語調:反問,詰問

噉都得嘅咩?(這怎么行呢!)

3、“咩”先降后升:諷刺、挖苦

你真系識咩?(你不會吧?可笑,你怎么可能會)

說這句話的時候,“咩”要拉長,姿態要保持傲慢。

廣東話的語音助詞使用十分靈活,可以跟其他的詞語搭配組成短句。比如,“做咩、鬼咩、睇咩....”當一個廣東人對一件事情抱有絕對否定的態度的時候,他會說一句“鬼咩!”。

他成績真的很高!

鬼咩!佢都系抄人哋噶。(他都是抄別人的)

后來,這句“鬼咩”又逐漸被用作表達謙虛。

你今天真的很好看!

鬼咩,我今日化佐D妝啰。(我今天化了點妝)

從這個“咩”字就可以看出,在廣東話里,單憑主謂賓可能沒有辦法表達出說話者的真實意圖,還得在句子的基礎上加上語氣助詞。

普通話里說“這雙鞋很貴”,到了粵語這里,加上語氣助詞,就會變成“哩對鞋好貴咩?”、“哩對鞋好貴噶!”、“哩對鞋好貴啦。”等一系列句子。所以,學講粵語,除了要分清“的、地、得”、還要搞清楚“咩、啦、噶”等語氣助詞的用法。

不然,廣東人真的分不清你到底是在夸人還是罵人。

廣府、潮汕、客家都講“咩”

雖然很多人都直接將廣州話等同為廣東話,但其實廣東地區的方言應該還包括粵北地區人民常說的客家話以及潮汕地區人民常說的閩語(屬于閩南語系)。

嶺南三大民系的語言構成了廣東方言的獨特風貌,也給很多想要學習粵語等人增添了很多困擾。畢竟、與粵語相比,閩語和客家話更為難懂,也同樣在網友評出的“十大最難懂方言”中榜上有名。

講東北話的吉林人、黑龍江人以及遼寧人坐到一起聊天,互相大致都能聽懂對方在說什么。但是如果讓土生土長的廣州人、客家人還有潮汕人坐在一起聊天,我敢保證,他們絕對沒辦法很流暢地交流。

中國漢語方言分布示意圖

“泥猴啊!”

“樂ho!”

“衡厚!”

沒錯,都是“你好”的意思。

盡管長串的句子聽不太清,粵語、客家話、潮汕話有些詞語還是相通的,“咩”就是其中之一。

粵語里說“咩”表詢問,客家話里的“咩”表示的也是詢問的意思,客家人詢問“真的嗎?”,會問“真嘅咩?”。而潮汕話中將“咩”讀作“mi”,潮汕人問“什么”會說“咩該”,潮汕人問“做什么?”會說“么咩該?”。

你干嘛?

廣東族群與區域文化很有特色。廣東是嶺南的中心地區,背負五嶺,面臨南海,生態環境很有特點。歷史上漢人南遷,與當地土著南越族群相融合,漢越文化相交融,與外來文化長期交流,形成了獨具特色的區域文化。由于文化融合,語言作為文化的一個重要符號,也在交流中呈現獨特性與包容性并存的特點。

簡單來說就是,廣州人想要學習閩南語、客家語,還是比其他地方的人有優勢。

硬氣的“咩”佛系的“啰”

著名棟篤笑演員黃子華曾在演出時就粵語中的語氣助詞“啰”,發表過這樣的看法:

我很喜歡廣東話的“啰”字,多么看破紅塵。當你以為你可以掌握你人生的這套戲,你連個戲名都掌握不了啰,為什么我們總是說年輕人很早熟,因為當我們問“你們以后做咩?”的時候,他們會說“有咩就做咩啰”。(有什么就做什么啰)

人生就是分為有“啰”以及無“啰”兩種態度,你是屬于哪種?通常成功的人士是沒有“啰”的。唔系“啰友”的“啰”。(啰友→在粵語里是屁股的意思)

廣東人在講出“啰”字的時候,心中必然住著一尊佛。“啰”字一出口,萬事隨緣,歲月靜好,再困難的事一遇到“啰”通常都可以迎刃而解。

但是,相比與“啰”,“咩”則更加硬氣。“做咩?”、“為咩?”、“搞咩?”,隔著問號都可以聽到說話人心中的感嘆號。

有一個很冷的廣東話笑話:

A:世界上最串(拽)的動物是什么?

B:是羊?

A:點解?(為什么?)

B:因為羊整天叫“咩咩咩”。

廣東話講“咩咩咩”,等于東北人常說的“干哈呀?”,比“作咩?為咩?搞咩?”更加要充滿火藥味。

“啰”的妥協、“咩”的挑釁,映射出廣東的人的性格中的兩面,一面是知足常樂,另一面則是硬骨不服輸。面對不觸及底線的問題,本著家和萬事興的原則,可以說多一些“啰”,但是到了原則性的問題,音調一上揚,“啰”立馬變成“咩”。

所以,當廣東人在說“咩”的時候,他們可能不是在說“什么”。如果哪位朋友想要學習粵語,請務必要小心這些語氣詞,要是“咩”錯了,怕要得罪人的。

最后,除了咩字外,再附上一些粵語常用字的讀法及用法,是時候展示你真正的實力了:

乜【mat1】什么;例如:你有乜=你有什么

冇【mou5】沒有;例如:有冇錢=有沒有錢

叻【lak6】很棒;例如:佢成績好叻啵=他成績很厲害哦

氹【tam5】哄;例如:氹你開心=哄你開心

佢【keoi5】他或她;例如:佢系=他是?

呃【aak1】騙;例如:呃神騙鬼=裝神弄鬼

拗【aau3】矛盾;例如:拗交=吵架

咁【gam2】這樣;例如:咁啊?=這樣啊?

咗【zo2】了;例如:食咗飯未=吃飯沒有

呢【ni1】這;例如:呢啲嘢=這些事

乸【naa2】雌性;例如:雞乸=母雞

哋【dei6】們;例如:我哋=我們

看完這個粵語中神奇的“咩”,趕緊分享給你想學廣東話的朋友們吧!

參考文獻

[1]李榮.廣州方言詞典[M].江蘇教育出版社,1998.

[2]黃淑娉.廣東族群與區域文化研究[J].廣西民族大學學報(哲學社會科學版),2001,23(1):101-103.

[3]鄧少君.廣州方言常見的語氣詞[J].方言,1991(2):126-132.

[4]方小燕.廣州話句末語氣助詞對句子表述性的作用[D].暨南大學,2002.

[5]周肖兒.從系統功能語言學看粵語語氣詞中的人際功能[J].南昌教育學院學報,2011,26(4):40-40.

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國