《外交政策》:中國留學生美國大學校園設黨小組

美國《外交政策》網上版刊登一篇文章《TheChineseCommunistPartyisSettingUpCellsatUniversitiesAcrossAmerica》(中國共產黨在美國的大學設立黨小組),當中指稱,2017年,參加美國伊利諾大學香檳分校(UniversityofIllinoisatUrbana-Champaign,簡稱UIUC)夏季課程的九名中國華中科技大學學生,在校內霍金斯堂(HopkinsHall)宿舍三樓設立一個中共的黨小組。報道稱,設立小組的原因是「引導意識形態」。一名中國赴美的交換生對該刊稱,他被要求匯報任何在班裏有潛在顛覆意見的學生。

報道稱,根據2017年7月在華中科技大學網頁上的文章和照片,這個小組舉行會議,討論黨的意識形態,並在黨旗前拍照。報道又稱,UIUC與一些中國大學設有交換計劃,至少兩間中國大學指示參加者在UIUC校區設立中共黨小組,通過小組監察和控制意識形態。一名在2017年秋季曾在UIUC的中國交換生稱,在他們出發到美國前,必須參加講述法輪功禍害的講課。他來到伊利諾州之後,他們本來所屬的大學,會要求他們組成臨時黨小組。在UIUC的交換生,也被要求報告同學間任何潛在顛覆的意見,「回國之後,我們要與老師作一對一的匯報,談的是自己和其他人在國外的表現」。

《外交政策》(ForeignPolicy)於1970由哈佛大學教授亨廷頓等創立,當時是一份專門就美國外交政策提供另類聲音的刊物。

《外交政策》的報道又稱,伊利諾州不是唯一出現類似情況的地方,在加州、俄亥俄、紐約州、康湼狄格、北達科他和維珍尼亞,都有中共黨小組的出現。該刊的報道稱,似乎這是一種策略,在習近平治下擴大黨組織在全球的直接控制,隔絕留學歸來的學者及學生與「有害意識形態」的影響,有的時候,甚至會要求學生或學者匯報各人的行為及信仰。

UIUC校方拒絕回應是否知道中共黨小組在該校校園設立,但說「我們嚴肅對待學生的安全及保安,並且極其努力保證,他們有機會自由追尋選擇來伊利諾大學時獲得承諾的全面教育經驗」。

在美國的一些院校,據《外交政策》報道,之前也有類似所指的情況,去年11月,在加州大學戴維斯分校(UniversityofCalifornia,Davis),有報道指校內有一個中國黨支部。但中國學者解散該組織,提到外界對遵守當地法律的關切。

在德國柏林梅爾卡托中國研究所(MercatorInstituteforChinaStudies)擔任訪問學人的霍夫曼(SamanthaHoffman)表示,在海外設立黨小組,是中國共產黨的更大目標,顯示若你反對中共或作出某些評論,「你將會傷害自己」。她說,這是一個清晰的訊息,「你知道黨就在這裏,它直接進入你的海外學習生活」。

撰文:眾新聞記者



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國