【文化】12個漢字拆開念,道盡人生真諦

2018-04-29|来源: 网络|标签:汉字 文化 

漢字除了是語言外,還蘊含著我們老祖宗的深刻智慧,以及豐厚的人生哲理。參悟漢字玄機,是學習為人處世,是體悟人生之道,也是讀懂中國文化。

12個最內涵漢字,道盡人生真諦!

01. 停:暫時的停下,是為了更好地前行。

中國古代的驛道,每隔一段距離,便有一個亭子。這些亭子是做什么用的呢?我們先來看看這個“停”字——“人”和“亭”靠在一起,便成了“停”。

古人在驛道旁建造亭子,是為了讓人們暫時停下疲累的腳步,在“停”中補充體力、蓄積精神,好讓后面的路走得更輕松、更快捷。“停”,是為了更好地走,這就是“停”字中的人生智慧。

02. 劣:差人一等,是因為比別人少出了力。

人生的優劣,不是先天決定的,而是后天形成的。漢字“劣”的構造就很有意思:什么是“劣”呢?“劣”就是比別人“少”出了“力”。

你比別人差,不是本質就差、生來就差,而是后天懈怠、懶惰,不肯比別人付出更多努力的結果。

上帝是公平的,你的付出和努力,決定著你人生的優劣。

03. 路:就在各自的足下。

“路”字的左邊是一個“足”,右邊是一個“各”——人生之路,就在我 們“各”自的“足”下。所謂“千里之行,始于足下”,說的就是這個道理。

所以,每個人都能走出一條人生之路來,但要自己走,不能指望別人。

04. 舒:舍得給予別人,自己就能收獲快樂。

“舒”字,左邊是舍得的“舍”,右邊是給予的“予”,就是舍得給予的意思。所謂“舒心”,就是“舍得給予別人,自己就能收獲快樂”。

05. 福:有衣穿有飯吃,就是福。

“福”,左邊是“衣”,右邊是“一口田”。古人造字時,認為一個人有衣穿有飯吃,就是“福”。

與古人比較起來,現代人的物質生活不知要豐富多少,他們普遍有衣穿有飯吃,普遍實現了溫飽;不少人還達到了小康,有的甚至大富大貴。而很多人卻是整日愁眉苦臉,一臉的不快樂。

這是因為現代人的滿足已經不再停留在有衣穿有飯吃,不再是知足常樂。他們有更多的欲望,一時得不到滿足,就會痛苦煩惱,甚至嫉妒仇視別人。

幸福,不是擁有了,而是滿足了。

06. 道:首要的,是邁開腳去走。

“道”字,由一個“走”字底和一個首要的“首”字組成。這告訴我們,要走出一條人生之“道”來,首要的,是邁開腳去走。

理想很重要,信念很重要,毅力很重要,堅持很重要,機會很重要……但如果你不邁開腳去走,不去行動,這一切都將等于零。

07. 患:心多,不是好事。

“患”字,上面是一個“串”,下面是一個“心”,連起來就是一“串”的“心”,也就是心多的意思。

一個不能“一心”對待得失的人,這也想要、那也想要,這也怕失去、那也怕失去,怎么不會心生憂慮呢?一個不能“一心”對待做事的人,這也想做,那也想做,三心二意,怎么可能做成事呢?一個不能“一心”對待別人的人,對別人總是多疑、猜忌,不做坦蕩蕩的君子,而做長戚戚的小人,怎么會是一個健康的人呢?

08. 夸:自大的人,最終要吃大虧。

“夸”字,上面是個“大”,下面是個“虧”,可以這樣理解和解釋——一個自大的人,最終是要吃大虧的。

一個自大的人,必定是在用他的自大來掩蓋他的無知和無能。一個不知道用行動去改變自己的無知和無能,而是用自大去掩蓋的人,那只能永遠無知無能下去,最終必定會在不斷地膨脹和越來越莽撞中,吃大虧。

09. 途:給別人留有余地,自己才有路走。

“途”字由“走”和“余”構成,可以這樣理解和解釋——給別人留有“余”地,自己才有路“走”。有些人愛斤斤計較,睚眥必報,因此把人際關系弄得很糟,做起事來就只能處處受挫和碰壁。

10. 海:大海,來自每一滴水。

看看“海”字的寫法:“海”,來自“每”一滴“水”。是一滴又一滴的水,匯聚成了一片汪洋大海。成就人生的大海,也要從“一滴水”又“一滴水”般的小事開始,做好了那些小事,才能成就人生的偉大。

反過來說,大海之所以博大,是因為可以包容含藏“每”一滴“水”。如果是一個小水洼,能容的水就有限。這就是“有容乃大”,告訴我們謙虛包容才能大成的道理。

11. 怕:恐懼,是因為內心空虛。

“怕”字,由“心”和“白”構成。什么人才會“怕”和恐懼?就是那些內“心”一片空“白”的人,即內心空虛之人。

那么怎樣才不會害怕、不會恐懼?當他懂得不斷地用學習、工作、事業、理想、信念和愛來填充自己的內心,去驅走內心的空虛,讓自己充實起來,自然也就不會怕、不會恐懼了。

12. 忙:一忙,就把心給丟了。

“忙“字,“心”“亡”為“忙”,指人一忙,“心”就丟了。一個行色匆匆忙著的人,往往是一個無“心”之人。

忙中出錯、忙中出亂,就是因為忙著忙著就把“心”給丟了。一個不帶著“心”、無“心”做事的人,如何不會犯錯出亂?

焦慮、浮躁、不安、匆忙,最容易丟失一個人的“心”。靜下來,讓“心”回來,人才會安寧,事才會從容。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國