【節氣與養生】立夏之日陽氣盛 養生先養心

2018-05-03|来源: SOHCRADIO/希望之声

現在氣象報告的精準度愈來愈高,我們只要打開電腦,就可以預知明日的天氣,甚至一周的天氣概況,因此節氣的名詞對現代人是陌生的,深不可測的。而聰明的老祖宗,在幾千年前就發明了歷法,把一年分成二十四個節氣,古人對二十四節氣了如指掌。

節氣是將地球繞著太陽公轉一周分為三百六十度,每十五度為一節氣。其中六個節氣為一季,四季共二十四節氣。節氣的名稱,乃是用來指一年中氣候寒暑的變化,同時節氣日期是陽歷,每年日期幾乎固定,只有一兩天的差別而已。

二十四節氣以順應“天時”、“地利”為準則。在古時候的農民將所有的農事活動,都按照歷法節氣來安排行事,所謂的春耕、夏耘、秋收、冬藏,四季都不失其時,則五谷不絕,道理就在于此。冬去春來、秋至夏走,節氣的功用和季候變化,亦與我們的生活起居息息相關。

每年陽歷入了五月就是春夏換季的時節,2018年的“立夏”交節在5月5日。立夏是一年中“四立”節氣之一,表示夏天來了。立夏之季天氣熱,許多植物就要進入生長、開花結果的旺季;對人來說,則有利于心臟的舒展、養護。人要順應大自然變化調養身體。

中醫認為,夏季心陽旺盛,隨著夏日氣溫升高后,人易煩躁不安,機體免疫功能也較為低下,因此,養生應重視靜養。心情要淡定開懷、笑口常開、自我調節、切忌暴喜傷心。也可多做靜態活動,如繪畫、釣魚、書法、下棋、種花等,陶冶性情。

而夏季飲食則強調五苦,夏天多吃“苦”味的食物有利于五臟六腑的五行運做。因為天氣熱且濕氣重,所以,飲食應以清淡袪濕、要多吃蔬果、綠色蔬菜,辛辣刺激、油炸甜膩的食物宜避免。顏色上呈現紅色的食物,是夏季養心護心的好選擇。

在陽光下做些出汗的運動,像是簡單的清晨健走,幫助人體排濕,還可增加陽氣吸收,有益健康。當然,夏日里運動要注意充足的水分補給,也要避免中暑、中熱衰竭。

立夏后,日長夜短更明顯,應順應自然界陽盛陰虛變化,睡眠也應相對晚睡、早起,以接受天地的清明之氣。

這時節,雨水是農作物成長的要素,夏天缺水也成了最惱人的問題,尤其是這些年來,自然環境生態遭受到人為開發的嚴重破壞,一些大自然物種氣候也被攪亂了。立夏來臨,就要提醒人們注意維護生態環境。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國