【文化】探一探文化典故 “谷雨”表示什么?

2018-04-23|来源: |标签:谷雨 节气 文化 

作者:容乃加
“谷雨”到了,帶給大地豐沛的雨水,一般來說,這是一年中農作最重要的春雨期。這節氣上古以來就稱“谷雨”,《逸周書?時訓解》記載“谷雨之日萍始生”的物候現象,說水中浮萍于谷雨節氣開始生長。那么“谷雨”是什么意思呢?

宋代陳元靚在《歲時廣記》一書中有這樣的說法:“谷雨者,言雨以生百谷。”從黃歷來說,“谷雨”是三月中氣,從公歷來看,每年在4月的19日—21日中交節氣(今年在4月20日),從此往后涵蓋半個月,都是谷雨時節。這節氣中天賜百谷雨水,讓田地里的谷物秧苗得到大量雨水的滋潤與灌溉,觸動快速生長的契機。 所以“谷雨”節氣這名詞,是表述天地降雨與農事生發的現象,反映萬物因時因地滋長的契機。

宋代王之道的詩句形容谷雨的力量和功勞,在春天和暖的陽光照耀下,萬物生發,不知不覺間長高了不少:

青青原上草,初生殆毫芒。邇來沒蓬蒿,似有三尺強。
春暉主發生,萬物資余光。遲遲雖不暴,萋萋自能長。
條風與糓雨,其功固難量。……
《因納上人寄題望江張氏春暉亭詩》

谷雨到,也表示這時節是晚春了。春天里有六個節氣,谷雨殿后:一陽萌生“立春”來,“雨水”無聲潤萬物,坤雷“驚蟄”震蟲戶;寒暑平均“春分”到,“清明”化物育菁華,百“谷雨”透欣欣長。所以說,谷雨到就是春天走到尾聲。

宋代艾性夫這樣描繪晚春谷雨節景:“花風擺脫老紅去,谷雨將迎稚綠來。”(《春晚》)
宋代劉子翚也說谷雨來,落紅遍地:“谷雨都無十日間,落紅棲草已斑斑。”(《宿云際偶題》)

谷雨就將畫下春天的句點,再來就進入夏日記事了。珍惜晚春時節:

莫失春之約,人間谷雨前。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國