博鰲期間發文諷刺習近平 江西作家葉啟明被刑事拘留

2018-04-24|来源: 自由亞洲|标签:叶启明 被刑事拘留 

本月中旬在家中被捕的江西作家葉啟明,目前證實已經以涉嫌“尋釁滋事”被刑事拘留。外界相信葉啟明成為當局打壓目標,與他月初發文諷刺習近平有關。

中國國家主席習近平本月初在“博鰲亞洲論壇”上宣布,中國將加強對外開放,并提出放寬市場準入限制、加強保護知識產權等四大舉措。其后互聯網上出現了一篇評論文章,題為“不打貿易戰了,要全面開放了,你信嗎?”,文章顧名思義質疑中共的誠信,并指出“只要看看這篇文章會否被封殺,作者又能否繼續自由寫作,就能獲得答案”。

撰寫這篇文章的江西作家葉啟明,隨后與外界失聯,至今已超過1個星期。他的同鄉黃美娟周一(4月23日)透露,葉啟明目前被刑事拘留,拘押在九江縣看守所。

黃美娟:我不是很樂觀。他被當地國保“被喝茶”過好幾次。國保每次都跟他說,你愛寫可以寫,但是不能涉及到體制的問題,但是葉啟明這個人可能有他自己的個性。從他的朋友圈其中一條可以看出來。前一段時間他發過一篇文章,“我不去罵那些無知傻X,我要罵體制”。如果九江國保想搞一個大的案子的話,隨時可以挑出他文章很多問題。

36歲的葉啟明被視為獨立學者和思想家,以往在網路發表的文章,曾觸及中國房地產和政治體制改革等題材。本月13日,他被國保人員從家里帶走。九江縣一名匿名網民表示,其后國保以提供糧食作為手段,向葉啟明的家人維穩。

九江縣網民:葉先生一個人在家里,就把他帶走了。到了晚上九江縣公安局就打電話給他母親,就說她兒子已經被帶走了,第二天就來了人帶了文書給她蓋手印,也送了一袋大米和油。就我所看到,他的文章風格都很平和的,很理性,并不激烈。這是一件很遺憾的事。

葉啟明的哥哥從警方證實,是因為寫文章而被抓。但他同時表示,因為擔心葉啟明會被帶去異地,而有律師勸諭不要與國安這種秘密機構打官司,他們現在不敢將事件鬧大。

葉先生對本臺粵語部記者表示:關在我們那個區看守所的,他不讓我見。他們警方跟我說,觀察一下嘛、調查一下嘛。他說他屢教不改,叫他不要寫,老是寫。他只喜歡寫文章。國保局(隊)的說,態度好,他就會放出來他說。我知道外面好多律師,我又不敢相信,結果起碼一天接過10來個電話,都是關心他的事情的。說免費給我打這場官司,但我見了我們本村的律師,他說不用打,它是國安局,你打不過,打也沒用,都是他說了算,他是國安系統,中國特殊機構。我們家人不想把這個事情搞大。我就怕搞大了它就把他秘密轉走嘛,不放在我們這里,見都見不到人嘛。

葉啟明的朋友目前正為他尋求法律援助,但最大問題是家屬受到當地警方和官派律師積極維穩影響,一直拒絕正式委托其他維權人士為葉啟明聘請維權律師。

本臺多次致電葉啟明的家屬,但電話一直無人接聽。

(特約記者:高鋒責編:石山、嘉遠網編:瑞哲)

圖:本月中旬在家中被捕的江西作家葉啟明,證實以涉嫌“尋釁滋事”被刑事拘留。外界相信葉啟明成為當局打壓目標,與他月初發文諷刺習近平有關。(PubicDomain)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國